Русская линия | 30.07.2009 |
Основной мыслью доклада Президента МКФ «Золотой Витязь», народного артиста России Николай Бурляева был призыв к осознанию того, что забота об окружающей среде, о природе начинается с «экологии души», с воспитания нравственности. «Об экологии окружающей среды говорится и пишется достаточно много. И на нашем Кинофоруме мы покажем несколько десятков фильмов посвящённых этой кричащей проблеме. Но мы решили поставить во главу угла экологию души. Возродим бессмертную душу человека — спасём и экологию окружающей нас среды», - подчеркнул Бурляев.
Выход из духовного и экологического кризиса Николай Петрович видит в «смене планетарной идеи». «Мир „потребителей“, ожесточённо борющихся за свои „права“, должен преобразиться в мир самоограничивающихся личностей, исполненных чувства долга, обязанности, жертвы. Должна восторжествовать вечная, временно преданная забвению, истина нравственного закона, сопряжённого с вечной идеей долга и жертвы», — подчеркнул Президент МКФ «Золотой Витязь». «России необходимо кардинальное изменение культурной политики, — заключил Н.П. Бурляев. — О путях выхода из духовного кризиса было внятно сказано в недавно опубликованном «Манифесте кинематографистов».
В продолжение темы известный политолог Сергей Кургинян напомнил об ответственности художника за свое творчество. «Благодаря многим таким «творцам», на нашей территории образуется интеллектуальный провал. Борьба за культурную, информационную среду обитания человека также важна и правомочна, как и борьба за свою природную, экологическую среду обитания», — заявил политолог.
В свою очередь, известный русский писатель Владимир Крупин продолжил разговор о «первичности души в борьбе за природу», о важности «славянской идеи для России, идей нестяжательства и самоограничения». Между тем, «демократия и рынок увеличили количество убийств, абортов, наркоманов, уменьшилось при них только рождаемость».
В своей речи кинорежиссер Наталья Бондарчук рассказала о поездке на Селигер, где демонстрировали ее фильм-лауреат МКФ «Золотой Витязь» — «Гоголь. Ближайший». Реакция семи тысяч молодых людей на этот фильм дает веру в будущее России. Залогом этого является «русская культура, которую очень трудно уничтожить».
Дирижер, руководитель Государственного Академического оркестра «Баян» Анатолий Иванович Полетаев отметил важность музыки, музыкального творчества в процессе образования и воспитания. «Музыка — это не звуковая среда, это интеллект и в первую очередь — душа», — отметил Полетаев. Кроме того, он предложил запретить «рекламу порока во всех ее видах. «Невозможно запретить сами пороки, но надо запретить их рекламу», — подчеркнул известный дирижер.
Тему воспитания души затронул в своем докладе доктор медицинских наук Владимир Филиппович Базарный, по методике которого действуют в России 3000 школ. Главный вопрос, который сейчас стоит перед учителями, по словам Базарного, это вопрос «расчеловечивания наших детей».
Президент благотворительного фонда «ЭкоГрад» Николай Михайлович Караваев рассказал о практических шагах его организации для сохранения природы, для возрождения духовности нашей страны. В частности, он поведал о создании экологических поселений. «Причем, это не коттеджные поселки, а производственно-жилые поселения на территории сельских поселений», — отметил Караваев.
Представители Российской Академии Наук дали подробный анализ состояния экологии по следующим темам: «Проблема свалок твердых бытовых и промышленных отходов в России», «Проблема утилизации отходов сельскохозяйственных предприятий», «Генно-модифицированные организмы и их влияние на экологию».
Системный аналитик Центра анализа интернет-ресурсов, консультант фонда «Дружественный Рунет» Александр Германович Шаров описал шаги, которые предпринимаются в борьбе за «чистый интернет».
Академик РАЕН, член Союза писателей России Олег Сергеевич Хабаров подробно рассказал о проблемах, которые стоят перед российскими экологами в настоящее время. По его словам, «техносфера пожирает биосферу», и на сегодняшний момент «решения этой проблемы нет. Глубинные противоречия научно-технического прогресса и жизнью цивилизации на данный момент становятся неизбежны». После чего ученый высказал надежду на то, что нынешняя конференция станет толчком к решению этих противоречий.
Настоятель Храма Рождества Богородицы в Ивановской области протоиерей Виктор Салтыков рассказал о важности кинематографа в освещении глобальных проблем, которые стоят перед сегодняшним обществом.
Кроме того, на конференции со своими тезисами выступили: вице-президент МКФ «Золотой Витязь», кинодраматург Маргарит Николов (Болгария), кинорежиссер, член Международной ассоциации журналистов-экологов (при «Юнеско») Антон Сергеевич Васильев, доктор биологических наук, кандидат химических наук Станислав Валентинович Зенин, заместитель генерального директора ОАО «ДИОД» Иван Сергеевич Решетников, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Светлана Анатольевна Долматова, сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Владимир Николаевич Злобин, специалист по связям с общественностью фонда «Экология и мир» Тамила Кандаурова.
Подводя итоги конференции, Президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев привел слова одного сербского полководца: «Нам нет спасения, мы победим». «Так и мы, кинематографисты, уже переступили последнюю черту. Необходимо призывать, уводить своих зрителей, молодежь не в пропасть, не в ад, а в «горний мир», к свету», — заявил Николай Бурляев.
По итогам конференции готовится официальный документ, который будет направлен руководству нашей страны, правительствам стран мира, в ООН и ЮНЕСКО.
Русская линия