Русская линия | 31.03.2009 |
«Если, например, захватывают мою Родину, начинают издеваться над моими близкими и друзьями, — разве я должен это терпеть? На каком основании? Я считаю, что здесь налицо передергивание фактов, понятие толерантности попросту извращается», — добавил он.
В свою очередь, иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, что вопроса о терпимости в идеале вообще возникать не должно. «Когда у человека на достаточно высоком уровне присутствует культура человеческих отношений, та самая культура, которую проповедует Православная Церковь, то у человека вообще не возникает вопроса о терпимости. Свидетельством того, что прежние поколения держали на более высоком уровне такую культуру, можно назвать отсутствие необходимости в прежние века говорить о снисходительности и терпимости в национальных отношениях. Поскольку сейчас наше общество больно различными недугами, то мы пользуемся „костылями“, в числе которых и упоминаемое понятие, заимствованное с Запада. По-русски здесь как раз следовало бы говорить о снисходительности и терпимости. Но они — лишь ориентир к выздоровлению», — считает он.
«Да, можно, и даже нужно проявлять терпимость (..), — но проявлять с большим рассуждением и понятием меры. А в безграничной толерантности можно усмотреть идеи толстовства, когда терпимость превосходит все разумные рамки», — отметил отец Иоанн. «Не учитывать опыт стран Запада нельзя. Но мы должны брать лишь лучшее, наполняя заимствованные понятия глубоким духовным смыслом», — заключил отец Иоанн.
Священник Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, отметил, что под толерантностью зачастую подразумевают необходимость быть согласным с любыми мнениями. «Это, конечно, недопустимо. Слово „толерантность“ использовать можно, но не в этом извращенном смысле», — сказал он.
«Я бы предпочел говорить о терпимости, которая, кстати, является христианской добродетелью. На самом деле русский язык весьма богат и позволяет выбрать подходящее понятие», — добавил батюшка.
Русская линия