Русская линия | Михаил Ямбаев | 11.11.2009 |
Испанская газета называет Ахтисаари «отцом косовской независимости», добавляя, что бывший президент Финляндии «доволен прогрессом своего творения после почти двух лет с того момента, как он представил его на бумаге миру, после мучительных переговоров и сербского вето».
Мадридская газета пишет, что Ахтисаари «треплет за уши» Испанию и Грецию, «не признавших независимость Косова». Он считает это весьма прискорбным и надеется, что эта позиция изменится.
«И сербы должны осознать такой несомненный, и не имеющей обратного хода факт, так как мы живем в двадцать первом веке, что если какое-нибудь правительство будет вести себя как правительство Милошевича в 90-е годы, то такое правительство потеряет право на власть», — диктует Белграду свои условия Ахтисаари, между строк давая понять, кем утверждается руководство Сербии.
Ахтисаари продолжает утверждать, что Косово это «уникальный случай», что «Милошевич выгонял албанцев с работы, послал на них армию, что вызвало их вооруженное сопротивление и международное вмешательство». «В любом случае это уникальный случай, который не должен беспокоить испанцев, он не представляет никакого прецедента», — приводит испанское издание слова Ахтисаари, который тут же подчеркивает, что «это не может применяться в других ситуациях в мире». По оценке потомка финских фашистов, то, что «Москва сделала в Осетии это нелегитимно».
В интервью Ахтисаари подчеркивает, что «Косово продвинулось вперед, вступило в международные экономические организации, и могло бы превратиться в поставщика в регион энергии, хотя потребуются годы, чтобы увидеть плоды капитальных вложений в Косово».
«Эль Мундо» подчеркивает, что «родоначальник косовской независимости признает, что в Косове существует коррупция», но говорит, для того чтобы это критиковать, «надо признать, что и наше западное общество не безупречно в этом отношении».
Таким образом, пока издалека, пока со слов отставного дипломата, с определенной репутацией, Белграду дают понять: если он не признает независимость Косова, полноценного членства в ЕС ему не видать как своих ушей. Даже, если Младича, не дай Бог, поймают и выдадут в Гаагу, что пока заявляется как основное условие для Сербии на пути в ЕС, то немедленно последует новое условие — признание независимости Косова. Что будет потом? Потом потребуют федерализации самой Сербии с правом отделения ее регионов. Процесс в Воеводине уже запущен.
Подписавшее соглашение о сотрудничестве с Гаагским судилищем правительство Джинджича забило гвоздь в будущее Сербии как суверенного государства.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»
http://rusk.ru/st.php?idar=185822
|