Русская линия | 28.11.2008 |
В ходе посещения корабля в присутствии президентов было подписано предконтрактное соглашение о поставке государственной авиакомпании Венесуэлы двух самолётов Ил-96−300, окончательное соглашение будет подписано позднее. Данный контракт станет первой сделкой по поставке в республику гражданских самолётов российского производства.
Отметим, что большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» заложен на стапелях Калининградского судостроительного завода «Янтарь» в феврале 1989 года, 14 декабря 1992 года спущен на воду, в начале 1999 года вошёл в состав Северного флота. Корабль оснащён новейшим высокоточным оружием. Группа кораблей Северного флота, в состав которой входят тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и суда обеспечения, примет участие в первых совместных российско-венесуэльских морских учениях. Начало учений запланировано на 1 декабря 2008 года.
В тот же день Дмитрий Медведев принял участие во встрече лидеров стран Боливарианской альтернативы для Америк. Организация создана в конце 2004 года по инициативе Кубы и Венесуэлы. В это интеграционное объединение также входят Боливия, Гондурас, Доминика и Никарагуа. В числе наблюдателей — Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор. В ходе встречи обсуждались перспективы развития сотрудничества России с этими странами. Во встрече приняли участие президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес, президент Гондураса Мануэль Селайя, президент Никарагуа Даниель Ортега, президент Эквадора Рафаэль Корреа и заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас. На следующий день, делясь своими впечатлениями от встречи, Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Было очень интересно и мне, и лидерам, которые вчера приехали посетить саммит организации ALBA (Боливарианская альтернатива для Америки), потому что мы действительно до этого никогда не встречались. И мне просто некоторые сказали, что никогда не ожидали, что будут сидеть рядом с Президентом Российской Федерации. Почему — потому что не было никаких отношений в прежние годы. И это очень важно сейчас, тем более что часть этих государств находится не в самом лучшем состоянии. (…) Мы никогда с этими государствами не общались, с некоторыми из них у нас даже нет дипломатических отношений. Вернее говоря, они есть, но они построены по известному принципу „посольство по совместительству“ (мы понимаем, что это, по сути, ничего)».
Затем Дмитрий Медведев отправился на Кубу, где провёл переговоры с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. Президент высоко оценил итоги встречи, отметив, что российско-кубинское сотрудничество в последнее время стало более интенсивным и приносит конкретные результаты. «У нас идёт уже системный диалог с Кубой. И могу сказать откровенно, что у нас и раньше были вполне полноценные отношения. Я даже говорю не о советском периоде, а о современной жизни. Но, тем не менее, за последние, наверное, полгода, эти отношения приобрели значительно большую интенсивность», — отметил глава Российского государства.
В этот же день Президент России вместе с Раулем Кастро возложил венок к Монументу национальному герою Кубы Хосе Марти и посетил первый на Кубе храм Русской Православной Церкви — храм в честь Казанской иконы Божией Матери, освящённый и открытый в октябре 2008 года. После посещения церкви Дмитрий Медведев и Рауль Кастро совершили краткую экскурсию по старой части Гаваны.
Президент также встретился с журналистами и ответил на вопросы о результатах своей поездки по Латинской Америке. Напомним, что за последние несколько дней глава Российского государства посетил Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Говоря о сотрудничестве России с этими странами, Медведев заявил, что «в каких-то странах таких проектов меньше, в каких-то больше, но, с учетом роли и места России в международном разделении труда, по всем этим вопросам мы действительно говорили в ходе посещения Перу, потом Бразилии, Венесуэлы и сейчас уже здесь, на Кубе».
«Может быть, в более продвинутой фазе сейчас находятся проекты с Венесуэлой. Вчера мы довольно подробно обсуждали это с моим коллегой Президентом Чавесом. Соглашения на эту тему подписаны, мы присутствовали на их подписании. И могу сказать, что это серьезные, объёмные соглашения, которые касаются и нефти, и газа. Но у нас есть ряд интересных идей о том, как развивать сотрудничество с Бразилией, в частности, с той самой крупнейшей государственной компанией, точнее, акционерным обществом „Петробраз“, где контрольный пакет принадлежит государству. У них тоже появились некоторые новые идеи, касающиеся и разработки месторождений, которые находятся недалеко от самой Бразилии, и работы в третьих странах, что для нас тоже интересно (во всяком случае для „Газпрома“). Есть интересные идеи, касающиеся развития контактов с Перу. И на Кубе тоже есть ряд новых проектов, которые можно было бы развивать», — отметил Президент России.
«Латинская Америка большая, а мы здесь, надо признаться — если уж совсем по-простому говорить, — никогда серьезно и не присутствовали. Это всё были эпизоды. Почему в ходе этого достаточно длинного турне мы посещали такие государства, в которых никогда российские руководители не бывали и советские руководители не бывали. Это означает одно: этим странам не уделялось внимания, и мы в каком-то смысле сейчас только начинаем полноценное, полноформатное и, надеюсь, взаимовыгодное общение с руководителями этих государств и, соответственно, с экономиками этих государств. Здесь нечего стесняться и бояться конкуренции, надо смело „ввязываться в драку“», — призвал Дмитрий Медведев.
Напоследок обращаясь к журналистам, Дмитрий Медведев сказал: «Я хотел вас всех, дорогие коллеги, поблагодарить за то, что вы выдержали такой серьёзный марафон. Но с учётом того, что есть ещё части суши, в том числе в Латинской Америке, где мы с вами не отметились, — можете не сомневаться, в следующий раз и туда поедем. Потому что — ещё раз хотел бы сказать и закончить на этом, — что это не просто ознакомительная поездка Президента Российской Федерации с другими коллегами и с пулом журналистов. Это именно серьёзное геополитическое решение. Мы будем развивать отношения с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна».
Русская линия