Русская линия | Андрей Кобяков | 15.12.2008 |
«Заявленной Президентом Дмитрием Медведевым на Петербургском форуме, потом на встрече „большой восьмерки“ в Японии, идее сделать рубль конвертируемой региональной резервной валютой, противоречат нынешние действия Центробанка. Ведь девальвация и нестабильность рубля в этих условиях вряд ли будут служить его долгосрочной популярности, имиджу надежности. Это скорее отдаляет перспективу создания региональной резервной валюты», — заметил эксперт.
При этом А. Кобяков заметил, что в принципе, поддержать девальвацию рубля было бы возможно (впрочем, как и укрепление рубля), «если видеть в этой мере стратегию укрепления позиции отечественного предпринимателя, потому что в условиях борьбы с импортом, девальвация дает отечественному производителю определенные преимущества». «Мы помним, как девальвация 1998 года позитивно сказалась на промышленном росте. Но нынешние действия не содержат в себе никакого стратегического или тактического видения», — напомнил экономист.
«Это реакция на падение цен на нефть и ничего больше. Падение цен на нефть означает грядущие изменения платежного баланса России. Платежный баланс России был сугубо позитивный, последние годы накапливались золотовалютные резервы, т. е. мы имели положительное сальдо торгового и платежного баланса. Падение цен на нефть более чем в три раза, (а это основной наш экспортный продукт), приведет к падению цен и на другие продукты российского экспорта. Спад мирового спроса на металлы уже совершенно очевиден, проблема металлургов стала глобальной. Все это означает сокращение валютных поступлений в бюджет России. С другой стороны, российская экономика очень сильно зависит от импорта, в том числе, в сфере продовольствия. В этих условиях есть шанс от очень хорошего, с большим размахом положительного сальдо платежного баланса, оказаться вдруг в отрицательном. Поэтому эти действия всего лишь направлены исключительно на то, чтобы ослабить спекулятивное давление на рубль, которое должно произойти. Ведь укрепление в последние годы рубля связано именно с положительным платежным балансом. Как только стало понятно, что ситуация здесь меняется, то Центробанк с упреждением, чтобы избежать крупных спекулятивных атак на рубль, на погашение которых уйдут интервенции ЦБ и будут таять наши золотовалютные резервы, стал понижать его курс. Ничего большего за этим решением не стоит», — рассказал А.Кобяков.
«Увы, приходится констатировать, что с одной стороны такая мера вполне объяснима, а с другой — в условиях кризиса действия нашего правительства все ещё остаются реактивными, а не проактивными, т. е. упреждающими, способными поспособствовать выздоровлению экономики. Пока же мы видим, что продолжается повышение учетной ставки, стерилизация денежной массы. Но ведь уже к лету, когда в мире уже проявился кризис, была заметна остановка промышленного роста. О чем думали наши власти, когда проводили резкую реструктуризационную денежную политику? А теперь они пожарными методами вливают ликвидность в банковскую систему, но это опять реактивные действия. Пока мы не видим никакой внятной программы по выходу из кризиса. Так что радоваться, увы, пока нечему», — заключил Андрей Кобяков.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=180192
|