Русская линия | Александр Фадеев | 01.07.2009 |
Как пишет газета «Коммерсант», на прошлой неделе Минск посетила комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, пообещавшая помочь Белоруссии с кредитами в обмен на доступ европейских инвесторов к привлекающей их белорусской собственности. Вчера же в Белоруссию прибыла делегация влиятельных американских конгрессменов во главе с председателем комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамином Кардином. Конгрессмены сообщили, что столь представительной делегации не было в этой стране последние десять лет. Наиболее сильно отношения двух стран испортились в прошлом году, когда Вашингтон расширил список экономических санкций в отношении Белоруссии, распространив их на бюджетообразующее предприятие «Белнефтехим». Александр Лукашенко ответил жестко: из США был отозван белорусский посол Михаил Хвостов, а из Минска выдворена глава американской дипмиссии Карен Стюарт и еще 17 дипломатов. На этом фоне уже сам факт вчерашнего визита конгрессменов в Белоруссию можно рассматривать как прорыв в белорусско-американских отношениях.
Белорусский лидер во время встречи с американскими конгрессменами назвал условия, на которых Минск и Вашингтон могли бы восстановить свои отношения. «Мы готовы вернуться к разговору о полноценном восстановлении взаимного дипломатического присутствия при условии полной отмены введенных против нашей страны санкций и их правовой основы — Закона о демократии в Беларуси, — заявил Лукашенко.- Настало время отойти от старых стереотипов, по-новому взглянуть на наши отношения, в том числе по тем вопросам, которые уже более десяти лет находятся в замороженном состоянии». Акт о защите демократии в Белоруссии принят в США в 2004 году. Он запрещает американским правительственным учреждениям оказывать Минску финансовую помощь, рекомендует противодействовать подобным планам в рамках международных организаций, в которые входят США, ограничивает список экспортных товаров и предусматривает запрет на въезд в США высшим белорусским чиновникам, включая Лукашенко. Закон также санкционирует выделение денег оппозиционным белорусским политикам и независимым СМИ.
После этого Александр Лукашенко обрисовал гостям перспективы, которые откроются перед их страной в случае восстановления отношений с Минском. По его словам, Белоруссия приветствует участие флагманов американского бизнеса в инвестиционных проектах на своей территории. «В нашей стране много сфер для потенциального вложения капитала, которые могут заинтересовать инвесторов: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, строительство, финансы», — отметил А.Лукашенко.
«Избрание президентом Барака Обамы открывает новые возможности для изменения отношений между США и Белоруссией, — заявил, в свою очередь, глава американской делегации Бенджамин Кардин.- Я надеюсь, что именно мы можем способствовать нормализации отношений, но надо учитывать, что она должна проходить на фоне полного соответствия принципам ОБСЕ в области демократии и прав человека».
Как отметил А. Фадеев, «если говорить об отношениях Минска с Евросоюзом, то там есть активизация, есть значительные подвижки, есть формализация программы „Восточное партнерство“, полноправным членом которого является Белоруссия». «А что касается США, то надежды белорусской политической верхушки на то, что с приходом к власти в США президента Обамы сменится курс страны по отношению к Белоруссии, а в течение десяти лет отношения между ними были заморожены, то вот эти надежды не сбываются. Вот как раз визит конгрессменов США в Минск говорит о том, что попытки все-таки сдвинуть эту проблему со стороны белорусского руководства есть», — считает эксперт.
«Найдут ли они понимание в Штатах, достаточно сложно. Мне кажется, что в ближайшей перспективе — нет. Потому что США в принципе не препятствуют сближению Белоруссии с Евросоюзом. А с другой стороны они сами не заинтересованы в улучшении отношений с Белоруссией по очень простой причине: Белоруссия не является государством, расположенном на берегу моря, нет портов, и не обладает ядерным потенциалом. Нет, урана, нефти, газа и т. д.», — добавил ученый.
«Для Америки такие государства не интересны. По отношению к таким государствам США наиболее последовательно выполняют принцип, который заключается в том, что от них требуют соблюдения основ демократии, прав человека и прочее. В странах, где есть порты, уран, ядерное оружие, — на это все можно закрыть глаза, а маленькие, бедные государства, лишенные ресурсов, должны неукоснительно соответствовать этим требованиям. А в Белоруссии как раз с этим проблема. С точки зрения американцев, там — авторитарный режим, нарушающий права человека. Поэтому мне кажется, очень сложно будет улучшать отношения Белоруссии и США», — полагает А.Фадеев.
«В то же время может сыграть определенную роль то, что Америка начнет использовать Белоруссию для того, чтобы раскачать ситуацию на постсоветском пространстве. Цель США — вывести государства, которые так или иначе ориентируются на Россию, из-под российского влияния. С этой точки зрения Штаты могут закрыть глаза на нарушения прав человека в Белоруссии. Но сейчас для Обамы важнее стратегические договоренности с Россией. И портить отношения с Россией из-за Белоруссии США в данный момент не будут», — считает он.
«Ни в коей мере этот шаг Белоруссии не является последствием „молочной“ истории. Это никакое не внезапное решение. С 2003 года Лукашенко поставил задачу улучшать отношения с Брюсселем и с Вашингтоном, то есть все это делается уже много лет. На американской линии нет успеха, напротив, Европейской Союз стал ближе для Белоруссии. Отношения просто вышли в публичную плоскость, поэтому об этом все и заговорили», — заключил Александр Фадеев.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=183791
|