Русская линия | Анастасия Сычёва | 26.05.2009 |
Первым слово взял игумен Стефан, пресс-секретарь Липецкой епархии. По его мнению, кинематограф сегодня должен отвечать на вопросы: зачем живет человек? Как ему спасти свою душу? «Кино дает деньги и славу, но деятели культуры не должны забывать о том, что «горе тем, от кого приходит в мир соблазн», — напомнил игумен Стефан.
Старейший режиссер российского кино Георгий Натансон поделился своей тревогой по поводу недемократичности современного кинопроцесса. Так, для учредителей премии «Ника» иногда главным является не качество представленных работ, а то, с кем общается режиссер, какую сторону он поддерживает в конфликте кинематографистов, явно обозначившимся в ходе последнего съезда. Режиссер также выразил озабоченность уровнем образования и воспитания современных молодых людей.
Владимир Утилов, заведующий кафедрой киноведения ВГИКа, в своём выступлении отметил, что сегодняшнее искусство утверждает две истины: добро — это фикция, а зло — это реальность, и победить его можно только ещё большим злом. Потому у каждого есть своя правда, общих моральных ценностей не существует. Но такой подход самоубийственен для нации, народа и личности. «Мы должны верить в то, что добро существует и действовать в соответствии с этой верой, потому что распад человеческого ядра, души — это тоже Хиросима, Чернобыль, глобальная трагедия», — считает В. Утилов.
Сербский кинокритик и кинодраматург Божидар Зезевич выступил с подробным докладом, в котором аргументировано показал наличие общих закономерностей в феноменах русской иконы и киноэкрана. По его мнению, нужен Институт, исследующий православный кинематограф и его влияние на сознание и поведение людей.
Киновед Валерий Фомин заявил, что «мы никогда не сможем возродить наше кино, пока на ТВ происходит то, что происходит». Значит, нужно искать союзников в борьбе против деструктивного вещания, калечащего души детей и молодежи. В. Фомин предложил выступить с письмом-обращением, которое бы могли подписать не только участники «Золотого Витязя», но и губернаторы, члены общественных организаций, граждане России.
Юрий Назаров, народный артист России, эмоционально и ярко выступил против капиталистического идеала — золотого тельца, основанного на горе и разорении народа. На конференции он прочитал стихи Юрий Петухова и Фёдора Тютчева.
Кинорежиссер Борис Лизнёв считает, что сегодня кинематограф переживает кризис содержания. Прежние мифы разрушены, а новые пока не появились, и люди стали заложниками обыденности. Деструктивный миф на постсоветстком пространстве — это миф о ГУЛАГе, где, как утверждают его апологеты, погибло чуть ли не 90 млн. человек. Но настоящие герои нашего времени живут среди нас — это и сельские жители, и архивные работники, и учителя, и библиотекари, все те, на ком и держится современная Россия. Но именно эти люди оказываются под прицелом русофобов — пример тому документальный фильм «Земляки», который получил много кинематографических наград и где русские люди выглядят, как выразился режиссер, «уродами».
На конференции также выступили кинорежиссер Валентина Гуркаленко, народная артистка Украины Раиса Недашковская, вице-президент «Золотого Витязя» из Болгарии Маргарит Николов. Подводя итоги, Н. Бурляев подчеркнул, что состоявшая дискуссия была откровенной и искренней: «Мы должны говорить по-русски — честно, без прикрас, о том, что происходит сегодня в кино и в культуре».
http://rusk.ru/st.php?idar=114183
Страницы: | 1 | |