Русская линия
Русская линияСвященник Сергий Дмитриев13.05.2009 

Матронушка — наша спасительница?

От редакции: В своей статье отец Сергий Дмитриев поднимает сложную проблему, которая может вызвать противоречивую реакцию. Мы не вполне согласны с ригоризмом батюшки, но проблема религиозной безграмотности реальна, она имеет место быть даже среди людей, более-менее регулярно посещающих храмы. Поэтому мы решили опубликовать эту статью.

«Матронушка — наша спасительница», — эти слова я услышал 2 мая возле тверского собора Белая Троица в очереди к ковчегу с частицей мощей блаженной Матроны Московской.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=114131

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Александров Н.    15.05.2009 22:14
* Вы забыли одну очень существенную вещь-После каждой просьбы православный должен добавлять – Господи , но не так как я хочу , но как Ты .*

На каком основании Вы заключаете, что что лично я об этом забыл и этой просьбы не добавляю? Вы разве соприсутствовали при моём сокровенном молитвенном диалоге с Господом или его святыми? Или у Вас столь мощный дар прозорливости, что Вам это ясно как Божий день?
А что касается других молящихся, то я не собираюсь повторять грех Хама по отношению к ним и вслед за упорствующими в этом грехе Хама повторять: "После каждой просьбы православный должен добавлять…". Потому что ничего такого православный не должен. Православное общение с Богом конкретного лица неподзаконно даже всей полноте Церкви, тем более – участникам форума, пытающимся выдумать свой "православный" закон о том, что можно просить у святых, а чего нельзя. На основании придуманного тут некоторыми (вроде бы, вполне нормальными людьми) "закона" можно было бы в дальнейшем объявлять неправославными тех, кто "не добавляет к своему прошению…", потому что уже утверждается, что "православный должен добавлять…".
Неужели ещё и ещё раз необходимо объяснять, что ЗАКОН относительно формы ИНДИВИДУАЛЬНОГО общения с Богом мог быть только у фарисеев? В православии же только ОПЫТНЫЙ ДУХОВНИК может посоветовать своему чаду, зная его духовные возможности и немощи, как и на каком этапе ему лучше построить своё молитвенное общение с Богом и со святыми (именно ПОСОВЕТОВАТЬ, но никак не НАВЯЗАТЬ, утверждая, что ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОЛЖЕН).
Можно сказать, что православный должен не нарушать догматы Церкви и должен соблюдать её канонические установления, но взять на себя смелость заявлять, что он ДОЛЖЕН так или иначе обращаться с молитвой ко святому, – это по меньшей мере – дерзость, а возможно, что может потянуть и на ересь (я не берусь стопроцентно утверждать, но у меня такое представление, что когда берутся заявлять, что ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОЛЖЕН нечто, а это нечто никто из Святых Отцов не возводил в догмат, а Церковь не утверждала это нечто в качестве канона, то это заявление граничит с ересью).
Мы ничего не можем ТРЕБОВАТЬ от тех, кто, на наш взгляд, неправильно общается со святыми. Мы можем им только советовать, да и то только в том случае, если советы наши им угодны и преподнесены в деликатной форме. В противном случае мы будем действовать как сектанты. У них действительно процесс личного общения человека с Богом подзаконен: "Ты ДОЛЖЕН просить то-то и то-то, и НЕ ДОЛЖЕН просить ни того, ни этого". И смею Вас уверить – результаты ужасные (это я свидетельствую не по наслышке).
Ещё раз прошу прощения за резкость, но хочу добавить, что мы вообще не имеем права ОБСУЖДАТЬ, кому, что и как можно просить у Бога и святых – это вне сферы нашей компетенции: "Мои суды – не ваши суды". Это по меньшей мере неприлично по отношению к Богу и ЕМУ предстоящим молитвенникам.
  ученица    15.05.2009 19:09
Уважаемая Елена Николаевна,согласитесь , что даже то , что Ваш брат иногда ездит по святым местам – это в наше время уже милость Божия к Вашей семье , благодарите Бога за это .Хвалите брата ,просите привезти и Вам сухариков , расспрашивайте его о поездке , но не экзаменуйте и не давите . Всему свое время , Вы младенца пытаетесь накормить твердой пищей . Как написал о.Иоанн Крестьянкин – ,, Не волоките свою родственницу к Святым Таинствам , терпеливо выхаживайте этот дичек,Ваше терпение и любовь принесут плоды, не спешите.'
  Елена Николаевна.    15.05.2009 19:07
Знаю одну печальную историю взаимоотношений свекрови и невестки. ( Оговорюсь, брак – гражданский). Свекровь – верующая, невестка – нет. Свекровь почитает Матронушку и периодически ездит к её мощам. Невестка не понимает, как верующий человек мог заставить её сделать аборт в Страстную неделю…
Ещё одна история. Молодая, очень красивая женщина, не может иметь детей. Менять свою жизнь не хочет никак. Тоже ездит к Матронушке…
Сами поездки по святым местам замечательны. Приложение к святыням – большая радость и отрада для верующего человека. Годами длятся эти две трагедии, но сказать ничего не могу – от меня, грешной, человек не примет эту информацию. Киваю головой только – церковь во-о-н там…
  ученица    15.05.2009 18:45
Увы , не могу не согласиться со словами- хорошо раскрученный бренд, приносящий очень-очень немалые доходы .Подворье Покровского м-ря в с.Марково недалеко от Бронниц производит впечатление не достатка , а непозволительной роскоши . И становится грустно , когда приезжают к блаженной Матроне и не подходят первоначально к образу Спасителя и Божией Матери . Не думаю,что блаженной это по душе. И здесь,конечно помогли бы листочки с объяснениеями .
  Елена Николаевна.    15.05.2009 18:44
Вы простите меня, это был минутный помысел который меня рассмешил невероятно! Ведь на отчитках мычат, рычат. Ну я так, чтобы не разочаровывать…
У меня самая низшая, несовершенная стадия духовного пути. В идеале ведь и помыслы должны быть чисты? Но мне до этого далеко. Когда "бьют" пытаюсь хотя-бы не ударить в ответ. Один вариант мне всегда помогает. Вот ругает тебя кто-нибудь, а ты отвечаешь: "Я тебя тоже люблю". Человек после этого сдувается как-то…
  ученица    15.05.2009 18:31
Уважаемый Александров , Вы забыли одну очень существенную вещь-После каждой просьбы православный должен добавлять – Господи , но не так как я хочу , но как Ты .
  Елена Николаевна.    15.05.2009 18:30
Если бы…Призываю всё возможное человеколюбие… А в Страшный Суд они не верят…
  Александров Н.    15.05.2009 17:49
*судить со стороны о том, что происходит в чужой семье – дело совершенно неполезное да и вредное. Ведь мы видим только внешнее, Един Господь знает истину. Простите меня, ради Бога.*

Прощаю. Однако и не пытаюсь судить со стороны о том, что происходит в чужой семье. Потому и посоветовал не выносить сор из избы, дабы никого не искушать на осуждение. А это сделать надо было, потому как просто утешать осуждающего своих близких небезопасно – сам становишься соучастником этого осуждения. Нельзя копаться в их взаимоотношениях, нельзя и сочувствовать одной из сторон, не впав при это в осуждение других. Сочувствовать можно только в том, что человек пока далёк от понимания христианства. Потому и посоветовал разъяснить все моменты своих семейных отношений с опытным духовником, чтобы не искушать других, не имеющих священнической благодати, на разборки чужих взаимоотношений или на сердобольное "сочувствие".
Если резко, то простите.
  Александров Н.    15.05.2009 17:25
*Вы, правда, считаете, что церковный человек может обратиться к блаженной с ЛЮБОЙ просьбой? *

Именно так. Церковный человек может обратиться к блаженной с ЛЮБОЙ просьбой. На то он и церковный, что знает, с чем обращаться к Богу и Его святым. И не Вам судить его и подозревать, что он не с тем к Богу обращается и к святым. Бог ему – Судья!
Мало того. И НЕЦерковный человек может обратиться к блаженной с ЛЮБОЙ просьбой!!! На то он и НЕцерковный. Это его дело, с чем он обращается к святому и дело Божие (и святого), как к этой просьбе отнестись. Но никак не Ваше это дело. Не ставьте себя выше Бога и святых. Это крайне опасно.
  Александров Н.    15.05.2009 17:09
Зря Вы пытаетесь оклеветать меня в клевете.
"В гонители всех истинных ревнителей", как Вы утверждаете, я Вас не записывал (достаточно повнимательней прочитать мой пост). А вот то, что Вы не видите кощунства в том, что пытаетесь лезть со своей "внутренней" цензурой в души тех, кто ищет, как может, защиты у Матронушки, это и свидетельствует о том, что Вы тем самым становитесь их гонителем, гонителем малых сих.
Там чуть выше пишут, что опасаются, как бы эти люди не забрали власть в Церкви. Это параноидальный бред. Они не только не агрессивны, они смиреннее многих из нас. Неофит неофиту – рознь. Есть неофит обновленческий, который, только занеся ногу за порог храма, тут же кричит: "тут то не так, и это не так!!!". Вот такой неофит приходит в храм за властью в Церкви. А те неофиты, которые часами простаивают в очередях к святым – это дети. Им не нужна никакая власть. Они благоговейны. И многие из них, несмотря на своё дремучее невежество, чище тех, кто, считая себя воцерковлёнными, так и остаются неофитами.
И это уже – третья категория неофитов. Они и гонят из Церкви тех, кто не так встал, не так свечку поставил, не так молится, не причащается, не кается, не о том святого просит. Они не согласятся, что они кого-то гонят. Им кажется, что это их гонят те , кто не так верит, как им хочется. Но они и есть самые страшные гонители, ибо сами не входят и других не пускают. Да, эти неофиты тоже заблуждаются, и потому их тоже жаль. Но утешать их порой опасно, потому что они агрессивны, в отличие от второй группы неофитов – безобидных.
Эта форма неофитства – фарисействующая. Если их слегка обличить, они восстанут, но когда-то смогут и прозреть. А если их всё время по шёрстке гладить, то они на время разомлеют, но потом только укрепятся в своём фарисействе и гонительстве (пусть и не осознанном) на безобидных неофитов, которых мы и должны защищать от неофитов фарисействующих, как заповедал нам Господь.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика