Русская неделя | Лада Панишева | 24.07.2006 |
«Я не отрекался от русского народа, это русский народ отрекся от меня» — эти слова последнего российского императора напомнили верующим в проповеди. Многотысячный крестный ход исповедовал обратное: внуки тех, кто когда-то восставал против самодержавия, готовы идти за царем хотя бы как за идеей, за образцом для подражания. Хотя бы восемнадцать километров пешего пути.
В этом году покаянный крестный ход начался задолго до главного шествия — 6 мая. Именно в этот день отправилась в путь группа православных верующих из Санкт-Петербурга. Паломники одолели пешком около трех тысяч километров. Они продвигались вдоль железнодорожного полотна, по которому в 1918 году большевики везли царскую семью в Екатеринбург. Чуть позже петербуржцев в путь отправились верующие из Тобольска и некоторых других городов России. Все они в ночь мученической кончины императора шли в общем потоке до монастыря Святых царственных страстотерпцев Романовых.
Утром 17 июля сюда крестным ходом несли чудотворную икону креста, в котором заключена частица Животворящего Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос. Эту самую великую святыню православного мира доставил в Екатеринбург из Иерусалима митрополит Тимофей.
17 июля от монастыря Святых царственных страстотерпцев отправился крестный ход, организованный молодежным отделом Екатеринбургской епархии. В нем примут участие девушки и юноши из Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Маршрут молодежного крестного хода пройдет через Среднеуральск, Верхнюю Пышму, Старопышминск, Березовский, Исток, Арамиль, Горный Щит. На любом этапе к нему смогут присоединиться все желающие. 24 июля юные крестоходцы вернутся в монастырь Святых царственных страстотерпцев. Ребята верят, что их молитвами освятятся все населенные пункты, в которых они побывают.