Московские новости | Виктор Милитарев | 18.08.2006 |
Во всем мире довольно часто встречаются ситуации, когда в связи с крупными государственными программами, такими, как строительство федеральной дороги или аэропорта, приходится выселять граждан из принадлежащего им жилья. Однако ситуация, при которой граждан выселяют из законно принадлежащих им домов по причине того, что городские власти собираются возводить на их месте другие дома, является, по мировым меркам, невероятной.
При этом следует понимать, что бутовский инцидент — лишь вершина айсберга, ставшая нам видимой то ли благодаря вмешательству Общественной палаты, то ли вообще как результат столкновения не до конца понятных подводных течений в сфере взаимоотношений федеральных и московских властей.
С префектурой Юго-Западного административного округа (ЮЗАО), которая так неприглядно выглядит в бутовской истории, мне пришлось столкнуться еще несколько лет назад. Тогда план реконструкции пятиэтажек дошел до моей тихой московской улицы Новаторов и до расположенного на этой улице жилищно-строительного кооператива Российской академии наук. Кооператив в то время состоял в основном из хрущоб-пятиэтажек. Эти дома были построены на месте подмосковной деревни Дальнее Беляево еще в начале 60-х годов, и в них были вселены семьи сотрудников московских академических институтов.
Когда началось расселение пятиэтажек, жители кооператива были уверены, что им предложат жилье в своем же микрорайоне в соответствии с широко разрекламированным московскими властями планом волнового переселения. Когда же дошло до дела, выяснилось, что окружные и районные власти настаивают на переселении жильцов кооператива ближе к окружной дороге.
Моим друзьям удалось раздобыть секретный план реконструкции района. Там было прямо сказано, что Обручевский район, и в особенности улица Новаторов, благодаря близости парков и прудов идеально подходит для строительства элитного жилья, в связи с чем большую часть нынешних жителей района хорошо бы из него выселить.
Жильцам кооператива начали угрожать. Обещали, что в случае если они откажутся переезжать на улицу Саморы Машела, то их в конечном счете выселят во все то же Южное Бутово. Одновременно с этим им обещали, что их дом будет отключен от всех коммуникаций, после чего они будут оставлены в этом доме на ближайшие 5−10 лет. Сотрудники управы Обручевского района ЮЗАО пытались фабриковать опросы жильцов, которые якобы только и мечтают, как выехать с улицы Новаторов куда подальше.
К психической атаке на жильцов подключилась и районная пресса. Всего я уже не помню, но одна публикация была совершенно потрясающей. В ней жильцам популярно разъяснялось, что жилищно-строительные кооперативы — это отрыжка советской власти. Юридически они давно не существуют, а жильцам принадлежат только их квартиры, если они приватизированы, и больше — ничего. А квартиры эти государство имеет право отнять, выкупив их по балансовой стоимости.
Я тогда предложил поднять шум, организовать митинги и пикеты. Но большая часть активистов из числа жильцов со мной не согласились. Бороться такими методами, говорили мне, — это плевать против ветра, самим же хуже будет. Тогда я выдвинул политтехнологическую идею. Я предложил домкому жаловаться на действия окружных и районных властей правительству Москвы и лично Лужкову, обвиняя эти самые окружные и районные власти в том, что они Лужкова дискредитируют.
В самом деле, даже если федеральные и московские законы в интерпретации властей ЮЗАО не дают жильцам никаких прав, то существует нечто более весомое — предвыборные обещания Ю.М. Лужкова, в которых он гарантировал жителям пятиэтажек волновое переселение с сохранением микрорайона. Идея сработала. После годового кляузничания во все инстанции в конце концов от жильцов отвязались и переселили их всех в два подъезда вновь возведенного элитного дома.
И я уже стал забывать о существовании префектуры ЮЗАО и управы Обручевского района. Но год назад мои друзья и соседи по улице Новаторов неожиданно выяснили из разговоров со старожилами района, что известное им с детства здание музыкальной школы, в котором многие из них учились, является зданием православного храма Преображения Господня, возведенного в 1914 году и закрытого для богослужения где-то в середине 20-х годов.
Я как человек православный подключился к возникшей инициативной группе. Особый интерес вызывали данные о том, что с конца 20-х годов и до 1960 года, когда село Дальнее Беляево стало московской улицей Новаторов, здание храма принадлежало ГПУ-НКВД-КГБ.
В 2005 году мои друзья зарегистрировали по благословению священноначалия Русской православной церкви приход храма во имя Преображения Господня в Дальнем Беляево. Епархиальные власти назначили настоятеля прихода. Прихожане обратились к властям с просьбой вернуть здание храма Русской православной церкви. Более того, с такой просьбой обращался к властям сам патриарх Алексий II.
Мы надеялись, что вопрос решится легко и быстро. У нас на руках были ряд авторитетных экспертных заключений и архивный документ, согласно которому в 1920-е годы руководство совхоза Дальнее Беляево обращалось к районным властям с просьбой передать территорию храма с прилежащими церковными землями на нужды совхозной пасеки. Казалось бы, это однозначно подтверждает нашу правоту.
Однако не тут-то было! Власти заявили, что мы обладаем только косвенными свидетельствами и категорически отказались дать нам возможность отреставрировать храм и возобновить в нем богослужение. Не помогли ни пять тысяч подписей в защиту храма, ни заявление районной общественности, ни даже поддержка святейшего патриарха.
Причина очень проста. На месте, которое сейчас занимает здание бывшего храма, планируется построить элитный подземный гараж. Притом, что один такой гараж уже построен и занимает практически целиком соседний с храмом двор.
Вскоре по району начали распространяться слухи, что мы вовсе не православные, а сектанты, что на самом деле мы хотим не восстановить храм, а разрушить его, что мы просто жулики, которые хотят на халяву получить землю для последующей распродажи и т. д., и т. п. Люди близкие к управе провели в окружающих домах опрос на тему «Желаете ли вы иметь в вашем дворе детскую спортивную площадку?», и собранные сто подписей «за» интерпретировали как поддержку жильцами планов сноса храмового здания. И это при том, что мы за следующие несколько дней с легкостью собрали почти 300 подписей за сохранение храма.
Двери храма регулярно завариваются, около них по воскресным дням выставляются частные охранники. При попытке прихожан проникнуть внутрь здания вызывается милиция. И все это делается, оказывается, для нашего же блага. Ведь здание же аварийное и может обрушиться прямо нам на голову во время молебна. Поэтому мы вынуждены молиться у дверей храма и совершать крестный ход вокруг здания с заваренными дверьми. Сегодня над зданием храма нависла непосредственная угроза сноса в течение ближайших двух недель.
ОТЧЕТ
Заместитель главы управы района Обручевский Алексей БЕЛАВАРИ, глава комиссии управы по гаражно-стояночному хозяйству: