Русская линия | 12.03.2008 |
«Однако я не думаю, — добавил эксперт, — что Украине следует ожидать экономического коллапса или кризиса. Скорее всего, она этого избежит, а нашим производственникам и предпринимателям удастся выйти из этого трудного положения. Они просто начнут искать альтернативные источники получения газа для того, чтобы восполнить подорожавший импортируемый газ. Им придется мысленно и реально вернуться на полсотни лет назад и осознать то, что в любом случае возврат к старым технологиям неизбежен. Ведь 50 лет назад наши металлурги и химики не потребляли природный газ, они обходились доменным газом, а также побочными источниками газа. Например, тогда использовался метан, который получается попутно при добыче угля».
О намерениях трех среднеазиатских стран со следующего года продавать газ по европейским ценам заявили на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером президент «Казмунайгаза» Узакбай Карабалин, председатель правления «Узбекнефтегаза» Нурммухамад Ахмедов и председатель «Туркменгаза» Ягшигельды Какаев. Как сообщает РИА «Новости», встреча состоялась в Москве 11 марта. По оценкам ряда экспертов, к концу 2008 г. средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может существенно вырасти и составить $ 360 за тысячу кубометров, по оценке «Газпрома» — до $ 354.
В целом, цена газа для Средней Азии пока неизвестна. Представитель «Казмунайгаза» сообщил, что ещё не выработана даже формула цены и конкретные суммы стороны обсудят позже в рамках двусторонних встреч, передает Newsru-Украина. Источник в «Газпроме», близкий к переговорам, подтвердил, что вчера «точные суммы не назывались». В свою очередь, топ-менеджер «Туркменгаза» сказал, что компания считает справедливой цену $ 250−270 за тысячу кубометров. Это на 185% выше действующих цен ($ 130 в I полугодии, $ 150 во II). В «Газпроме» комментировать возможность столь резкого роста стоимости газа отказались. Но два источника в российской монополии сообщили, что «не видят в этом ничего необычного» исходя из возможной цены $ 320 за тысячу кубометров для Украины, по которой она сейчас закупает российский газ.
По расчетам директора «East European Gas Analysis» Михаила Корчемкина, при повышении закупочных цен до $ 250−270 за тысячу кубометров на границе Туркмении и Узбекистана и продаже газа Украине по $ 321 за тысячу кубометров «Газпром» получит от поставок прибыль всего в $ 2−3 на тысячу кубометров. В этих условиях, полагает эксперт, Украина «обязательно повысит тарифы на транзит в 1,5−2 раза, на хранение в ПХГ в 10−20 раз».
Кроме того, по мнению некоторых экспертов, независимо от того, какие схемы поставок и цены будут утверждены «Нафтогазом» и «Газпромом» в ходе сегодняшних переговоров, цена на газ как для украинских предприятий, так и для обычных потребителей возрастёт. В частности, ведущий эксперт по нефти и газу центра имени Разумкова Владимир Омельченко считает, что если в 2009 году Украина полностью перейдет на европейские цены на газ, украинцам придётся платить за газ и коммунальные услуги минимум на 80% больше. По словам же Ильдара Газизуллина, эксперта Международного центра перспективных исследований, на сегодня существует экономическая необходимость повышения цен на газ для потребителей, но проблему специально замалчивают по политическим мотивам.
Со своей стороны, национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» допускает, что в случае увеличения стоимости импортного газа для Украины компания в виде компенсаторного механизма может увеличить ставки хранения топлива в подземных хранилищах. «Есть некоторые компенсаторные механизмы, как, скажем, хранилища газа, которые находятся на территории Украины и ставку хранения газа в которых можно поднимать до среднеевропейского уровня», — сказал в эфире телекомпании «5 канал» пресс-секретарь «Нефтегаза Украины» Валентин Землянский.
В свою очередь, Юрий Макогон, поддерживая идею Землянского, напомнил, что Украина и Россия обладают наибольшими газовыми хранилищами. «Украина, безусловно, имея на своей территории гигантские газовые хранилища, может повысить давление газа в хранилищах и с помощью этого накапливать определенные резервы. Но для этого надо увеличить разницу между ценой поставки газа с России на Украину и ценой поставки газа с Украины в Европу», — считает эксперт.
Говоря о внутренних источниках получения газа на Украине, Макогон напомнил, что в стране еще с советских времен разработано Самотлорское месторождение, которое является одним из крупнейших в мире. «В прошлые времена оно решило многие проблемы. В советское время мы перешли от традиционных технологий получения побочного газа к добыче природного газа, который тогда стоил копейки. Мы даже тепловые станции тогда легко перевели на природный газ, а до этого все они на 100% работали на угле», — напомнил экономист.
Ю.Макогон считает, что газ на Украине в основном подорожает не для рядовых потребителей, а для промышленности, в первую очередь, для металлургических и химических предприятий. «Политики нас заверяют в том, что ЖКХ и рядовые потребители якобы будут платить за газ, произведенный в украинских скважинах. Таким образом, газ для простых украинцев будет продаться по законам внутреннего рынка, то есть, по словам украинских руководителей, по сниженной цене», — заключил Юрий Макогон.
Русская линия