Русская линия | 05.12.2008 |
Игумен Киприан (Ященко), открывая пресс-конференцию, сказал, что рад тому, что «жители Кронштадта смогут посмотреть лучшие фильмы, встретиться с создателями этих фильмов». «Прежде всего я рад тому, что зрители смогут соприкоснуться с добрым кино. Ведь главный девиз кинофестиваля — „Доброе кино возвращается!“. Кинофестиваль „Лучезарный Ангел“ не является ни конфессиональным, ни идеологическим, он, прежде всего, направлен на то, чтобы возродить то кино, которое уже было в России. Нас часто спрашивают, что является критерием доброго кино, по каким признакам мы отбираем доброе кино, что входит в понятие „доброе кино“. Есть такой простой евангельский принцип: по плодам их узнаете их. Поэтому если фильм приносит добрые плоды, то есть если у зрителя в результате просмотра фильма возникают добрые чувства, добрые намерения, желание совершать добрые дела, дела милосердия, то тогда действительно можно говорить о том, что этот фильм является добрым. Конечно, здесь можно устраивать дискуссию, а можно просто обратиться к фактам. Мы проводили социологическое исследование в одной из тюрем для малолетних преступников. В ходе опроса ребят спрашивали, кто является их идеалом, которому они подражают. И 96% подростков назвали различных героев американских фильмов, боевиков, которые восприняли, впечатлились и после воспроизвели увиденное в фильме. Так что все лежит на поверхности. Фильмами был задан образ действий, образ жизни некоего супермена, сверхчеловека, который хладнокровно убивает, который жесток. И подросток, не различая виртуальную и реальную жизнь, начинает жить такой же жизнью и оказывается в тюрьме. Нынешнее кино имеет ореол привлекательности греха, насилия, и все это завернуто в красивую упаковку. Мы же считаем, что наше российское кино наоборот всегда славилось привлекательностью других качеств, таких, как любовь, целомудрие, трудолюбие. Мы были бы рады, чтобы люди, посмотрев наши фильмы, стали лучше, добрее, и совершили после просмотра фильмов какие-нибудь добрые дела», — заявил священник.
Игумена Киприана спросили, существует ли обратная связь от зрителей к организаторам кинофестиваля «Лучезарный Ангел», знают ли организаторы кинофестиваля о том, как повлияли на зрителей фильмы, увиденные ими на этом фестивале. Отвечая на этот вопрос, отец Киприан отметил, что «уже второй год под эгидой Российской ассоциации социологов проводятся социологические исследования. Проводятся они главным образом силами студентов, аспирантов и преподавателей социологического факультета МГУ и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Уже есть два тома результатов этих исследований. Это действительно мониторинг вкусов, интересов и ценностей наших зрителей. Что касается мониторинга добрых дел, осуществленных зрителями после просмотра наших фильмов, — это гениальная идея, которая никогда не приходила мне в голову. Мы не проводили подобного рода мониторинг, но я могу привести несколько примеров благотворного влияния кино. Я являюсь преподавателем Московской Духовной академии и Свято-Тихоновского университета. Всем абитуриентам мы по традиции задаем три вопроса: что их подвигло на поступление в духовный вуз? Какими они себя представляют после окончания духовного вуза? Какие чудеса укрепили их в вере? Так вот в ответах на первый вопрос два года назад появился новый факт. Такого факта никогда раньше не было. Несколько студентов, поступивших в богословский институт, когда их спрашивают, почему они решили поступить в духовный вуз, отвечают, что приняли такое решение после просмотра фильма „Остров“. Раньше подобной причины не было. Я беседовал с этими студентами. До просмотра фильма „Остров“ один хотел поступать на юридический факультет, другой — на экономический, но, посмотрев фильм „Остров“, у них кардинально изменились планы жизни. Они захотели свою жизнь посвятить духовному совершенствованию. То, что фильм мог так развернуть их жизнь, очень показательно», — считает батюшка.
«Могу привести еще один пример. У меня есть знакомый, бывший министр. Когда на третьем кинофестивале показывали фактически премьеру фильма „Остров“, он сидел в первом ряду и рыдал. Когда закончился показ фильма, я подошел к нему, и он мне сказал: „Отец Киприан, я теперь понимаю, что такое покаяние“. Удивительное дело, как на него сильно повлиял этот фильм. А сколько разговоров до этого просмотра мы с ним вели о необходимости покаяния, и все было без толку. Да, действительно священник порой не может сделать то, что может сделать фильм», — заметил игумен Киприан.
Со своей стороны, Борис Галкин выразил надежду, что в будущем создание доброго кино станет «политикой, а может даже идеологией государства». «Я должен отметить потрясающую работу экспертной и отборочной комиссии. Мы представители жюри документального кино просмотрели 28 картин, из которых 25 — смотрелись на одном дыхании, каждая картина была по-своему самобытна, необычайно интересна и талантлива», — отметил Б.Галкин.
Касаясь идеи создания доброго кино, режиссер заявил, что не представляет себе вообще никакого творчества вне веры и вне Православия. «Мой приход к вере был не такой убежденный. Такие были времена. По убеждениям я, правда, не был комсомольцем, но в церковь ходил редко. А подвигла меня к Богу бабушка, которая была глубоко верующим человеком. Ее вера, ее горячее сердце, ее умение молиться за всех нас я прочувствовал лет тридцать тому назад. И сегодня вне веры, вне Православия я не представляю себе вообще никакого творчества. И я совершенно убежден, что творчество должно приносить людям пользу, живую, истинную радость. Для меня эти темы очень родные и близкие. Фестиваль „Лучезарный Ангел“ — это проводник человека как образа и подобия Божия к Господу Богу», — считает Борис Галкин.
«Лукавое утверждение, что только материал, который искушает и сбивает с толку, приносит прибыль, неверно. Ничего подобного. На самом деле в той же самой Америке, которая сбрасывает нам растлевающий нас материал, вызывающий у нормального человека раздражение, процветают кинотеатры семейного просмотра, и там доброе, мудрое, просветительское, воспитывающее кино приносит прибыль, и это в той же самой Америке и на всем Западе. Конечно, пока в масштабах страны фестиваль „Лучезарный Ангел“ не очень значительное событие, но то, что это абсолютно перспективный путь, в этом нет никаких сомнений. Мы делаем вместе одно дело и нам не следует сбиваться с толку, как мы сбивались в 90-е годы, когда восторгались нашими картинами и говорили нам комплименты кинопрокатчики, но при этом покупали американские фильмы, изменяя своим убеждениям и своим вкусам, и в конечном счете, изменяя уже целому поколению, которое сегодня, к сожалению, оказалось лишено доброй, мудрой традиции русского кино, а все-таки отечественное кино, несмотря на идеологический пресс, воспитывало и доброту, и мудрость, и чистоту помыслов. Я верю, что „Лучезарный Ангел“ освятит души и сердца не только творцов, которые трудятся на этой почве, но и публики», — выразил надежду Борис Галкин.
Марина Захарченко уверена, что «идея фестиваля родилась не в человеческих головах, а принес ее на своих крыльях сам лучезарный ангел». Она также отметила, что фестиваль «Лучезарный Ангел» является одним из 100 добрых дел в рамках программы «100 добрых дел к 100-летию преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского». «Надо сказать, что, принимая решение о проведении показа фильмов фестиваля в Кронштадте, мы учли, что 2008 год — это преддверие года Иоанна Кронштадтского, ведь 2 января мы будем праздновать 100 лет со дня его преставления, а 1 ноября 2009 года — 180-летие со дня его рождения», — отметила М.Захарченко.
После пресс-конференции был отслужен молебен в Кронштадтском Морском Николаевском соборе, посвященный началу программы «Свет кинофестиваля „Лучезарный Ангел“ в Кронштадте». Затем в киноконцертном комплексе «Бастион» прошло торжественное открытие программы. В рамках открытия состоялся праздничный концерт и показ художественного фильма режиссера Николая Дрейдена «Придел ангела», получившего Гран-при 2008 года на V Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел».
Русская линия