Русская линия
Русская линияПротоиерей Сергий Бельков04.08.2009 

Протоиерей Сергий Бельков: «Я расцеловал бы его за это предложение!»
Руководитель Отдела по противодействию наркомании Санкт-Петербургской епархии прокомментировал идею Юрия Лужкова ввести смертную казнь для наркоторговцев

Протоиерей Сергий Бельков«Я расцеловал бы его трижды, по-христиански, за это предложение! Я полностью поддерживаю необходимость введения для наркоторговцев смертной казни. В этом случае она вполне допустима. Ведь в Новом Завете нигде не говорится о том, что Господь смертную казнь отменил. Смертная казнь была в Ветхом Завете, осталась она и в Новом. И наркоторговцы ее достойны — ведь этим людям плевать на слезы сотен тысяч людей! Сотни тысяч людей гибнут только ради того, чтобы наркоторговцы красиво жили. Поэтому их необходимо остановить. Я глубоко убежден, что за издевательства над детьми, за насилие и за торговлю наркотиками (в определенных размерах), смертная казнь не только допустима, но и, может быть, необходима», — сказал в интервью «Русской линии» руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков комментируя предложение мэра Москвы Юрия Лужкова ввести смертную казнь для наркоторговцев.

Как сообщает Newsru.com, Лужков, выступая сегодня на заседании столичного правительства, где рассматривалась концепция городской программы совершенствования наркологической помощи, подчеркнул, что наркоторговля относится к категории массовых убийств, и «демократический» подход к совершающим их людям неуместен — наркоторговцев нужно казнить.

В качестве примера Лужков привел Сингапур, где за распространение наркотиков предусмотрена смертная казнь не только для граждан страны, но и для приезжих. «В Сингапуре проблема наркотиков отсутствует. Если преступник лишил сознательно жизни человека, то общество тоже должно лишить его жизни», — убежден мэр. «Что касается наркотиков — это массовое убийство, и делает его тот, кто продает их. Мы относимся к нему по демократическим меркам, лояльно», — отметил он.

По словам градоначальника, он несколько раз обращался к руководству страны с просьбой приравнять меры по борьбе с наркоманией к антитеррору. Лужков считает, что российское законодательство «не воспитывает чувства страха у тех, кто этим занимается».

Юрий ЛужковЮ.Лужков выразил сожаление, что нацпроект «Здоровье» практически не коснулся проблемы наркомании. «Там есть раздел, связанный с ВИЧ, который в значительной степени связан с проблемой наркомании. Но кардинально эта проблема не разрешена», — констатировал он.

Столичный градоначальник заявил, что в ближайшее время власти города обратятся к руководству страны и Государственной Думе с «тревожной информацией» и предложением принять другие решения для этой проблемы.

Что касается смертной казни за торговлю наркотиками, напоминает издание, то, помимо Сингапура, она действует во многих азиатских странах, в том числе в Бангладеш, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Кувейте, Саудовской Аравии, Таиланде и ОАЭ.

По данным ФСКН, в России сейчас более 5 млн человек употребляют наркотики и 356 тысяч стоит на учете в Федеральной службе по контролю над оборотом наркотиков. Основная масса людей, которые употребляют наркотики — это молодежь в возрасте от 19 до 24 лет. В июне ФСКН проводила акцию «Сообщи, где торгуют смертью». За это время в органы по борьбе с наркотиками поступило более 9 тысяч звонков от граждан России: около 2,5 тысячи из них представляли для наркополицейских оперативный интерес. С момента проведения всероссийской акции наркополицейскими было возбуждено порядка 600 уголовных дел, а также ликвидирован ряд наркопритонов в различных регионах страны.
Русская линия

http://rusk.ru/st.php?idar=184296

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Ортодоксос    05.08.2009 15:05
Социальная концепция – это не Евангелие. Вам уже привел отец Владимир Василик пример из Евангелия, что произошло с Ананией и Сапфирой. И потом, Ваше первое предлождение: Вы хоть подумали, что написали – из него получается, что Новый Завет противерочит духу Евангелия. Вот это "богословие"!
  Cate    05.08.2009 13:00
В Новом Завете, действительно, нет указаний на необходимость отмены смертной казни, но духу Евангелия она противоречит. И Церковь поддерживает неприменение смертной казни, о чем написано в Социальной концепции.
  Иван Прокофьев    05.08.2009 11:05
Это, отче, даже не просто "слова", а пиар и лицемерие. Истории с Черкизоном достаточно, чтобы взвесить искренность заявленией московского мэра. В то время как этот рассадник наркомании, проституции и контрабанды продолжал губить души русских людей. Лужков в ноги кланялся за "помощь и дружбу" Тельману Исмаилову на его праздниках и днях рождения.
О легальной продаже наркотиков в большинстве московских аптек просто умолчу…
  Диакон Владимир Василик    05.08.2009 09:46
Дорогой о. Сергий! Спаси Господи за это пастырское слово! "Не бойтесь убивающих тело, а бойтесь убивающих душу" – говорит Господь.
Так вот, наркоторговцы убивают и то, и другое, да еще и в массовом количестве. Более того, по непонятным причинам наркоторговцы зачастую убивают своих жертв, вначале продавая им разбавленный наркотик, а затем – двойную тройную дозу. Кто им дает такие заказы – непонятно.
Что же до смертной казни в Новом Завете, то пример Анании и Сапфиры, умерших по слову св. апостола Петра за куда меньшее преступление (Деян. 5, 1-11) достаточно красноречив.
Добавлю и то, что нынешние виды смертной казни – расстрел или иньекция – очень гуманны по отношению к ним. М.А. Булгаков в рассказе "Морфий" красочно, но недостаточно описал страдания человека во время "ломки".Помножьте это на сотни тысяч.
Речи Лужкова, конечно, похвальны, лишь бы он переходил от слов к делу. С его
полномочиями и нравами столичной милиции можно было бы устроить "сладкую жизнь" наркоторговцам и без смертной казни. Была бы воля… А так – "слова, слова, слова". Впрочем,временами и доброе слово приятно и полезно.
  Провинциал    05.08.2009 09:36
Мысль о смертной казни за тяжкие преступления вполне очевидна и проста. Имея заповедь "не убий", приходится выбирать между смертями миллионов простых людей и смертями нескольких сотен преступников. Выбор понятен и естественен. Тут дело не в личной мести, а в спасении нации.
Никто не заставляет преступников торговать наркотиками, они сами на это идут. Будет закон, будет объявлен для всех – преступники сами будут выбирать жить им или идти на самоубийство ради преступления.
Закон должен распространить наказание и за производство, и за провоз наркотиков.
К убийству нужно приравнять и аборты.
Но это всё, думаю, мечты. Ни Лужок, ни кто-либо из власти не станут этого делать. Русский народ – НЕ ИХ народ, а портить отношения с "мировым сообществом" никто не захочет.
Хотя, если власти талдычат о какой-то "демократии" у нас, следует помнить, что демократия – это ВЛАСТЬ БОЛЬШИНСТВА.
  Читатель    05.08.2009 09:20
Простите великодушно, но "полный бред" это Вы тут написали. Церковь никогда не выступала против смертной казни. Если Вам действительно хочется разобраться в этой проблеме, ознакомьтесь с мнениями известных пастырей:
1. http://rusk.ru/st.php?idar=181473
2. http://rusk.ru/st.php?idar=179839
3. http://rusk.ru/st.php?idar=179406
  иеромонах Арсений (Железнов)    05.08.2009 07:40
Предлагается ни лишать жизни, а не торговать наркотиками, – это Вы сейчас, похоже, пиаритесь. По поводу "не убий". Сначала Господь дал Декалог, а затем книгу Чисел, Второзаконие и т.д. в которых предписываются наказания за грех и преступление, в том числе и смертная казнь. Никакие меры борьбы с преступностью, безнравственностью и подобными язвами не обойдутся без жёстких запретительных мер. Необходимо восстановить уголовную ответственность за мужеложество, лесбиянство, тунеядство, аборты. Побольше бы нам Юриев Михайловичей.
  Catе    05.08.2009 01:35
А как же "не убий"? Негоже священнику за смертную казнь выступать, пусть даже речь идет о таких нелюдях, как наркоторговцы.Лужков, ясное дело, пиарится перед выборами, говорит то, что людям хочется слышать. "По-христиански расцеловать" за предложение лишать жизни – полный бред и забвение своего святого долга.
  Vikont    04.08.2009 19:01
Лужков озвучил то, что уже давно очевидно для всех россиян. Не очевидно это только для руководящей верхушки страны. Разумеется, красоваться ежедневно на экране телевизора, видимо, приятнее, чем решать наши проблемы. Чиновники вытеснили из СМИ почти всех. Можно подумать, что в стране живут одни чиновники. А предложение Ю.М.Лужкова – правильное, тут и обсуждать-то нечего.

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru