Вчера, 30 июля, в Душанбе состоялись переговоры президентов России Дмитрия Медведева и Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщает официальный сайт Президента России. В ходе встречи один на один главы государств выразили удовлетворение итогами
состоявшейся ранее в этот день встречи с президентами Пакистана и Афганистана.
Д.Медведев и Э. Рахмон обсудили также вопросы двустороннего сотрудничества. На переговорах, продолжившихся в расширенном составе, Президент России отметил стратегический характер российско-таджикистанского взаимодействия. Президенты России и Таджикистана также поручили министру обороны с российской стороны и министру иностранных дел — с таджикской продолжить предметную совместную работу по подготовке комплексных предложений, касающихся дальнейших направлений развития равноправного российско-таджикистанского военного сотрудничества.
Кроме того, Эмомали Рахмон подтвердил заинтересованность в использовании русского языка в стране, сообщает Regions.ru. Как заявил помощник Президента России Сергей Приходько, Рахмон сказал, что «в интересах Таджикистана использовать русский язык».
Напомним, что ранее
власти Таджикистана приняли решение лишить русский язык статуса языка межнационального общения. Эмомали Рахмон призвал парламент республики как можно скорее принять новый закон «О языке». Если депутаты утвердят предложение президента, граждане Таджикистана должны будут использовать только таджикский язык при любых контактах или в официальной переписке с представителями власти. Согласно действующему закону, принятому 20 лет назад, таджикский язык считается в стране государственным, а русский — языком межнационального общения. Граждане страны имеют право обращаться в государственные инстанции на любом из двух языков. Если парламент примет новый закон, людям, не владеющим таджикским языком, придется обращаться к услугам переводчиков, говорят эксперты.
Не кажется ли вам, что властям Таджикистана впору думать не об уменьшении объема преподавания русского языка, а об увеличении? Не стоит ли и самой России предпринять какие-то меры, направленные на популяризацию русского языка хотя бы в странах ближнего зарубежья? С такими вопросами корреспондент Regions.ru/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Законопроект, ограничивающий хождение русского языка на территории Таджикистана, — это «не до конца продуманный шаг», считает председатель Комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов. «Таджикскому языку ничего не угрожает», — считает сенатор. «Может быть и несознательно, но таким образом происходит подмена понятия заботы о национальном языке. Без ущерба можно говорить о защите таджикского языка с литературной и лингвистической точек зрения, но умалять прикладное значение русского языка для местной молодежи нельзя», — добавил он, заметив, что «ограничение использования русского языка, в том числе в государственной деловой переписке, снижает сферу интеграции таджикской молодежи в экономическое пространство СНГ».
По словам парламентария, у него сложилось впечатление, что «вопрос об изменении статуса русского языка не обсуждался глубоко и серьезно с таджикским и международным экспертным сообществом». «Таджикистан — страна древнейшей, очень интересной литературы, поэзии и общественной мысли. Однако все классики, начиная от Авиценны, Рудаки и Турсун-заде, получили новый простор именно благодаря переводу на русский язык. Кроме того, все, что сделано в республике с точки зрения инженерной мысли, практически на 100% было воплощено с использованием научно-технической литературы на русском языке», — подчеркнул он.
Политик также не исключил, что «многие таджикские литераторы, произведения которых издавались на русском, будут смущены и обеспокоены такой ситуацией». «Я, как друг таджикского народа, очень хотел бы, чтобы этот вопрос был обстоятельно проработан с международными экспертами, и чтобы русский язык сохранил в республике свой статус. Хорошо бы заботу о таджикском языке сочетать, оберегая богатые литературные и культурные связи республики с сохранением русскоязычного пространства в дружественном Таджикистане», — заключил Александр Дзасохов.
Снижение статуса русского языка в Таджикистане отдалит республику от России, убежден председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов. «Поддержка древнего красивого таджикского языка не должна заключаться в ущемлении русского. Русский язык приобщает Таджикистан к современному пространству», — заявил сенатор, призвав также не забывать и о том, что «подобная политика ограничивает возможности местной молодежи на получение в России качественного образования, хорошей работы и возможности ощущать себя равноправным гражданином».
Призвав российские власти «популяризировать и расширять ареал русского языка, парламентарий обратил внимание на явную недоработку в этом направлении. «По линии минобразования мы должны отслеживать состояние русскоязычных школ в республиках, открывать как можно больше курсов русского языка, вести переподготовку учителей», — считает Чеченов. Кроме того, политик предложил российским властям подумать о материальной поддержке учителей-русистов в ряде среднеазиатских республик — Таджикистане, Узбекистане, Киргизстане и в Молдавии. «Там невысокий уровень жизни, учителя русского языка получаю совсем мало, так может быть имеет смысл поддержать их деньгами, что в конечном итоге повысит престиж этой профессии и поднимет русский язык на более высокий уровень», — подытожил Хусейн Чеченов.
Закон об ограничении русского языка в Таджикистане фактически закроет республике возможности для экономического сотрудничества в Россией, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Леонид Белов. «Жители Таджикистана и так слабо владеют русским языком, а если они примут закон о его ограничении в республике, то дорога в Россию на работу окажется для них практически закрытой», — заявил сенатор. Свое утверждение он пояснил тем, что российские парламентарии уже работают над законопроектом, обязывающим всех пребывающих на заработки в Россию граждан знать русский язык. «Как бы не пришлось потом таджикским властям пересматривать свое решение», — предостерегает политик.
Не видит смысла в законопроекте, понижающем статус русского языка в Таджикистане, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики Валерий Парфенов. «Интеграция с Россией — одна из ключевых задач для Таджикистана. А для ее успешной реализации требуется знание русского языка таджикскими жителями», — сказал сенатор. Назвав ситуацию с появлением законопроекта недостаточно продуманной политикой таджикских властей, парламентарий посоветовал выяснить, что стоит за подобным решением. Для придания русскому языку в мире большего веса политик предложил вернуться к системе подготовки иностранных студентов в России, но на взаимовыгодной основе. «Именно такого рода сотрудничество и будет неизбежно популяризировать русский язык», — заключил Валерий Парфенов.
Руководству Таджикистана не стоит ограничивать общение на русском языке в республике, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев. «Я не вижу никакого смысла уменьшать объем преподавания русского языка в Таджикистане, тем более что в большей степени республика до сих пор живет за счет России», — заявил депутат. «Меня удивило решение руководства Таджикистана», — добавил он. Парламентарий отметил, что «в отличие от Таджикистана многие страны понимают, что раз они взаимодействуют с Россией, то им просто необходимо знать русский язык». «А Таджикистан, сократив объем преподавания русского языка, не поднимет себе суверенитет. Более того, таким образом руководство республики перекрывает въезд своим гражданам на территорию РФ», — отметил он.
Политик подчеркнул, что «любой язык мира помогает общаться людям между собой». «В этой связи я убежден, что России в большей степени надо популяризировать свой национальный язык. И чтобы сделать это, есть два пути. Во-первых, необходимо вкладывать денежные средства в продвижение русского языка не только в странах ближнего зарубежья, но и во многих странах мира, где его будут с удовольствием изучать. Во-вторых, необходимо расширять прием иностранных студентов в вузы России. Если не популяризировать язык, то в скором времени Россия никому не будет интересна», — заключил Гаджимет Сафаралиев.
Преждевременным считает обсуждаемый в Таджикистане законопроект заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов. «Для того чтобы граждане бывших союзных государств могли приезжать в Россию, они обязаны владеть государственным языком страны — русским», — заявил депутат. «Ограничивая хождение русского языка в Таджикистане, руководство страны резко снижает возможность для своих граждан приезжать в Россию на работу. В этой связи считаю такое решение преждевременным», — подчеркнул он. Парламентарий также отметил, что Россия со своей стороны должна «в еще большей степени пропагандировать свой национальный язык». «Популяризировать язык можно за счет создания и последующей поддержки культурных центров, обеспечивающих изучение русского языка», — заключил Виктор Шудегов.
«Лишив русский язык прежнего статуса межнационального общения в Таджикистане, президент республики продемонстрировал антироссийскую позицию», — заявил член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. «Это явная неблагодарность Эмомали Рахмона по отношению к России. Ведь все прекрасно помнят, с помощью кого и чего он приходил к власти», — добавил он. По мнению парламентария, «сделанный таджикистанскими властями шаг является попыткой заигрывания с Евросоюзом, что вовсе не является дальновидной политикой. Поэтому считаю, что президенту Рахмону стоит подумать об увеличении объема преподавания русского языка. Иначе не только граждане республики, не знающие языка, не смогут пересечь границу РФ, но и наша страна не сможет помочь Таджикистану в решении очень важных для него вопросов».
Русская линия