Русская линия | 07.11.2008 |
В постановлении по делу об административном правонарушении говорится, что из протокола об административном правонарушении ЦАО N 131 449 следует, что 4 ноября 2008 года «…Г.П.Сальников, находясь в группе лиц, принимал участие в шествии, без подачи уведомления в органы исполнительной власти».
Точно такая же формулировка содержится и в рапорте сотрудника ОВД по Тверскому району города Москвы от 4 ноября сего года. В ходе судебного заседания сотрудник милиции показал, что Г. П.Сальников шел во главе группы граждан, «…имея в руках икону и напевая песни церковного содержания».
Г. П.Сальников был обвинен в нарушении порядка проведения шествия, «…поскольку в нарушение требований закона, данное публичное мероприятие не было согласовано с соответствующими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации».
При этом судья, ссылаясь на Закон РФ N 54-ФЗ от 19.06.2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закон города Москвы N 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» указывает, что шествие — это массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам.
Между тем, отмечают в «Народном Соборе», Геннадий Сальников и группа верующих граждан 4 ноября 2008 года в праздник «Казанской» иконы Божией Матери и День народного единства «не собирались привлекать внимание к каким-то проблемам, а всего лишь планировали, передвигаясь по бульварному кольцу, молиться Христу, Божией Матери, а также за единство народов России и ее возрождение. Воспрепятствование этому Конституционному праву граждан является тяжким уголовным преступлением». «Суд не принял во внимание то, что Г. П.Сальниковым более чем за месяц до проведения мероприятия надлежащим образом были уведомлены в соответствие с Законом органы исполнительной власти», — подчеркивается в заявлении.
Не принято во внимание было и то, что Г. П.Сальников, получив извещение о запрете Крестного хода, прибыл на место его проведения с целью информирования верующих о данном решении. Находясь в группе верующих и будучи уже не в силах остановить их движение по бульвару, он на протяжении всего Крестного хода предпринимал меры для того, чтобы предотвратить возможные провокации и столкновения его участников с милицией. «Фактически, благодаря действиям Сальникова удалось избежать серьезных инцидентов, аналогичных тем, что произошли во время так называемого „Русского марша“ и обеспечить полный порядок во время проведения мероприятия», — подчеркивают в «Народном Соборе».
В настоящее время постановление о привлечении Г. П.Сальникова к административной ответственности внимательно изучается юристами с целью его обжалования в Тверском районном суде г. Москвы. Общественности стала известна фамилия чиновника мэрии, выдавшего предписание о запрете Крестного хода по бульварному кольцу 4 ноября сего года. Это председатель комитета по связям с религиозными организациями города Москвы Н.В.Меркулов. Указанный чиновник уже выдавал запрет на проведение аналогичного Крестного хода в ноябре 2007 года. Однако тогда Крестный ход по Бульварному кольцу Москвы был проведен.
Русская линия