Русская линия | 19.11.2009 |
Утром траурная процессия доставила к белградскому храму святого Саввы гроб с телом Предстоятеля СПЦ из Соборной церкви, где три дня совершалась молитва и шло прощание с покойным Патриархом. Прощальная церемония отпевания Патриарха Павла прошла на плато перед Кафедральным собором святого Саввы, в присутствии несколько сотен тысяч человек, отмечает радио «Свобода».
Отпевание на церковно-славянском, сербском и греческом языках совершили Константинопольский Патриарх Варфоломей и местоблюститель Патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в сослужении Предстоятеля Румынской Православной Церкви Даниила, Первоиерарха Албанской Православной Церкви архиепископа Анастасия, митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, представителя Русской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета, представителей других Православных Церквей и епархий, традиционных религиозных конфессий, сербского государственного руководства, многих тысяч верующих, сообщает Православие.Ru. Как сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на национальный телерадиоканал РТС, с Патриархом также простился президент Сербии Борис Тадич.
Предстоятель СПЦ, возглавлявший ее в течение 19 лет, в последние два года из-за тяжелой болезни не покидал палату столичной Военно-медицинской академии. За его могилой будут ухаживать монахини и послушницы Раковицы, столь любимой Патриархом при жизни. Как говорят близкие ему представители церковного клира, одна из причин особого отношения Предстоятеля к этой древней обители в том, что именно там похоронен Патриарх Димитрий, которого Патриарх Павел глубоко чтил и чьему пастырскому примеру следовал на протяжении всего своего многолетнего служения.
Еще при жизни Патриарха Павла многие почитали его как святого. Он пережил со своей Церковью и народом один из самых тяжелых исторических этапов, связанных с распадом бывшей Югославии, войной в Боснии, вооруженным конфликтом в Косово и Метохии, являющейся колыбелью и оплотом сербского Православия. 34 года — вплоть до своей интронизации в 1990 г. — Патриарх Павел в сане епископа возглавлял Рашко-Призренскую епархию. Заботами о православных, о христианских святынях — как сохраненных, так и поруганных и разрушенных албанскими сепаратистами, — Патриарх Павел жил и после восшествия на Патриарший престол. Смирение и скромность Патриарха, сочетавшиеся с необыкновенной стойкостью духа и твердой верой, были известны далеко за пределами Сербии.
Русская линия