Русская линия | Михаил Ямбаев | 07.11.2009 |
«Назначение адвоката — это косвенный способ для того, чтобы Караджич имел чуть больше времени, чтобы продолжить подготовку своей защиты», — сказал в интервью Франс Пресс Вильям Ван Генугтен, профессор международного права Университета в Тилбурге.
Караджич бойкотирует судебный процесс и не появляется в зале заседаний. По решению суда от 5 ноября, он получил дополнительные четыре месяца для подготовки защиты, о которой он еще в сентябре говорил, что ему необходимо десять месяцев подготовки.
«Это и угроза. Судьи говорят: если не появитесь в суде, вашу защиту будет вести кто-то другой. После нескольких предупреждений, суд должен дать Караджичу четкий серьезный сигнал, если трибунал не хочет потерять доверие», — говорит Ван Генугтен. Впрочем, доверие и гаагское судилище суть вещи несовместные, по определению.
Сторона обвинения неоднократно заявляла, что считает необходимым назначить Караджичу адвоката, более того, она предлагала доставить Караджича в зал суда силой. «Судьи пытаются найти компромисс, чтобы выйти из тупика», — заявил Армен Ван дер Вильт, профессор международного уголовного права амстердамского Университета. «Судьи должны показать, что и дальше способны контролировать судебный процесс, если Караджич и далее будет ему препятствовать, они не должны стать заложниками обвиняемого, пытаясь сотрудничать с ним», — добавил Ван дер Вильт.
Бывший заместитель прокурора в Апелляционной палате трибунала Гзавье Тракол считает, что Караджич «выиграл сражение, но не войну»: «Его цель — взять суд в заложники. Выиграть время — это одно из средств достичь эту цель».
Предусмотрено, что в гаагском трибунале все суды первой инстанции должны быть окончены в 2010 году, за исключением процесса над Караджичем и еще двух процессов, которые должны быть завершены в 2012 году. Суды второй инстанции после жалоб подсудимых должны быть завершены в середине 2013 года.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»
http://rusk.ru/st.php?idar=185771
|