Русская линия | Владимир Крупин | 09.09.2009 |
«Мы отлично знаем, что результаты этих опросов передергиваются, подтасовываются в угоду тем, кто их заказывает и оплачивает. Казалось бы, возглавляет список классика — роман М.А. Булгакова „Мастер и Маргарита“, но ведь это же бесовщина для интеллигентов! Замыкает список „Гарри Поттер“ — это уже бесовщина для толпы. Эти две позиции, как бы берут в кольцо, зажимают в тиски русскую классику, которая оказалась внутри списка. Поэтому, можно констатировать, что данные опроса довольно печальные», — добавил писатель.
По словам Владимира Крупина, это происходит оттого, что «люди, к сожалению, поддаются внушению, используется их христианское чувство доверчивости». «Постоянно долдонят, что „Мастер и Маргарита“ — великое произведение, роман этот экранизируют, а ведь на самом деле, произведение это довольно примитивное. „Гарри Поттер“ вообще вещь чудовищная, какие-то колдовские выдумки», — пояснил он.
«Отрадно всё-таки другое: этот опрос показывает живучесть классической литературы. Когда появилось кино, казалось, что писатели будут заниматься только написанием сценариев, но кино не убило литературу. Затем появилось телевидение, которое нанесло страшный удар по литературе, но и телевидение не убило интерес к классической литературе. Теперь появился интернет, без которого, кажется, невозможно ничего сделать, но и он не смог убить тягу к классической литературе. Потому что чтение классики есть великая тайна сотворчества автора и читателя, а это интернету не по зубам, и поэтому некоторое уныние от результатов опроса компенсируется радостью от того, что наши люди ещё читают. Душа человека, которая по природе христианка, не может удовлетвориться всякой бесовщиной и детективщиной, всегда люди обратятся и к И.С.Шмелеву, и к Г. Р.Державину, и к Ф.И.Тютчеву и А.С.Пушкину», — отметил писатель.
«Огорчает, что в списке оказался Л.Н.Толстой. Он, конечно, большой писатель, но вместе с тем он своего рода советский Дюма, историю по нему изучать нельзя. Если его роман „Анна Каренина“ не воспитывает нравственность, то роман „Воскресение“ прямо враждебен Православию. Печально, что в список не вошли М.А.Шолохов, А.Т.Твардовский, многие прекрасные писатели второй половины ХХ века, писавшие о русской деревне, которая исчезала, но вместе с тем сохраняла великие нравственные устои для потомков. Но все равно мы будем надеяться, что пока мы живем, литература не умрет», — заключил Владимир Крупин.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=184823
|