«Я, как и подавляющее большинство православных людей, во всяком случае, как все те, кто знает, какие опасности таила и продолжает таить в себе Европейская социальная хартия, которую Россия ратифицировала, просто счастлива, что Патриарх очень четко заявил о том, какие опасности таит в себе эта хартия. Надеюсь, что к его мнению прислушаются. Хотя я думаю, что свое слово на эту тему должна сказать еще и верховная светская власть в России. Она должна прислушаться к мнению Патриарха, который в свою очередь выражает мнение чад Православной Церкви», — заявила в интервью «Русской линии» директор Института демографической безопасности, психолог, член Союза писателей России
Ирина Медведева, говоря о
встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями партии «Единая Россия», состоявшейся 8 июля.
Как уже писала «
Русская линия», на этой встрече Святейший Патриарх Кирилл выразил озабоченность многих верующих, которые опасаются возможности введения в России программ сексуального просвещения в школах и системы ювенальной юстиции в результате реализации
Европейской социальной хартии.
Между тем, как оказалось, не все разделяют эту озабоченность Предстоятеля Русской Православной Церкви. На официальном сайте Общественной палаты России в рубрике «актуальный комментарий» в связи с заявлением Святейшего Патриарха появилось сообщение под заголовком «Палата не разделяет позицию РПЦ по поводу ратификации Европейской социальной хартии», в котором даются комментарии членов Общественной палаты Александры Очировой и
небезызвестного борца за легализацию легких наркотиков и адепта ювенальной юстиции Олега Зыкова.
«Я не вижу опасности в том, — признается Александра Очирова, — что Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию. Наоборот, это очень серьезный шаг в направлении совершенствования социальной политики в нашей стране. Социальная хартия подразумевает, что государства, ратифицировавшие ее, берут на себя множество обязательств в социальной сфере: от создания определенных условий на рабочих местах до гарантий достойного качества жизни семей». «Мы понимаем, что многие социальные реформы, навязанные в свое время Западом, не оправдали себя в глазах населения. Вот почему сегодня важно не повторять прошлых ошибок. Социальная политика имеет свою специфику, и поэтому ей, безусловно, должны заниматься профессионалы. Ратификация социальной хартии не обязывает нас выполнять все ее положения, и гражданское общество вправе определить, какие из них мы готовы принять к исполнению, а какие — нет. Но делать выбор нужно не на основе субъективных оценок, а учитывая национальные интересы», — отмечает А.Овчирова.
Со своей стороны, Олег Зыков заявил, что «если мы хотим бороться с насилием над детьми, мы должны строить это в логике правового государства». «Меня поражают люди, которые одновременно предлагают бороться с педофилией и с ювенальной юстицией. Это совершенно недопустимо. В обществе уже давно назрела необходимость создания специализированной системы судов, которые бы рассматривали дела несовершеннолетних правонарушителей. Дети не должны нести такую же ответственность, как взрослые. Правовая машина должна работать гуманнее по отношению к несовершеннолетним. Жаль, что эту простую истину пока не все понимают», — сокрушается так называемый «правозащитник» Олег Зыков.
«Комментарий Александры Очировой мне кажется по существу правильным, — заявила в интервью „Русской линии“ Ирина Медведева, — другое дело, что она, вероятно, не знает ни об опасности ювенальной юстиции, ни об опасности сексуального просвещения. По всей видимости, она не очень внимательно вчитывалась в Европейскую социальную хартию. Действительно, любая страна имеет право реализовать хартию в русле своей национальной политики и своей национальной культуры, но за реализацией хартии надо следить, процесс ее реализации надо контролировать. Мне не очень понравилось то, что она сказала о том, что политику должны вершить профессионалы. Я думаю, что государственной политикой должны заниматься в первую очередь все-таки люди, которые любят свою страну. Это должно быть главным показателем профессионального политика, но почему-то об этом никто не говорит, хотя это очень важно».
«Что касается комментария Олега Зыкова, то, во-первых, стоит отметить, что этот человек, мягко говоря, пристрастный (я не хочу употреблять более резкие выражения для его характеристики, чтобы он меня ни в чем не обвинил, а то он у нас известный правозащитник, поэтому он будет „качать права“), поскольку он является одним из основных адептов ювенальной юстиции. Что касается его рассуждений о педофилии, то достаточно устрожить законы для педофилов, и все будет нормально, для этого никакая ювенальная юстиция не нужна. Что касается заявления Зыкова о необходимости более мягких законов по отношению к малолетним преступникам, то это без всякой ювенальной юстиции уже давно применяется. В России более 70% малолетних преступников не наказывается лишением свободы сегодня, я даже не уверена, что это правильно, потому что, например, в западных странах, где ювенальная юстиция существует, ужасные показатели подростковой преступности, причем эти показатели постоянно растут», — добавила И.Медведева.
«Если бы ювенальная юстиция так хорошо влияла на подростковую преступность, наверное, она должна была бы снижаться в тех странах, где эта юстиция существует достаточно давно. Например, во Франции ювенальная юстиция существует уже 60 лет, но посмотрите, что в этой стране творится с подростковой преступностью, — это какой-то кошмар, с которым никто не знает, что делать. В прошлом году вышла книга писателя, которого трудно заподозрить в традиционализме, фундаментализме и в других качествах, в которых нас так любят обвинять либералы, отпетого либерала — Анатолия Гладилина. Этот писатель, которого старшее поколение помнит по журналу „Юность“ 1960−1970 годов, давно иммигрировал во Францию. Его книга называется „Жулики, добро пожаловать в Париж“. В этой книге он пишет, что именно потому, что малолетние преступники во Франции ненаказуемы, основная масса преступлений совершается руками детей и подростков. Он приводит совершенно страшные описания того, что творится во Франции. Хочу привести всего лишь один пример из этой книги. Полиция долго ждала, пока одному малолетнему преступнику исполнится 18 лет (потому во Франции по достижению человеком 18 лет, на него перестает распространяться действие ювенальной юстиции), когда же его арестовали, то оказалось, что за свою несовершеннолетнюю жизнь он совершил несколько сот тяжких преступлений, причем иногда совершал 5−7 преступлений в день. Анатолий Гладилин совершенно справедливо пишет, что такая мощь мало кому из взрослых преступников могла присниться», — отмечает эксперт.
«Получены огромные деньги на внедрение ювенальной юстиции, а деньги надо отрабатывать, поэтому противодействие намерениям Патриарха, конечно же, будет, но я надеюсь, что наш Патриарх проявит стойкость, я очень на это рассчитываю. Я уверена, что мы все его в этом поддержим, потому что я, узнав о его встрече с руководителями «Единой России, как и многие люди, испытала огромное доверие к нему. Мне очень хочется его поддержать», — заключила Ирина Медведева.
Русская линия