Русская линия | 10.08.2009 |
«Если говорить о прямых геополитических, геоэкономических последствиях конфликта, на самом деле, его трудно назвать великим успехом. Я еще раз хочу сказать: я считаю, что-то, что мы сделали, — это выдающийся факт нашей истории. Это означает вообще реанимацию России как суверенной державы. Реанимация состоялась, то есть больной из стационара выписан и от капельницы и аппаратов искусственного кровообращения отключен. Но если говорить о том, в какую ситуацию он выписан, то ситуация непростая. (…) На самом деле, что мы имеем? Еще раз повторю. Мы имеем в итоге этой войны признание Западом де-факто Абхазии и Южной Осетии протекторатами России… Но мы, с другой стороны, имеем де-факто признание Россией протектората Соединенных Штатов над Грузией. Это новый результат, и сказать, что этот результат для нас чрезвычайно полезен, что он нас может в долгосрочной перспективе устроить — невозможно. В этой конкретной ситуации протекторат Америки над Грузией делает ситуацию, в том числе и в этих республиках на Северном Кавказе, принципиально крайне уязвимой. Но если мы будем говорить вообще о глобальных вопросах: о выжимании России с Закавказья и из Центральной Азии, о стремлении построить целую систему стратегической транспортировки ресурсов в обход России, то Грузия здесь имеет самое принципиальное значение. Собственно, недаром нас оттуда и выжимают», — заметил политолог.
При этом М. Леонтьев выразил сожаление, что российское руководство отказалось от создания на территории Абхазии и Южной Осетии мощных военных группировок: «Я не понимаю этой логики. Боятся спровоцировать Грузию на реванш? Чем больше там силы, тем меньше желания осуществить реванш, с одной стороны. С другой стороны, если мы не собираемся совершать никаких агрессивных действий в отношении Грузии, то зачем нам это доказывать себе? Мы-то про себя все знаем».
Коснувшись той же темы в интервью сайту «Актуальные комментарии», М. Леонтьев также признал, что в ходе войны на Кавказе отношения России и Грузии на уровне народов подверглись испытаниям. «Конфликт был результатом этого несостоявшегося, уже практически подготовленного разрыва, а не в результате конфликта произошел разрыв. То, что Саакашвили, а ранее Гамсахурдиа, Шеварднадзе оказались у власти, стало этапами этого раскола. В этом с самого начала был расчет грузинской независимости. Ставка на национализм, на такую „дудаевообразную“ русофобию, на такого же рода ющенскую историческую мифологию, естественно, вызвала конфликт с народами Грузии, которые всегда были настроены прорусски. Но когда мы поддержали в свое время абхазов и Осетии, это заложило рану в российских и грузинских национальных отношениях. Дальше в Грузии усиливалась идея восстановления территориального единства, которой болеет любой народ и любое государство. И дальше оставалось только довести это до предела. В принципе, это все можно было бы сделать постепенно. Но поскольку Саакашвили сам по себе не большого ума персонаж, а во-вторых — совершенно очевидно, что он абсолютно несамостоятельный политик, американская администрация по каким-то причинам была заинтересована в этом эксперименте», — считает эксперт. По его мнению, расчет США был сделан на то, что российское руководство испугается открытого противостояния «воли Вашингтонского обкома» и «все сольет».
«Что касается наших отношений с Грузией — не может быть никаких отношений у грузин с русскими, кроме как братских. Потому что Грузия как государство, грузины как народ не будут существовать в среднесрочном плане без поддержки и опоры России. Россия столетия назад спасла грузинский народ от физического истребления. Россия вступила в беспрерывный конфликт на Кавказе ради грузин и армян. (…) Не может то, что представляет собой Грузия как государство существовать в отрыве от России», — сказал он.
Вместе с тем, журналист крайне критически отозвался об «иррациональной антигрузинской публичной истерии», поднятой в свое время в России. «Это была какая-то спецоперация против самих себя», — считает Леонтьев.
«Рана нанесена очень большая. Грузинское национальное сознание страдает от признания независимости части бывшей Грузинской ССР, и это, естественно, просто так никуда не уйдет. Если речь идет о просто спокойных отношениях между странами, то есть здесь бы вообще проблем не было. Есть же у нас с Финляндией достаточно приличные отношения, и проблемы русофобии в Финляндии не существует, при том, что тут-то мы, извините, урезали территорию финляндского государства очень сильно. Но речь идет вообще о восстановлении в том числе и грузинских представлений о Грузии, потому что Грузия может существовать как Грузия, как многонациональное образование, такая маленькая империя, только внутри большой империи или нигде больше», — отметил журналист.
Отвечая на вопрос, теряет ли М. Саакашвили свои позиции, Михаил Леонтьев сказал: «Об этом надо спрашивать Вашингтон. У него одна позиция — это его поддержка в Америке. Еще до войны американцы сказали, что оппозиция имеет право протестовать, и она протестовала, и все считали, Саакашвили пришел конец. После того, как американцы сказали, что нет, оппозиция не может дестабилизировать ситуацию, её разогнали с особым цинизмом в течение нескольких часов, и никто не пикнул. (…) Сейчас никакой оппозиции в Грузии нет. Это ручная оппозиция, то есть это кандидаты на должность Саакашвили, кандидаты на должность американского наместника в грузинском протекторате. Они пытаются убедить начальство, что они лучше. Вот и все. Начальство, в общем-то, и так считает, что вряд ли можно найти хуже Саакашвили, но не очень уверено, что оно лучше и не очень уверено, что можно гарантированно и безопасно его сменить, чтобы не дестабилизировать ситуацию в дальнейшем. Грузия по сути является несостоявшимся государством, его существование цементируется военной, финансовой, экономической и политической поддержкой Соединенных Штатов Америки. С этой точки зрения совершенно не интересен вопрос, хуже или лучше Саакашвили, это вопрос, представляющий мелкий технический интерес. Если вы обсуждаете проблемы какой-то большой энергосистемы, то проблема электрика на какой-то из десяти подстанций, она, наверное, и важна, но с точки зрении вообще энергосистемы она не интересна», — заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия