Русская линия | 08.09.2009 |
После Октябрьской революции большинство икон из собора сожгли или продали за границу. Данных об официальной продаже хоругвей «Казанская Богоматерь» и «Великий князь Александр Невский» в архивах не обнаружено. Эксперты предполагают, что в голодные для России годы их обменяли на зерно.
Два года назад Игорь Возяков проводил выставку собранных им икон в Голландии, где к нему поступило предложение от одного из коллекционеров купить личные хоругви Императора Николая II и членов его Семьи. Одним из условий сделки называлось неразглашение имени продавца.
Подлинность реликвий, отмечает ИТАР-ТАСС, подтвердили эксперты Росохранкультуры, музея имени Андрея Рублева, историки Царского Села. В архивах найдены фотографии Карла Буллы 1912 года, на которых запечатлен иконостас Феодоровского собора с хоругвями. Красногорский государственный архив предоставил редчайшую хронику крестного хода с участием Романовых, на которой видна одна из хоругвей. Со своей стороны, ИА Екатеринбургской епархии отмечает, что «после сенсационной находки в Голландии был назначен ряд экспертиз. Никто из специалистов, включая историков Рублевского музея, Царского села, музея Истории религии не верил в то, что эти иконы могли сохраниться. Но поверить пришлось. Это те самые хоругви, перед которыми молился Николай Второй и вся Царская Семья накануне страшного дня — 31 июля 1917 года, когда Романовых под арестом увезли на казнь в Екатеринбург».
Напомним, что ранее протодиакон Андрей Кураев назвал Царские хоругви «безделушками»: «Какая же сволочь потребовала за эти безделушки такие огромные деньги?» «Безделушки по той причине, что любая вещь становится святыней лишь в Церкви Христовой. Вне нее или во вред ей она становится безделушкой. В данном случае именно так и произошло. А именно — бездумная трата огромных денег якобы во благо Церкви заставляет подозревать безумие и бессовестность самой Церкви, — пишет протодиакон Кураев в своем блоге. «Затрата 10 миллионов долларов на колокола в Лавре точно ли ничему не помешала? (например, строительству нового общежития для семинаристов)? 20 миллиардов (не миллионов!) рублей, которые сейчас выделяются на Новоиерусалимский монастырь точно ли лишние в российском кризисном бюджете?» — возмущается протодиакон.
Позицию отца Андрея Кураева в интервью «Русской линии» подверг критике известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. «Странно из уст церковного публициста слышать замечания, напоминающие логику того апостола, который отпал от числа двенадцати, слишком увлекшись подсчетом апостольской казны и в конце концов прельстившегося на тридцать сребреников, — сказал отец Геннадий. — Что касается оценки стоимости святынь, то эта проблема была поставлена еще в Евангелии. Как известно, Иуда сетовал — зачем Мария принесла миро для Христа, когда его можно было продать и употребить на социальные нужды. Эта проблема всегда стоит, когда речь идет о выборе социальной деятельности и церковного строительства. Еще в недавнее время, в 90-е годы, нередко приходилось слышать — зачем строить Храм Христа Спасителя — лучше на эти деньги построить дома для обездоленных детей. Но вся проблема в том, что вряд ли деньги, которые употреблены на те же хоругви, пойдут на те цели, на которые указывает нам протодиакон Андрей Кураев».
Как сообщает ИА Екатеринбургской епархии, теперь Царские хоругви сотрудниками Дома Иконы будут доставлены в Екатеринбург. 12 сентября архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужит молебен перед этими иконами в Храме-на-Крови, а после этого вокруг храма пройдет Крестный ход. В организации этого мероприятия Дому Иконы помогает администрация Правительства Свердловской области. Губернатор области Эдуард Россель также собирается посетить службу. 13 сентября хоругви будут выставлены в Храме-на-Крови, чтобы любой верующий мог помолиться перед ними. После этого хоругви вернутся в Москву. После 18 сентября каждый желающий сможет увидеть царские реликвии в Доме Иконы на Спиридоновке, 4.
Русская линия