Русская линия | Сергей Лебедев | 28.04.2009 |
Как сообщает РБК со ссылкой на Reuters, во Франции, привычной к уличным протестам и славящейся своими революционными традициями, назревают явные признаки социального недовольства. За последние несколько недель разгневанные французские рабочие успели взять начальство в заложники, закидали управленцев яйцами, разгромили государственную контору в одном из французских городов и совершили ряд действий, которые в былые годы приводили к смене правительства. «Франции грозит очередная революция», — заявил бывший премьер-министр республики Доминик де Вильпен. Правительство Доминика де Вильпена как раз и было смещено в результате молодежных протестов и массовых беспорядков 2005 г., вызванных законом о трудоустройстве, согласно которому работодатель мог увольнять сотрудников моложе 26 лет без объяснения причин.
Не стоит упускать из виду, что французы ежедневно читают и смотрят новости о жадности корпораций, о безрассудных банковских сделках, о закрытии предприятий и трудностях, с которыми приходится сталкиваться обычным людям. Все это лишь подтверждает давно бытующее предположение, что «ультралиберальные» свободные рынки, не знающие контроля со стороны государства, ни к чему хорошему привести не могут. Неудивительно и то, что газеты пестрят заголовками об акциях протеста: слишком живы в памяти французов выступления рабочих и волнения среди населения городских окраин в 2005 г. Так, буквально на прошлой неделе французские телезрители имели возможность наблюдать, как рабочие громят шинный завод немецкой компании Continental в городе Клеруа. Поводом для беспорядков послужило решение суда близлежащего города Компьень, отклонившего иск профсоюза с требованием аннулировать или отложить процедуру закрытия завода. Досталось как самому заводу, так и правительственным зданиям в Компьене.
В целом акции протеста носили разнообразнейший характер. Например, работники энергетической компании EdF время от времени отключали электричество, а сотрудники японской компании Sony на юго-западе Франции прошли по городу в символической похоронной процессии, «предавая земле» рабочие места в знак протеста против увольнений на заводе в местечке Понтон-сюр-л'Адор.
Эксперты отмечают, что основной причиной забастовок и митингов стала неэффективная антикризисная политика государства. Так, президент Франции Николя Саркози направил уже миллиарды евро на борьбу с экономическим кризисом. Тем не менее в течение последнего года около полумиллиона французов пополнили ряды безработных. Это во многом оправдывает акции протеста. При этом около половины опрошенных социологами французов считают, что в случае угрозы сокращений вполне допустимо сажать начальство под «арест». Даже политики такого масштаба, как премьер-министр Франции Франсуа Фийон, обычно осуждающий яростные протесты, поспешили заверить, что понимают чувства рабочих.
Как отметил С. Лебедев, «действительно, нельзя не признать, что на Западе уже привыкли к социальному государству». «Это было как раз то, что вызывало восторг и телячье умиление у советских людей, и не только у россиян. Когда грянул кризис, и количество долларовых миллионеров буквально за несколько месяцев сократилось на одну треть, то это привело к тому, что сейчас пытаются осуществить демонтаж этого самого социального государства. Нельзя не признать, что в отличие от наших работяг, которые в большинстве своем уже никакой не рабочий класс, а просто единица штатного расписания, и уж тем более от советской интеллигенции, о которой, как бы к ней не относились, когда-то Ленин правильно сказал, что это не мозг нации, а нечто совсем-совсем иное, трудящиеся на Западе упорно борются за свои права. И похоже, что это только начало», — продолжил эксперт.
«Не думаю, что будут какие-то революции, хотя бы по той причине, что сейчас какой-то альтернативы существующему порядку еще нет. Хотел бы напомнить, что революции всегда вдохновляются какой-то альтернативой, созданием какого-то нового мира. И неважно, что имеется в виду, — фашистская, большевистская или мусульманская революция. Сейчас нет никакой идеологии, все эти движения могут носить характер сохранения своих собственных социальных завоеваний, которые были сделаны достаточно давно, начиная даже не со Второй мировой войны, а еще со времен Народных фронтов», — добавил он.
«Франция в этом плане отличается особо, потому что, во-первых, революция — это часть ее национальной традиции, во-вторых, надо признать, что в стране сильны левые партии, которые сейчас увидели возможность напомнить о себе и выйти из забвения. Повторю, что демонстраций много, но это не лозунги „Вся власть Советам!“, это даже не бессмертный лозунг 1968 года „Запрещается запрещать“. Это попытка удержать то, что было сделано раньше, и сегодняшний лозунг обращен массами к элите», — подчеркнул Сергей Лебедев.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=182584
|