Русская линия
Русская линия Наталья Батраева19.02.2008 

Косовский дневник
Репортаж с места событий

Косовские сепаратистыНакануне. Накануне в храме св. Димитрия в Косовской Митровице был молебен о спасении сербского народа. Служил владыка Артемий, приезжали принц Александр, не говорящий по-сербски, министр из Белграда…

Мы едем по Метохии, населенной албанцами, в глазах рябит от красных флагов, везде чувствуется предвкушение чего-то «великого"… «Неужели правда объявят?» — мы не можем поверить в реальность происходящего, здесь, внутри, все выглядит как-то иначе. «Говорят, албанцы заказали две тонны торта, и в отелях нет свободного места, — журналисты со всего света понаехали» — делимся своими впечатлениями.

В монастырях жизнь идет в привычном русле. Вспоминаю разговор произошедший накануне:

Отец Миленко, из села Велика Хоча приветливо встречает нас и угощает метохийским вином: «Зачем ты спрашиваешь меня, что будет завтра? Ты же знаешь завтра — воскресенье, я пойду в церковь, и буду служить литургию».

Люди давно поняли, что у них есть одна надежда — Бог. Здесь это чувствуется всем существом.

17 февраля. Сербы спокойны, на удивление спокойны — все понимают, что творится величайшее беззаконие: у Сербии вырывают ее сердце, землю, обагренную кровью и политую слезами многих поколений их предков; землю, название которой говорит само за себя — Метохия, что переводится, как церковная земля.

Шиптары, именно не албанцы, живущие в Албании, а шиптары — пришлые и чужие празднуют победу. Они подготовились к своему «звездному часу», хорошо подготовились — в глазах рябит от флагов: красных с черным орлом, полосатых, синих со звездами и транспарантов с надписью «Да здравствует независимость Косово!» Улицы заполнены людьми, дети несут флаги и залезают на крыши машин, из которых звучит громкая музыка. Пожилой человек копается в мусорном баке, не обращая никакого внимание на происходящее, я встречаюсь с ним взглядом и вижу усталые, безразличные глаза…

Перейдя через мост на албанскую часть Косовской Митровицы прохожу несколько кварталов: вахканалия продолжается… Если ситуация выйдет из-под контроля, вряд ли КФОР и полиция смогут защитить сербов — слишком велика эйфория и чувство «победы».

Камера в руках дрожит, предательский комок поступает к горлу…

"Не отдадим Косово!"Около моста в северной сербской части города спокойно — небольшая (по сравнению с южной частью группа людей стоит рядом, реет несколько сербских флагов…

Я задаю сербам один и тот же вопрос, кажущийся здесь неуместным «Как жить будете?» «Так же, как и раньше», — отвечают мне.

На мосту, разделяющем две части города, лишь несколько полицейских и машин, ни танков, ни вооруженного до зубов КФОРа… Если распаленные «победой» шиптары, число который в несколько раз превышает количество сербов, захотят напасть на северную часть города, они не встретят сколько-нибудь серьезной преграды. Зато танки НАТО стоят за несколько кварталов: около больницы и выше, на горе (по предположениям жителей Косовской Митровицы эта мера предосторожности на случай, если сербы соберутся напасть на албанцев, живущих в этой части города).

Смеркается, люди с жадностью вслушиваются в сводки новостей. Даже сейчас все еще не верится, что объявят о независимости — слишком много об этом говорилось в последнее время. Около пяти случилось… С «той» стороны в небо взлетают петарды, изредка раздаются выстрелы в воздух… «Если что, прячься за дерево», — говорит стоящий со мной рядом серб, и в ответ на мою скептическую улыбку продолжает настаивать: «Слушай меня, я был здесь в марте 2004».

Прятаться за дерево не пришлось — постепенно люди расходятся.

- Как будете жить братья?

- Мы не знаем. Бог знает! — отвечают они…

19 февраля. В Косовской Митровице состоялся митинг протеста, на который приехали сербы с центральной Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

Сербы в МитровицеПосле выступлений духовенства, государственных и общественных деятелей, люди с флагами и транспарантами, скандируя лозунги, двинулись к мосту, разделяющему город на сербскую и албанскую части.

«Косово — это сердце Сербии!»

«Не дадим Косово!»

«Защитим Косово и Метохию всеми средствами!»

«Независимость Косово продолжение бомбардировок Сербии!»

«Косово и Метохия не продаются!»

Акции протеста и митинги продолжаются в настоящее время по всей стране. В четверг в Белграде планируется митинг, на который предполагается большое стечение народа.

Наталья Батраева (Косово и Метохия), специально для Русской линии

http://rusk.ru/st.php?idar=175653

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Lucia    24.02.2008 22:32
Как же они задумаются. если даже не знают, что мы дошли до Берлина? У них другая история. А кто-то не знает где и Берлин.
  Vbnbyu    24.02.2008 17:44
У стен америкоского посольства в Москве прошел митинг в поддержку Сербии.
Участники его держали лозунги: Дошли до Берлина, дойдём и до Вашингтона.
Стоит задуматься меднолобым. Слишком много людей так думает.
  C сайта srpska.ru    23.02.2008 19:45
Выступление Немани (Эмира) Кустурицы на митинге протеста перед Домом Народной скупщины в Белграде, 21 февраля 2008 года

Где же в этот вечер отечественные мышки, которые на зарплату лгут, и говорят, что мы—ничтожества, и которые за мелкие гроши утверждают, что наши ценности не находятся в фундаментах цивилизации? Где же те, кто высмеивает косовский миф, предпочитая ему голливудский? Знаю—в мышиных норах! Народы мира имеют свою мифологию, а сербы принадлежат к косовской. Наряду с идеей небесного народа, сербы имеют ученых, встроенных во всемирную научную систему. Милутин Миланкович, Иво Андрич, Милош Црнянски, Деян Бодирога… Нет того, что являлось бы входным билетом в великие народы, и чтобы сербы этого не имели. В последних двадцать лет нас хотели привести к доказательству, что мы являемся геноцидным народом, но это им не удалось. После всего, мы вошли в демократию, пожалуй, самую трагичную в мире, где мы выдали своего президента, а потом нам убили премьер-министра.
17 февраля—это дата, после которой должно последовать 18. Но, мы ждем появления нового календаря. До тех пор, пока в новое 17 февраля Косово и Метохия снова не станут свободны
  Важнова С.В.    23.02.2008 19:10
В Москве пройдет молебен о спасении сербского населения Косова и Метохии
22.02.2008 20:51 | © Вести.Ru

Молебен о спасении сербского населения Косова и Метохии состоится в воскресенье на подворье Сербской православной церкви в Москве – в храме святых Петра и Павла у Яузских ворот.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии, этим молебном "мы духовно поддерживаем сербов в Косове и Метохии, беженцев и весь сербский народ, для которого сейчас настают непростые времена".

"Очень важно оказывать молитвенную поддержку сербскому народу здесь, в России, укрепляя тем самым духовные узы, связывающие сербов и русских", – сказал настоятель подворья, представитель Сербского патриарха при Московском патриаршем престоле епископ Моравичский Антоний.

Он ожидает увидеть на богослужении не только представителей сербской диаспоры в Москве, но также и многих русских людей, неравнодушных к судьбе святынь Косова и Метохии и своих православных братьев. Возглавит богослужение епископ Антоний. Молебен начнется сразу после поздней Божественной литургии в храме Петра и Павла.
  Ot ep. Afanasia Evticha    23.02.2008 13:10
……Храмы Твои в земле нашей осквернены и сожжены, святые обители монашеские поруганы и разорены. Святые Кресты и иконы святых угодников и мучеников Твоих разбиты и растоптаны, ныне, как когда-то в пору ига турецкого….«В церквах Христос, один, простирает руки Свои, ожидая паству, которой больше нет».

Господи, на реках косовских и метохийских – Лабе и Ситнице, Дриме и Быстрице, седохом и плакахом, как некогда народ Твой – Израиль в Вавилоне. Не дают нам ни воды чистой напиться, ни жито созревшее убрать, ни убиенных схоронить, ни песен косовских заветных петь.

Потому, Господи, Милостивый Человеколюбче и Душеспасителю, телом израненным и душой сокрушенной, духом смиренным и языком онемевшим, молимся Тебе и заклинаем – приими нас вновь. Да будет жертва унижения нашего благоуханна пред Тобой, да вершится и ныне над нами святая воля Твоя. Ибо уповающий на Тебя не постыдится. И днесь всем сердцем к Тебе стремимся, и ужасаемся пред Тобой, и взыскуем лица Твоего, не постыди нас в этот страшный день и в час искушения нашего. Не оставь нас врагам до конца, имени Твоего ради, не расторгни уз завета Твоего, не удали от нас милости Твоей, ради Отцов наших Тебе благоугодивших, ради святителей и Мученика святого Лазаря, ради младенцев невинно пострадавших и сирот скорбящих. Возмутилась душа наша в нас и смутились сердца в утробах наших, кости иссохли в нас от множества согрешений наших и от праведного гнева твоего.

В нашем горе, Господи, мы не забыли Тебя, и Ты не забудешь раздавленные гроздья Лозы Твоей. А забудем ли мы имя Бога нашего, протянем ли руку богу чуждему и ложному – верни нас и обрати нас, освети нас светом лица Твоего, очисти от тайных и явных грехов и прегрешений наших, воскреси нас из могил. Ибо Ты еси Бог сошедый во ад и узы смертные раскинувый и род Адамов воскресивый, и Царство небесное нам завещавый.

Если забуду тебя, Косово – Иерусалиме мой, да будет забыта десница моя. Да прильпет язык гортани моему, если не вспомню о тебе, моя Метохия, если не воспою тебя в начале песни моей, псалмопения моего Господу, Спасу моему.»

«Вопль сербов Косова и Метохии»

Епископ Афанасий Евтич
  р.Б.Давид    23.02.2008 07:21
О какой сербской армии Вы говорите?! Ее нет давно! Ее реорганизовали – читай "уничтожили" – сразу после завершения событий 99-го года. НЕКОМУ защищать Сербию!
Да, к тому же на территории Сербии находится КРУПНЕЙШАЯ военная база США в Европе (а, может быть, и в мире – можно проверить по поисковику). Пендосы задушат сербов, если те хоть движение сделают в сторону косовской границы. ВСЕ! Косово больше не существует для сербов – отрезанный ломоть (как бы это не было нам больно и обидно!).
  Lucia    23.02.2008 01:19
Натали. Даже многие народы? Было б хорошо, но я таких не знаю.
  Regia Rus    23.02.2008 00:18
Известный кинорежиссер Кустурица призывал сербов вернуть Косово.
  Natalie    22.02.2008 19:52
Luce

Что Вы путаете "весь мир" с Западом? Очень многие народы на разных континентах с уважением и надеждой смотрят на Россию. А что касается Запада, гордыня его , по словам старца, уже "не человеческая, а бесовская". Они НАС ненавидят? Нет, хуже! Они ненавидят Христа, служат дьяволу. А поскольку Россия и Сербия всегда служили Христу и Его именем побеждали….
Они могут прикрывать свою ненависть презрением, изворачиваться как-угодно. Также относились ко Христу фарисеи.
Тем не менее на Западе немало людей неплохих и относящихся к русским лучше, чем их фашиствующие политики. Надо ведь понимать, что Запад неисцелен, но отдельные люди могут спастись. Россия же находится в руке Божией, мы – Святая Русь, соль земли. Запад – помойка.
  Lucia    22.02.2008 15:10
Россию никогда не любили во всем мире и упорно смотрели на ее территории как на вожделенную добычу. Боюсь, за прошедшую тысячу лет весь мир даже и не заметил хорошенько. что здесь живут живые люди, тем более. с какими-то духовными ценностями. Кроме того, то что считается достойным уважения во всем мире и в России – противоположные вещи. Лучше уж пускай не уважают. чем стать такими. как они.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru