Русская линия
Русская линияСвященник Сергий Дмитриев13.05.2009 

Матронушка — наша спасительница?

От редакции: В своей статье отец Сергий Дмитриев поднимает сложную проблему, которая может вызвать противоречивую реакцию. Мы не вполне согласны с ригоризмом батюшки, но проблема религиозной безграмотности реальна, она имеет место быть даже среди людей, более-менее регулярно посещающих храмы. Поэтому мы решили опубликовать эту статью.

«Матронушка — наша спасительница», — эти слова я услышал 2 мая возле тверского собора Белая Троица в очереди к ковчегу с частицей мощей блаженной Матроны Московской.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=114131

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Евгений Грост    13.05.2009 22:19
Статья вроде бы о деле, но безтолковая : осуждение изрядное, самолюбование не малое, а любви к людям никакой ! Жаль…
  Максим Степаненко    13.05.2009 21:42
Действительно, а где тут ригоризм?! :-)
Ригоризм, лат, – строгое выполнение нравственных правил вплоть до самых мелочных внешних проявлений (Словарь Брокгауза и Ефрона).

Бригадиру. Да почитание святых христоцентрично. Это Вы знаете, знаю я… это написано в учебниках догматического богословия. Но вот знает ли это наш народ? Думаю, в общей массе нет. Для немалого числа людей иконы, святые и святыни заслонили Христа и Евхаристию.

Ну, а про то, что многие сведующие называют "святой чес" – даже говорить не хочется.
  Сельскiй бригадиръ    13.05.2009 18:32
@Для размышления по этому поводу приведу два примера.
Первый. В церковной лавке женщина покупает иконку блаженной Матроны, чтобы приложить ее к мощам. Продавщица спрашивает: "А иконочка Спасителя у вас есть?" На что следует искренний ответный вопрос: "А кто это?" То есть для спасения вполне достаточно иметь дома иконку Матроны. Она спасительница, Христос не нужен!@

Уже этот приведённый автором статьи пример говорит о его нечестности: пример этот явно выдуман, с целью заострить внимание на "невежественности" православных верующих. Игумен Петр Мещеринов тоже ой как любит прибегать к таким надуманным передёргиваниям, чтобы лишний раз упрекнуть наш православный народ в безграмотности духовной.
Любое почитание святых или святынек – Христоцентрично .

@Конвейер, сплошной поток… За чем? И для чего? Это ли то православие, которое зовет и ведет человека к преображению души?@

И слава Богу, что народ идёт в Покровский монастырь. А что на сердце у каждого из "сплошного потока" – решать не автору, а Богу. А к Богу у каждого свой индивидуальный путь. Не надо всех подгонять под "типовой образец веры" протодьякона Кураева или игумена Петра Мещеринова.
  Nikodim Spir    13.05.2009 17:37
Если помните, Господа упрекали в том, что с пьяницами и грешниками в компании бывает. На что был ответ, что не здоровые, а больные нуждаются во враче.
Вот и блаженная Матрона, по примеру евангельскому, водит компанию не только и не столько с благочестивыми, духовно стойкими людьми, регулярно посещающими храм, привычно вычитывающими утреннее и вечернее правило, читающими благочестивые книги, отдающими положенную десятину на церковь радетелями чистоты веры, но больше с мытарями, грешниками и пьяницами, которые с доверчивостью ребенка, открытою душой идут к ней и просят помощи в их "темной" жизни.
Мы то, чего греха таить, снисходительно смотрим на них невоцерковленность. Они и перекреститься толком не умеют, молитв не знают и пр. и пр. Как тот Мытарь.
Я вот, был как – то в Покровском монастыре ( где мощи Блаженной покоятся). Толкотня и давка в храме. Но, что меня, часто бывающего в храмах, потрясает и восхищает, никто ни на кого не ругается и не обижается, не сердится, и не учит как надо себя вести.
  Георгий Р    13.05.2009 15:02
Не очень понятно, о чем статья. О суевериях? Так и так все знают, что существует такое отношение. Очевидно, о. Сергию не нравится такое суеверное отношение. Однако из статьи создается впечатление, что не нравится и очередь к мощам, и само их почитание. Неаккуратно написано.

Автор: «Почему-то вспомнилась та навязчивая реклама в СМИ, общественном транспорте, храмах и других людных местах, которая предваряла пребывание частицы мощей блаженной старицы.»
– Почему навязчивая? И что, Церковь несет ответственность за СМИ?

Автор: «И не покидал вопрос, который возник еще в предыдущий привоз этого же ковчежца осенью прошлого года: а приведет ли такой искусственно созданный ажиотаж к крепкой вере во Христа, смогут ли так по-народному почитающие Матрону люди стать настоящими христианами?
Для размышления по этому поводу приведу два примера.»

– Странный какой-то вопрос Вы предлагаете для размышления. Зачем об этом размышлять, батюшка? Может, не будем искушать судеб человеческих. И почему Вы знаете, что «ажиотаж искусственно созданный»?

Каковы Ваши предложения?
Автор: «Хорошо было бы, конечно, если бы организаторы привоза "святыньки" при этом хотя бы разъясняли вновь пришедшим …»
– Страна советов? А, может, лучше организаторам «спаси Бог» сказать? И почему "святыньки" в кавычках? Вы сомневаетесь? Может, в этом дело?
А разъяснять, конечно, хорошо. Это Вы правильно заметили. Только вот устали.

Автор: «… я устал объяснять своим нецерковным знакомым, которые по какой-то причине не смогли приложиться к "святыньке", что совсем не обязательно для получения молитвенной помощи блаженной Матроны и спасения поцеловать именно эту косточку блаженной, что святой можно молиться и без этого.»
– А протестанты и вовсе свободны от «святынек». Что плохого, если бы нецерковные знакомые потрудились бы в очереди? А там, глядишь, кто-нибудь и разъяснит.

Автор: «Слава Богу, что мощи нашей небесной заступницы и молитвенницы блаженной Ксении Петербургской не подняли и не возят по стране»
– Это что значит? Даже не хочется развивать. Конечно, Слава Богу за всё. Но если бы Бог дал возить, я бы тоже сказал «Слава Богу».

По этой теме здесь на РЛ уже ходил о. Алексий Плужников ([url= http://www.rusk.ru/st.php?idar=112510] http://www.rusk.ru/st.php?idar=112510 [/url]). И как-то не совсем удачно.

Нет, дорогие батюшки, если так походя о традиции почитания святынь говорить, то мы очень скоро останемся и без святынь, и без традиций. Уверен, что Вы вовсе не хотели такого вот прочтения. А, может, суеверие нецерковных людей на одном полюсе – это неблагоговение церковных на другом? Давайте опустим кавычки в "святыньке", и найдутся другие слова для разъяснения. К сожалению, мы все устаем. Но Вам нельзя. Не уставайте. Бог в помощь.
(Кстати, в Твери в нескольких центральных храмах мне никто не смог ничего сказать о судьбе мощей св. Арсения еп. Тверского. Вы, батюшка, случайно не знаете, где они?)

PS В день памяти блаженной Матроны Московской очередь к мощам в Покровский м-рь была длиной во всю Абельмановскую улицу до ул. Марксистсrой (около 500 м). Какова была доля нецерковных по внешнему виду людей – не скажу. Но много. Особенно женщин, молодых. И почти все с цветами. Что они там просят? – Бог и Матронушка знают, а нам не дано. Подходит одна очень современная и, глядя на очередь, спрашивает: «Скажите, а сила помощи зависит от того, в какой день прийти?» – «Нет, не зависит.» Не стала стоять, ушла. А жаль.
Блаженная Матрона, моли Бога о нас!
  Филимонов    13.05.2009 10:39
Блаженную Матрону знают и почитают люди даже совершенно нецерковные, и совсем неудивительно, что они приходят к мощам со своими нецерковными представлениями. Но для того мы и нужны, чтобы в этот момент, когда их душа открыта Богу, как-то помочь прийти им к Нему осознанно. Очень было бы верно, если бы в огромной очереди к мощам Блаженной Матроны люди могли получить какую-нибудь брошюрку, где вместе с житием и моливами излагались бы какие-то основные понятия веры, и рассказ о том, что делать в тяжелой ситуации (ведь чаще всего приходят именно поэтому), и как действовать потом. Тогда, молитвами Блаженной Матроны, делалось бы, как мне кажется, очень полезное дело. Мне кажется, мы не должны бояться того, что люди в нашей стране суеверные, дикие, и мыслят часто магическими категориями – приходят, и слава Богу, главное правильно использовать этот момент, а не только свечки продавать!
  иеромонах Арсений (Железнов)    13.05.2009 10:37
И где "обещанный" ригоризм? Побольше бы таких "ригористов", как отец Сергий. Замечательная статья. Спаси, Господи, автора.
  tan4o    13.05.2009 00:44
Все правильно сказано, даже еще мягко…при беспардонном "пиаре" всякими СМИ православных святынь у людей утверждается отношение к ним, как к разрекламированному лекарству..

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика