Русская линия | 18.06.2008 |
«Независимо от того, кем считает себя г-н Гинзбург, он должен признавать нормы, связанные с уважением личности. Подобные антирелигиозные выставки эти нормы открыто попирают, превратившись в антиобщественные акции, разрушительный пафос которых очевиден. И свобода совести здесь ни при чем», — подчеркнул отец Александр.
В свою очередь, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне протоиерей Александр Лаврин задается вопросом: «Как бы отнесся уважаемый академик к глумлению и издевательству над тем, что ему самому по-настоящему дорого?» «Здесь вопрос не о «свободе совести», а просто — о совести», — пояснил пастырь.
«Что же касается законов, то они, с одной стороны должны гарантировать свободу совести, а с другой — защитить верующих и неверующих от взаимных оскорблений. В интересах самого же общества и государства соблюдать ту грань в человеческих отношениях, которую переступать нельзя. Очевидно, что в основе человеческого общежития должно лежать элементарное уважение друг к другу. Там, где это на общественном уровне нарушается, государство естественно должно включаться и регулировать подобные конфликты. Это относится и к осквернению святынь», — подчеркнул отец Александр.
«На свободу атеистов оставаться неверующими никто не покушается, но обеспечивается элементарная защита верующих от оскорблений», — заявил по этому поводу клирик Богоявленского собора в Елохове священник Алексий Козливсков. «Организаторы этой злополучной выставки действительно нарушили российское законодательство, «оскорбив религиозные чувства верующих и осквернив почитаемые ими религиозные символы» (Кодекс РФ об административных правонарушениях ст. 5, п.26). Поэтому господам организаторам придется нести предусмотренную законом ответственность. А Виталий Лазаревич своими формально правильными утверждениями пытается оправдать нарушение закона», — подчеркнул священник.
По мнению же настоятеля домового храма МГУ протоиерея Максима Козлова, «характерно, что это заявление сделал ученый с мировым именем, считающий себя «научным атеистом». «Но защищает он не тех, кто изучает труды Маркса и Энгельса или агностиков прошлого века, а тех, кто устраивает провокационные шоу», — заметил пастырь. «На мой взгляд, это в очередной раз показывает, что, по крайней мере, в нашем российском контексте атеизм — не просто головное интеллектуальное отрицание бытия Божия, но внутреннее антирелигиозное и в нашем контексте — в первую очередь антихристианское восстание. Об этом, кстати, писал еще Ф.М. Достоевский», — напомнил отец Максим.
«Мы не отнимаем у атеистов право на самовыражение, но оскорбление личности, в том числе, и по религиозным мотивам, должно пресекаться и наказываться. Это в полной мере относится и к этической провокации. Я положительно отношусь к тому, чтобы эта проблема решалась также и в правовой плоскости», — подчеркнул священник.
Русская линия