«Этот пакт в тех условиях был, безусловно, необходим. Связано это было с тем, что предпринимались усилия со стороны Советского Союза, чтобы создать антигитлеровскую коалицию, куда приглашались и Франция, и Великобритания. Однако Франция и Великобритания, дав гарантии Польше в том, что не будет войны, этих гарантий не исполнили. Более того, Франция и Великобритания в рамках небезызвестного „Мюнхенского сговора“ толкнули гитлеровскую Германию на восток. Они рассчитывали использовать гитлеровскую Германию как таран, который должен будет уничтожить Советский Союз. Им был страшен не столько Гитлер, сколько социалистическая система, которая достаточно успешно развивалась в Советском Союзе. И, несмотря на то, что во всем мире тогда бушевал такой же кризис, как сейчас, Советский Союз развивался бешеными темпами независимо от этого кризиса, тем самым, демонстрируя эффективность и высокую жизнеспособность плановой экономики, установленной в Советском Союзе», — сказал в интервью «Русской линии» вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
Константин Сивков, рассуждая о причинах заключения
Пакта Молотова-Риббентропа и о его историческом значении.
Как отметил К. Сивков, «на момент заключения Пакта в Советском Союзе была выдвинута элита из среды руководства Министерством обороны, которая имела полноценные полномочия для подписания договора. В конце концов была оценена соответствующая обстановка, и было принято решение, что надо заключать договор с гитлеровской Германией, который позволил бы выиграть время. Почему нужно было выигрывать время? У нас территория была огромная. Нужно было иметь гарантии, что ни Германия, ни Франция, ни Великобритания не ввяжутся в войну с Советским Союзом. Этих гарантий не было. Других вариантов, кроме как подписание этого сепаратного договора, не оставалось. А Вторую мировую войну, по сути дела, развязали, надо напомнить, кто: главы правительств Франции и Великобритании — Даладье и Чемберлен. После „Мюнхенского сговора“ Гитлер понял, что он может вытворять все, что угодно, если двинется на восток. Что он и сделал», — подчеркнул эксперт.
«Столкновение между гитлеровской Германией и Советским Союзом произошло еще в 1936 году в Испании. Франко был уверен в помощи со стороны гитлеровской Германии, и он ее получил. Уже тогда произошло первое столкновение», — напомнил ученый.
«Отмечу второй момент. Когда Гитлер начал развивать свои вооруженные силы, то Франция и Великобритания подталкивали Гитлера к перевооружению, вместо пресечения этого. Потом Чемберлен отдал Гитлеру Чехословакию. Делалось все, чтобы Гитлер шагнул на восток», — отметил К.Сивков.
«Никто тогда из политических деятелей не предполагал, сколько времени этот пакт просуществует. Поэтому, когда Гитлер напал на Польшу, ни Франция, ни Великобритания ничего не сделали для того, чтобы остановить гитлеровскую агрессию. Они не выполнили свой долг перед той же самой Польшей, которой гарантировали безопасность в случае агрессии со стороны той же гитлеровской Германии. Вот кто толкал Гитлера на войну, толкал его на восток. Так что, ход, который предпринял Сталин по заключению пакта Молотова-Риббентропа, был гениальным дипломатическим решением, которое раскололо возможную антисоветскую коалицию, ставившую под угрозу существование нашего народа», — подчеркнул Константин Сивков.
Русская линия