Русская линия
Православие и МирПротоиерей Александр Ильяшенко02.10.2006 

Если жить ради Господа, то никакие препятствия не будет непреодолимыми

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, на Литургии читаются слова Христа Спасителя о том, что, кто захочет душу свою спасти, тот погубит ее, а кто погубит душу ради Христа и Царствия Божия тот сохранит ее. Господь говорит о том, если мы стараемся сохранить душу, то есть жить для себя, если мы делаем только то, что нам угодно, легко и приятно, то это не угодно Богу. Это может на какое-то время украсить нашу жизнь и облегчить ее, но для Царствия Божия такое отношение неприемлемо. Человек, который живет ради себя, не войдет в Царствие Небесное, погубит свою душу.

Далее Господь говорит, что, кто потеряет свою душу ради Христа, тот сохранит ее, то есть тот, кто живет самоотверженно, не боится опасностей, кто бросает вызов трудностям, тот преодолеет все с Божией помощью, достойно пройдет эту жизнь и наследует Царствие Небесное. Прекрасный писатель и философ Гилберт Честертон, говорил, что эти слова Спасителя нужно включить в строевые уставы. Ведь если человек любит Богом дарованную жизнь, то он презирает смерть, потому что Господь — Господин и жизни, и смерти. Если человек живет ради Господа, то, как говорил апостол Павел, «для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение». Если жить так, то никакие препятствия не будут непреодолимыми. Честертон говорит, что если человек просто любит жизнь, он не дерзнет совершить отважный поступок и погибнет в тяжелых обстоятельствах жизни. Если он просто готов к смерти, значит он самоубийца, его и убьют. Но если он настолько любит жизнь, что забывает смерть, тогда он прорвется с Божией помощью.

Нам нужно преодолевать серьезные препятствия, которые кажутся непреодолимыми, хотя, казалось бы, наша жизнь мирная (речь не идет о горячих точках на территории нашей страны). Если мы рассчитываем на себя, если только человеческими средствами стараемся преодолевать свои препятствия, то мы терпим поражения за поражениями. Если мы уверены в помощи Божией, если уповаем на Него, от всей души вверяем Ему свою жизнь, готовы ему отдать ее, отказываясь от своей самости, от надежды самим управить свою жизнь, тогда все препятствия с Божией помощью преодолеваются. Человек смертен, когда-то должен умереть, но если он со Христом, то он выходит победителем. Такими победителями были мученики, которые являли миру эту удивительную отвагу, полное самоотверженное доверие Христу, вверяли Ему свою жизнь, яркую и наполненную событиями. Нельзя сказать, чтобы святые жизни не любили, напротив, они ее любили настолько, что увлекали за собой других людей.

Через несколько дней празднуется память святых — великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и его сыновей Агапия и Феописта. Их удивительная жизнь полна неожиданных поворотов. Евстафий был воеводой и вельможей, обладал большим богатством. Однажды на охоте он преследовал на быстром коне оленя, который остановился, взбежав на высокую гору, и Плакида вдруг увидел между его рогами сияющий Крест, а на нем — распятого Сына Божия.

Пораженный Плакида услышал глас: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?» «Кто Ты, Господи, говорящий со мною?» — в страхе спросил Плакида. И услышал в ответ: «Я — Иисус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и Крестную смерть. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня. Явился Я здесь, чтобы обратить и присоединить тебя к верным рабам Моим. Ибо не хочу Я, чтобы человек, творящий праведные дела, погиб в сетях вражиих». Плакида воскликнул: «Господи, я верую, что Ты — Бог Неба и земли, Творец всех тварей. Молю Тебя, Господи, научи меня, что мне делать». И вновь прозвучал Божественный глас: «Иди к священику христианскому, приими от него Крещение, и он наставит тебя ко спасению».

После этого явления он оставил свою привычную обеспеченную жизнь. Раздал свое имение нищим, незаметно ушел со своею семьею из Рима. Посвятивши свою жизнь Богу, мы ожидаем получить от Господа какую-то особую благодать. Но Евстафий оказался во власти злых людей, которые похитили у него на глазах жену, он бессилен был помочь. На его же глазах дикие звери утащили его детей. Он остался совсем один. Кому много дано, с того много и спросится.

Оказывается, ему было дано так много, что он не отчаялся, не утратил веры, а как Иов со смирением, со слезами стал вести самую простую жизнь, нанялся поденщиком и исполнял тяжелую работу. Видя его удивительное смирение и самоотверженность, Господь вознаградил его. В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил доблестного полководца Плакиду и отправил воинов его разыскать. Посланные добрались до деревеньки. Евстафий сначала их накормил, потом открылся им, что это действительно он. Отправился в армию, принял вновь свой сан, почетное звание, но был уже другим человеком. Война окончилась успешно. Бог благословил оружие, которое возглавлялось таким подвижником.

Армия проходила селение, в котором жила жена Плакиды, оказалось, что и сыновья их находились рядышком. Семья счастливо воссоединилась. Но Господь потребовал от них высшего мученического подвига. По окончании войны император повелел принести жертву языческим богам. Евстафий сказал, что он этого делать не будет, потому что война была выиграна благодаря истинному Богу, Которому он верит и служит и никогда не изменит. Именно через трудности, тяжелейшие испытания, выковывается вера и характер человека, в них они полностью раскрываются. Евстафий всегда чувствовал близость Божию, несмотря на те тяжелейшие скорби, которые ему пришлось пережить. Вся его семья приняла мученическую кончину. Император в своем ослеплении вместо благодарности, воздал им злом за верную службу, они претерпели мученическую кончину. Они потеряли свою жизнь ради Христа и приобрели вечную жизнь. Теперь они как победители славят Бога в Царствии Небесном, являются для нас примером удивительно самоотверженной, хотя и полной скорбей и тяжелых испытаний жизни. У них жизнь была тяжелее, чем у нас, и хотя многие из нас живут в трудных обстоятельствах, разве можно сравнить!

Дай Бог, чтобы глубокие слова Спасителя стали бы определяющими в нашей жизни, вдохнули мужество в наши сердца укрепили нашу веру, самоотверженность, чтобы этими словами мы руководствовались во всех обстоятельствах нашей жизни, особенно в трудных обстоятельствах. Когда мы будем со Христом, все сложности будут отступать перед нами, а не мы перед сложностями. Да благословит нас Господь Своею благодатию и человеколюбием. Храни вас Христос. Аминь

http://www.pravmir.ru/article_1355.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика