Гаагский трибунал удовлетворил просьбу экс-президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича и призвал правительство Норвегии до 23 июля прислать ответ на запрос, в котором Караджич утверждает, что Норвегия обладает документами, подтверждающими, что США вооружали Армию Боснии и Герцеговины (АБиГ) в феврале и марте 1995 года, хотя тогда действовало эмбарго на поставки оружия.
Кроме того, как сообщает агентство «Бета», защита Караджича потребовала от норвежских спецслужб подтвердить тот факт, что
за взрывы на рынке Маркале в Сараево, в феврале 1994 и августе 1995 года,
несет ответственность АБиГ, а не армия РС.
Защита потребовала обязать норвежские власти доставить в Гаагу документы, касающиеся поставок американского оружия Армии БиГ на аэродром в Тузле. Защита указывает, что бойцы норвежских миротворцев и гуманитарные сотрудники были свидетелями передачи оружия, которую контролировали американцы в штатском. Защита также напомнила, что весной 1995 года в силе было не только эмбарго на поставки оружия, но и действовал запрет на полеты над Боснией.
Защита Караджича утверждает, что норвежцы тогда поставили в известность о происходящем свое правительство, а также то, что этим делом заинтересовалась и ООН. Тогда США активно вмешались в скандал, норвежские свидетели получили угрозы, а американский министр обороны Уильям Пери официально опроверг, что Вашингтон вооружает боснийскую армию.
Караджич утверждает, что расследование правительства Голландии в архивах Сараево открыло документы, подтверждающие, что 14 февраля 1995 года 40 пулеметов и другая военная амуниция на вертолетах были перевезены из Тузлы в Жепу, а оттуда в Сребреницу. Последние два города считались демилитаризованными зонами под защитой ООН.
Что касается взрывов на Маркале, Караджич пишет в своем заявлении: «Разные представители спецслужб Канады, Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии, Бельгии и Голландии установили, независимо друг от друга, что минометный обстрел совершила Армия боснийских мусульман».
Однако исполняющие политический заказ «судьи» всю вину взвалили на сербского генерала Драгомира Милошевича, не прислушавшись ни к единому аргументу, говорящему о мусульманской провокации.
Караджич понимает, что приговор ему уже вынесен, но мужественно настроен на борьбу, на защиту себя и своего детища — Республики Сербской.
Странно другое. На этой неделе СБ ООН продлил мандат гаагского судилища до конца 2010 года, т. е. все дела теперь должны быть завершены к концу 2013 года. Непонятно, неужели представитель России голосовал за продление работы беззаконного органа, а не наложил вето на подобное решение, о чем неоднократно предупреждала Россия? Или, может быть, это один из пунктов программы «перезагрузки» российско-американских отношений?
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»