Русская неделя | 20.11.2006 |
«Мы не делаем разницы между усыновленными и опекаемыми детьми, — говорит отец Николай, — все они зовут нас — папа и мама».
Дети нашли семью, и этим они обрели спокойствие.
Большинство детей взяты из детских домов, как правило, с различными заболеваниями, такими серьезными, как хроническая бронхиальная астма, аллергическая бронхиальная астма, недоношенность, аллергический дерматит, сердечная недостаточность. Нескольким мальчикам уже сделаны платные офтальмологические операции, другим они еще предстоят.
«Конечно, у нас есть друзья, которые нам помогают, без них содержание семьи было бы вообще невозможным, но, к сожалению, этого не достаточно, — говорит матушка Галина. — И мы очень благодарны всем им! Мы с детьми всегда молимся о здравии и благоденствии наших жертвователей».
Разными путями и с разным, часто тяжелым, жизненным опытом попадали дети со всей страны к отцу Николаю: «Да, у меня их шестьдесят. Потому что не только взрослые сегодня в России страдают от равнодушия и развала моральных устоев, но и дети. В первую очередь — дети! Они были брошены и никому не нужны, Бог привел их к нашему порогу. Маленькому человечку особенно необходима любовь. Мы и теперь продолжаем детей брать — самая младшенькая наша, София родилась в местном роддоме от пятнадцатилетней матери, которой ребенок этот совсем не нужен, она его и не „планировала“, и не хотела. И бросила, не обернувшись… Это все от неправильного воспитания — сейчас фильмы не учат ни любить, ни создавать семью, ни воспитывать. Они направляют неустойчивый юный ум лишь на поиск удовольствий. Это просто губит детей. Они, насмотревшись вседозволенности, так себя и ведут. Ведь в какой среде воспитывается ребенок, таким он и будет».
Многие дети подвергались жестокому обращению в прежних семьях… «У меня сильно расшатаны нервы с младенчества, я видела и пережила столько страха, что тебе и во сне не снилось. Ты многое знаешь о моем детстве, но не все"… (из письма одной из приемных дочерей). Можно ли сказать, что прошлое забыто?
«Любой человек имеет право на жизнь, — говорит отец Николай.- Любой, потому что Бог эту жизнь дает, и не нам решать, нужна она или нет. В новостях как — то сказали, что в столице за эту зиму погибло от холода сто тридцать с лишним бомжей. Это значит, что мы, люди, не смогли дать им шанс выжить. Высшее призвание Церкви — служить Богу. Однажды мне позвонили: «Вам не нужен ребенок? А то в нашем роддоме опять отказной"… Ну, как я могу ответить, что не нужен? И такие звонки нередки». «…По разным источникам, число безпризорных детей в России колеблется от полутора до трех миллионов человек. Безпризорники пополняют криминальную среду. В результате за последние десять лет более чем в два раза выросло число несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел. Почти в три раза выросло число несовершеннолетних, совершивших убийства или покушения на убийство. За этот же период почти в два с половиной раза стало больше подростков, задержанных за незаконное приобретение или изготовление наркотиков. В отличие от послевоенного сиротства, современное имеет свои особенности: 90 — 95% детей, которых называют сиротами, имеют живых родителей. Это так называемые «социальные сироты». Сегодня в России 42 миллиона семей. Число многодетных семей за последние 10 лет сократилось в два раза. Растет число неполных семей — 5,2 миллиона или более 10 процентов. Как правило, это семьи без отца, и в таких семьях воспитывается каждый седьмой ребенок. Ежегодно около 350 тысяч детей рождается у матерей-одиночек. 77,5 тысяч таких матерей не имеют работы. Бедность, безработица и безотцовщина — основные причины безпризорности. По данным статистики, 96% родителей, лишенных родительских прав, — алкоголики, как правило, оба. В последние годы выросло число детей, пострадавших от жестокого обращения, различных форм насилия в семье. Регулярно в больницы помещаются дети, изъятые из семей вследствие угрозы их жизни и здоровью, так как родители не обеспечивают им надлежащие условия проживания, надолго оставляют без присмотра и пищи». (Из доклада протоиерея Николая Стремского «О взаимодействии Министерства Образования РФ с Русской Православной Церковью».)
Из материалов личных дел усыновленных детей (фамилии и имена изменены): «Дети Ивановой К. Н. постоянно находятся без присмотра, грязные, неухоженные. Так, 10 февраля 199… года были доставлены в дежурную часть РОВД Иванов Е. — 7 лет и Иванов К. — 2 года… дети были оборванные, голодные, с обмороженными щеками. Только через три дня Иванова К.Н. забрала их под расписку….принимая во внимание, что Иванова К. Н. злостно уклоняется от обязанностей по воспитанию детей, оказывает отрицательное влияние на детей своим антиобщественным образом жизни, т. е. употреблением спиртных напитков, оставляет несовершеннолетних без контроля, что опасно для их жизни, необходимо решить вопрос об изъятии детей и определении их в специальные детские дошкольные учреждения».
Из заключения областной психолого-медико-педагогической консультации: «Диагноз: ЗПР (задержка психического развития) в анамнезе социального генеза».
«Вырастает в социально значимую проблему детское слабоумие. До 30% молодежи не способны к обучению. По уровню образованности с начала 90-х годов мы с третьего места в мире скатились на 42. Еще одна причина безпризорности детей -ослабление внимания к проблемам воспитания и образования. В России сегодня 2 миллиона детей неграмотны». (Из доклада протоиерея Николая Стремского «О взаимодействии Министерства Образования РФ с Русской Православной Церковью».)
Из справки психиатра районной поликлиники (еще одно личное дело): «Родители злоупотребляли алкоголем, лишены родительских прав. Раннее детство провел в детском доме. Ребенок заторможен, неряшлив. Диагноз: задержка психического развития"… - такие заключения, к сожалению, не редкость для усыновленных детей священника, но, дивны дела Господни — любовь родителей и постоянное приобщение Святых Христовых Тайн делают свое дело — спустя несколько лет диагноз или снимается, или ребенок так или иначе начинает заниматься в школе лучше, чем прежде.
«В одном из детских домов, состоялся такой разговор с маленьким мальчиком: — Ты мой папа?
— Да.
— А где ты был?
Я не растерялся и ответил:
— А ты где был?!» — рассказывает отец Николай.
Теперь этот мальчик, как и все его шестьдесят названных братьев и сестер могут спокойно сказать: «У меня есть родители!»
Все новое — хорошо забытое старое. Впервые приезжающие в семью Стремских гости часто говорят, что попали в традиционную дореволюционную патриархальную семью, и они недалеки от истины. Семья — малая Церковь. Христос — глава Церкви, и по Его образу мужчина — глава семьи, глава малой Церкви. В семье священника продуманно распределены обязанности: малыши по мере своих сил участвуют в приготовлении пищи, трудятся в огороде… Овощи на приусадебном участке домочадцы выращивают совместными усилиями. Кошки, собаки, попугаи, которых в доме немалое количество, находятся на попечении детей. Старшие девочки воспитывают малышей, ухаживают за престарелыми в Доме Милосердия, вместе с мальчиками помогают бабушке на ферме. (Зимой 2005 года на ферме был пожар. Ущерб от него составил 1 миллион рублей).
Ребята обучаются в Православной гимназии имени св. прп. Сергия Радонежского, созданной при Обители. У них есть свой домовый храм в честь Святителя Николая, в котором они сами поют на богослужениях. По окончании Гимназии желающие могут продолжить образование в Оренбургском Епархиальном Духовном училище, также расположенном в Обители. Но, конечно, далеко не каждый воспитанник отца Николая станет священнослужителем или пойдет в монастырь. 25 января 2004 года в семье произошло знаменательное событие — создана первая молодая семья, венчался старший сын Павел. Отец Николай пожелал молодым прежде всего жизни с Богом и чадородия: «Только так мы можем спасти Россию, население которой неуклонно уменьшается».
Матушка Галина окончила иконописную школу в Троице-Сергиевой Лавре. Сегодня она пишет иконы. Творческие способности матери семейства благотворно влияют и на развитие детей.
«Как бы мы ни ругали советское время, в нем было множество положительных моментов — например, детей оберегали от влияния улицы, — говорит отец Николай. — Были безплатные секции, кружки, спортивные общества. Помню, я ходил и на бокс, и на балалайке играть учился, и в фотостудии занимался. Всего хотелось, и было вокруг множество полезного, интересного, нужного, а главное, доступного — в эти кружки и секции могли пойти дети из семей с любым материальным положением. И заняты были полезным делом, вот и не хватало им времени на всякие безобразия. А еще что хорошо было в советское время — подрастающее поколение непременно воспитывали в патриотическом духе — российская история дает нам для этого массу вдохновляющих примеров! А в современной России слово «патриотизм», к сожалению, опошлено, если хотите, быть патриотом немодно».
Отец Николай и матушка Галина видят свою задачу в воспитании из ребенка полноценного православного человека, способного нести добро в жизни, в какой сфере он бы ни трудился — светской или церковной. Большое внимание уделяется и патриотическому направлению. Прекрасный был девиз: «За веру, царя и Отечество"…
Семья Стремских — это еще и большой дружный хор. Практически все дети Стремских школьного возраста владеют музыкальной грамотой, преподаватели занимаются индивидуально с каждым, и маленькие пианисты и гитаристы уверенно выступают на концертах вместе с семейным хором. Несколько мальчиков освоили старинный музыкальный инструмент — гусли. Учитель их живет в Москве, и приезжает нечасто, но мальчики оказались на удивление способными, уже успешно выступают на концертах и даже записали свой диск. Дети часто участвуют в концертах духовной музыки, выезжают для выступлений в детские дома и дома престарелых, встречаются с ветеранами войн — защитниками Отечества, дают концерты в областном военкомате, в воспитательных колониях для несовершеннолетних детей.
В семье священника строго следуют российской традиции раздельного воспитания. Корпуса для мальчиков и девочек разделены — или соединены? — домовым храмом во имя Святителя Николая. Мальчики просыпаются раньше. У них — первая смена. После утренней молитвы они бегут, благо недалеко — через узенький переулок от родного дома — в Обитель, где приветливо светятся окна Православной гимназии. Девочки занимаются во вторую смену, успевают с утра и порядок в комнатах навести, и с малышами понянчиться. И одеты девочки не в подобие ярких тряпок, еле прикрывающих тело и вызывающих безстыдное поведение, а в приличные их полу и возрасту длинные или до колен юбки и платья. В этом — и возрождение традиций, и воспитание.
«Девочка, прежде всего, должна готовиться к роли матери, хозяйки дома, — считают отец Николай и матушка Галина. — Она должна не только уметь все делать по дому, но и быть физически сильной и здоровой, иначе ей очень трудно будет родить полноценного ребенка. Поэтому мы специально нанимаем преподавателей по труду и физкультуре. А в детском корпусе оборудовали классы: мальчики плотничают, девочки шьют. Сельский труд для наших детей не в диковину — они помогают бабушке, матери отца Николая, монахине Маргарите, на животноводческой ферме. Про кухню мы с матушкой уже не безпокоимся — готовят старшие и средние девочки, даже детское питание для выкармливания грудных «новеньких», которые в семье, так получается, есть всегда, старшие девочки — няни выбирают и покупают сами».
Вот так и возрождаются старые традиции.
«Настоящую любовь дает только настоящая семья», — говорит отец Николай. Он и матушка Галина дарят своим приемным, ставшим родными детям все, что только могут дать по-настоящему любящие родители. При материальной поддержке благотворителей детям семьи священника удалось побывать в паломнических поездках по святым местам и получить благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Отец Николай и матушка Галина открыли для своих детей целые миры — духовный мир молитвы и милосердия, мир путешествий и открытий, мир любви и дружбы, — словом, все то, что и называется — мир счастливого детства.
Самой младшей приемной дочке Стремских Софии в октябре 2005 г. исполнился год. Прибавление в семействе радует отца Николая: «Вы знаете, что по статистике, если каждая русская женщина не родит пятерых детей, то мы очень скоро вымрем, как нация. От русских останутся лишь воспоминания…»
Но родить ребенка — это еще не все. Отец Николай считает, что правильно воспитать детей в наши дни гораздо важнее и труднее, чем в традиционной российской семье, допустим, конца XIX — начала XX веков. Тогда вся жизнь вокруг была пропитана благочестивыми традициями, люди ходили в храм Божий, а не просиживали днями и ночами у телевизора или компьютера. Теперь же воспитание становится огромной проблемой для благочестивых людей. Как уберечь ребенка от потоков грязи и пошлости, льющихся не только с экранов телевизоров, но и с рекламных щитов, заполонивших улицы, из приемников, откуда звучат такие песни, что слушать тошно? «Так часто и получается, что растят не достойную смену и защитников Отечества, а преступников, пополняющих потом колонии и тюрьмы. Горько все это, очень горько», — говорит отец Николай. Решение проблемы воспитания он видит только в одном — в возрождении и укреплении нравственности с помощью Православия, в жизни с Богом, в церковном общении детей и родителей.
В 2005−06 гг. в семье было еще семь свадеб. Батюшка также пожелал молодым жизни с Богом и чадородия. Павел, Максим, Денис, Сергей, Екатерина, Анастасия, Христина, Анна и Екатерина покинули свои уютные комнатки в корпусах для мальчиков и девочек, но «свято место пусто не бывает» — это про семью Стремских — Виктория, Евгения и София пришли на их место, наверняка появится и кто-то еще!
«Считаю, что необходимо предоставлять матери пособие в размере средней зарплаты, только бы она сидела со своим ребенком, занималась им, воспитывала от рождения и до совершеннолетия. Ведь растет будущее России! От того, какая мать, какая семья, и зависит это будущее! Тогда бы дети не бегали по улице, не нюхали клей, не росли, как дички. Все-таки женщина по природе своей — хранительница очага, ее дело — рожать и воспитывать детей, это высочайшее призвание и тяжелейшее бремя, заслуживающее глубокого уважения. Конечно, многие современные женщины с этим не согласятся, но это не я сказал, это написано в Писании. И, если бы в России все жили по Божественному закону, так и безпризорников, бомжей, наркоманов не было бы…
Я именно в этом духе ращу своих детей — уже нескольких замуж отдал и женил, и непременно, венчая, такие слова им говорю: теперь вы — муж и жена, теперь ваше дело — родить детишек и дать им правильное воспитание. И сейчас, пока у вас еще никто не родился, — уже начинайте думать, как будете воспитывать. Потому что это ваша святая обязанность — сделать из них достойных граждан нашей многострадальной России и достойных детей Матери — Церкви Христовой. Только тогда и у страны и у всех нас возможно светлое будущее».
Растут дети, а вместе с ними и материальные затраты не только на питание, одежду, учебники, коммунальные услуги, но и на образование, которое гарантирует профессию. Преподавателям, тем более, приезжающим из Москвы и Оренбурга, надо платить. За лечение детей — тоже… Создающимся среди приемных детей молодым семьям нужно и жилье, и работа. Для семи таких новых семей отец Николай купил дома в поселке и предоставил рабочие места в Обители Милосердия, а это, вместе со свадебными расходами, тоже огромные затраты.
Многодетная семья Стремских, кроме небольших и нерегулярных государственных детских и опекунских пособий и зарплаты священника, не имеет постоянных источников поступления денежных средств, поэтому не в состоянии погасить большие задолженности по платежам за электроэнергию, газ и другие коммунальные услуги. Для нормальной жизни, воспитания и дальнейшего обучения, лечения и питания детей необходимы благотворители. Вы можете направлять свои пожертвования на счет семьи. Вместе с этим напишите имена своих родных и близких для поминовения о здравии благодетелей.
«Истинно говорю вам: так, как вы сделали это одному из братьев сих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40)