Русская линия | Николай Сергеев | 29.10.2009 |
Как сообщает Newsru.com, белорусский премьер Сергей Сидорский ехал в Москву с надеждами получить положительные ответы на целый ряд вопросов — о ценах на газ, о судьбах кредита, экспортных пошлинах на нефть и допуске белорусских товаров на рынок России. Однако надежды белорусского премьера не оправдались — после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным Сидорский он возвращается лишь с обещаниями рассмотреть белорусские челобитные в «рабочем порядке».
Встреча В. Путина и С. Сидорского прошла в строго протокольном ключе. Путин выслушал «больные» вопросы, но никаким конкретным решением не обнадежил. Цены на газ будут обсуждаться «хозсубъектами» — Минэнерго Белоруссии и «Газпромом», другие проблемы — профильными министерствами. Возможно, стороны успеют договориться до декабря, когда состоится встреча президентов Союзного государства.
Глава Минфина Алексей Кудрин, отвечая на вопрос журналистов по поводу кредитного транша, который Белоруссия хотела бы получить от России, заметил, что «белорусы свою заявку не отзывали», но напомнил, что деньги могут быть выделены, как недавно стало известно, только из антикризисного фонда ЕврАзЭС, и рассказал, что никаких документов об учреждении этого фонда нет.
«Коммерсант» пишет, что очередной приезд Сидорского закончился запланированным провалом и приблизил час «икс» не только для белорусского бюджета, но и для его основного носителя, президента Белоруссии Александра Лукашенко, которому все равно без этого бюджета никак не вынести экономику Белоруссии на своих хрупких плечах.
Как отметил, в свою очередь, Н. Сергеев, «проблема состоит в том, что у России и Белоруссии нет ни единого экономического пространства, ни единой валюты. Много о чем говорилось, но воз и ныне там. Есть решение о создании системы ПВО, оно подписано много лет назад, однако еще никаким образом оно не воплотилось. О чем это говорит? Дело в том, что обе стороны зашли в тупик отношений. В каком смысле? Модель, которая была предложена в 1999 году, не работает», — добавил эксперт.
«Был расчет, что к этой модели присоединятся другие бывшие республики СССР. С одной стороны, нынешняя ситуация вокруг Союзного государства говорит о том, что проект еще не умер, но необходим решительный пересмотр, было бы правильно, если бы каждая из сторон сказала, чего она хочет: создания ли единого государства, создания ли общего государства, создания ли некоей структуры по примеру Европейского союза? С российской стороны, когда Путин был Президентом, предлагалось несколько вариантов объединения, начиная от вхождения Белоруссии в состав Российской Федерации в виде субъекта и заканчивая структурированием наших отношений по принципу Евросоюза. Белорусская сторона все эти предложения отвергла, заявляя, что необходимо строить отношения, как в Советском Союзе. Но это уже невозможно. Поэтому я думаю, что такие отношения связаны с тем, что нет представления о том, куда двигаться», — добавил политолог.
«Когда между собой ведут переговоры представители субъектов хозяйствования, а премьер выражает интересы предмета хозяйствования, каждая из сторон пытается выгадать для себя какие-то более выгодные варианты. Но, с другой стороны, известно, что белорусская сторона неоднократно предъявляла претензии российской стороне, что белорусские товары стали ограничивать в доступе на российский рынок. Но дело в том, что оборот российских товаров ограничен и в Белоруссии. Поэтому я думаю, что проблемная ситуация сохранится до тех пор, пока не будет выяснено, чего обе стороны хотят. Такое бодание длится уже чуть ли не 10 лет», — отметил Н.Сергеев.
«В последнее время в Белоруссии стал активно проявляться польский фактор, потому что в Польше идет создание программы Речи Посполитой, на это тратятся определенные средства. Это влияет на российско-белорусскую интеграцию. Нужно понимать, что при построении отношений двух субъектов начинают вмешиваться и внешние силы», — подчеркнул Николай Сергеев.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=185655
|