![]() |
Русская линия | Андрей Кобяков | 18.11.2009 |
«Тот факт, что эта цифра сопоставима с российским бюджетом, говорит об очень многом. Хотя я считаю, что это очень приблизительный подсчет, потому что никакой точной оценки здесь быть не может. Впрочем, в этом же отчете, насколько я знаю, фигурируют данные о том, что в течение какого-то очень короткого периода возрос объем и стандартной бытовой взятки для решения каких-то элементарных вопросов граждан, с 8 до 27 тысяч рублей. Но опять же, как могут быть получены эти данные, кроме как методом опроса тех людей, которые их давали? Вряд ли об этом будут говорить те, кто их получали. В любом случае оценка есть оценка, и она не может служить какой-то гарантированной величиной», — добавил эксперт.
«Что касается коррупционного рейтинга стран, то он вообще вызывает очень большие сомнения, потому что в самом его названии заложено, что это „индекс ощущаемой коррупции“ в той или иной стране. Конец списка просто изобилует странами-изгоями по определению, поэтому нет никаких оснований считать, что уровень коррупционности, например, в Афганистане или в ряде африканских стран, находящихся за чертой бедности, является именно таким, как указано в этом отчете. Во многих из перечисленных регионах существует натуральный обмен, и то, что там считается взяткой, а что традиционной формой каких-то приношений, которые веками являлись, возможно, актом дружественности или какого-то благорасположения, — это вопрос не очевидный. Поэтому думаю, что во многом этот рейтинг чисто спекулятивный, хотя определенные тенденции он и отражает», — заметил А. Кобяков
«Естественно, измерение коррупции строится не на пустом месте, потому что, так или иначе, существуют какие-то сведения о практикующихся взятках. Далее можно предположить некий процент коррупционности государственной бюрократии на разных уровнях (федеральном, региональном, местном), вполне возможно выйти на какие-то оценки. Но в любом случае размах колебаний этих оценок с точки зрения возможности погрешности в таких расчетах, конечно, очень велики. Эти оценки могут различаться и в два раза и больше», — заключил аналитик.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=185931
|