Русская линия | Владимир Добреньков | 11.11.2009 |
По мнению известного социолога, «народы всех стран выступают за смертную казнь, все абсолютно — около 80% населения». «Против смертной казни у нас в России только 4% населения. И я не могу смириться с тем, что власть не слышит голос народа, считая, что она лучше знает и понимает, что нужно народу. А ведь глас народа — глас Божий. И я убежден, что эта мера наказания обязательно должна быть. И если смертная казнь в России будет отменена, то доверие к власти пошатнется, потому что власть должна защищать безопасность законопослушных граждан. Если государство не может защитить меня как гражданина, не может защитить моих детей, то как я буду относиться к такому государству?! Очевидно, что реакция будет отрицательной. Это будет не мое государство, если оно бросит меня на произвол убийцам, заставляя меня защищаться самостоятельно, прикрываясь разглагольствованиями о гуманизме», — считает ученый.
«Нужно думать не только о жертвах, которые пали в результате криминального террора, надо думать и о других потерпевших — о матери, отце, других родственниках, которые страдают от того, что их дети и близкие пали жертвами от рук убийц. И пока правозащитники-либералы разводят демагогию, народ российский убивают. Убивают не только руками уголовников, но и наркотиками, алкоголизмом, самоубийствами, психическими заболеваниями, СПИДом. Идет страшная варваризация современного общества, а правозащитники говорят о его якобы гуманизации. И пока мы движемся в средневековье, политики, лицемеря, говорят нам о том, что государство не может наказывать, отнимая человеческую жизнь. При этом посылать солдат в Ирак убивать людей оно почему-то может. Что за лицемерие?» — недоумевает В.Добреньков.
«Вопрос о смертной казни — это не просто вопрос о наказании, это политический вопрос. У руководства страны должна быть воля, чтобы принять такое решение. А получается, что пока мы наблюдаем обратное: торможение, амортизацию и т. д. А что касается главного аргумента противников смертной казни, что в результате судебной ошибки могут казнить невиновного, то это опять демагогия. Ведь и хирург в результате ошибки может зарезать пациента, так что ж, вообще отказаться из-за этого от операций? Сам вопрос должен стоять иначе: мы должны рассуждать не о возможных ошибках, а о том, как нужно совершенствовать систему суда и следствия. Притом исполнение наказания может быть осуществлено не сразу после вынесения приговора, а, например, через год — три, чтобы проверить все обстоятельства и исключить возможную ошибку. Конечно, вина должна быть доказана и доказана безупречно. Но, если вина доказана и нет ошибки, то почему бы убийц-маньяков не наказывать расстрелом? Более того, надо обязательно это делать. Зачем они будут „коптить небо“, сидя в тюрьмах? Пожизненно держать их в тюрьмах — это для них не наказание, а для государства — большая проблема», — заключил Владимир Добреньков.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=185827
|