Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев07.03.2009 

Об иконопочитании
23 февраля / 8 марта — Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

Одним из главных догматических аргументов разнообразных сект (как новых, пришедших к нам из-за рубежа, так и доморощенных) против Православия является сектантский навет на православных в связи с нашим обычаем иконопочитания. С удивительным единодушием сектанты назойливо называют иконы идолами, таким образом обвиняя нас в идолослужении. При этом в качестве доказательства таких обвинений они обычно указывают на 2-ю заповедь Десятисловия Моисеева, гласящую: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20,4−5).

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113909

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  игумен Кирилл (Семёнов)    09.03.2009 15:46
Василий, подумайте над тем, что такое Боговоплощение. То, что было предписано древним, охраняло их от буквального идолопоклонства. Люди Ветхого Завета не видели лик истинного Бога, а потому им и запрещено было даже пытаться изображать Божество, чтобы не впасть в духовный блуд. Но Христос воплотился, Бог воспринял человеческую природу, стал доступен нашим человеческим ощущениям. Он жил на земле среди людей, и уже самим этим фактом дал нам возможность не только видеть Себя, но и изображать.
Вы указываете на Закон, словно забывая, что ему вослед явилась Благодать. Прежние заповеди не отменяются, но дополняются новым смыслом. Вот по этой причине Христос дополняет ветхозаветное Десятословие ещё и Заповедями Блаженств. И если 10 заповедей, данные человеку через пророка Моисея, сказаны были для тех, кого необходимо было прежде всего удержать на уровне людей. чтобы они не стали подобны зверям или диким язычникам, то Заповеди Блаженства обращены уже к христианам – людям, способным постичь более глубокие истины богообщения. В этом смысле мусульмане, например, отрицающие Божество Христа, не способны подняться над моралью Ветхого Завета. Не зная истинного Бога, они естественно запрещают Его изображения подобно иудеям.
И ещё. Ужели Вы думаете, что поклоняясь святым, мы не понимаем, что они святы не своей собственной, откуда-то взявшейся святостью, а святы своим богообщением, святы святостью Бога, если угодно? "Дивен Бог во святых Своих" – вот что говорит о святых Церковь. Поэтому не совсем верна ваша мысль о том, что "именно САМИ угодники являются первообразом для икон угодников." Первообразом является опять-таки Бог, просиявший в них. Преклоняясь перед святостью подобных нам людей, мы почитаем в этом Бога, дающего человекам такую святость. Мы просим святых, чтобы они помолились Богу о нас, грешных, поскольку понимаем, что Бог слышит прежде всего голос праведника. Что же общего здесь с идолопоклонством?
  М.Яблоков    09.03.2009 15:42
"Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал" (Нав.5,13-15).

Что ж, в таком случае и Иисус Навин оказался нарушителем 2-й заповеди, т.к. поклонился архангелу Михаилу. Может быть и он для Вас был тайным идолопоклонником? Не знаю… Но я вместе с Иисусом Навином поклоняюсь архангелу Божию почитательным поклонением, но не богопоклонением, которое подобает единому Богу. В полной мере всё это относится и к иконам.
  Владимир Дмитр.    09.03.2009 14:53
Спасибо всем, кто мне возражал. Буду думать.
  Василий Черняев    09.03.2009 14:25
Вот если Вас спросить, кому Вы покланяетесь, когда преклоняете колена перед образом, например, Ксении Блаженной, то Вы сейчас (только сейчас), возможно, сможете правильно ответить, что поклоняетесь не иконе и не Ксении Блаженной, а Богу, Который явил Свой Образ в заступнице нашего города – Ксении, и Который запечатлен на иконе – Образ Божий в Ксении, изображенный красками на дереве.

Однако во всех других последующих случаях Вы, как и все нормальные (без специального образования) люди, ПРОСТО ответите, что поклоняетесь Ксении Петербургской, или же другим изображенным угодникам Божиим. Ибо именно САМИ угодники являются первообразом для икон угодников.

И этот наиболее естественный ответ зачисляет всех нас в разряд нарушителей 2-й заповеди.

Единственное, чего я не пойму, – ЗАЧЕМ пытаться доказать, что 2-я заповедь не нарушена поклонением иконам.
  М.Яблоков    09.03.2009 12:22
Икона есть образ, она не может быть единосущна первообразу, иначе она бы не была изображением, а самим изображаемым. Икона имеет другую природу с первообразом. "Те же, которые этого различия не принимают, справедливо называются идолопоклонниками" (Св.патр. Никифор).
  игумен Кирилл (Семёнов)    09.03.2009 11:57
Проанализируйте, если пожелаете, суть таких ересей, как арианство или несторианство, и Вы убедитесь, что ложное учение не просто извращает взгляд на Христа, но и в корне уничтожает самый смысл Боговоплощения, лишая нас Христа как Богочеловека и, следовательно, спасения во Христе. Чтобы стяжать именно Святой Дух, нужно научиться различать духов по слову апостола Павла. Православная аскетика постоянно указывает нам на примеры того, как человек, не следующий истинному богословию, впадает в духовную прелесть, принимая за Истину то, что только нацепляет на себя личину Истины. Загляните в наши Патерики, если не побрезгуете. Или Вам неизвестно, что говорит Св.Писание об антихристе, грядущем прийти под именем Христа? Его и примут те, кто более всего руководится собственным шатким мудрованием, политкорректностью, гуманистическими идеалами и пр. новомодным вздором, а не мудростью Церкви. (Я о гуманизме пишу здесь лишь как о подмене им Христовой любви к человеку). В конце концов, Христос именно Церкви обещает, что врата адовы не одолеют её. Какой Церкви? Той, что отверзает в себе самой адовы врата, благословляя "браки" педерастов и лесбиянок?.. Это уже не церковь, а начало антицеркви антихриста.
Да не развитие богословия умножает число грехов, а нежелание жить в согласии с богословием, неужели не ясно?! В противном случае необходимо встать на точку зрения крайнего обскурантизма: учиться чему-либо вредно, поскольку учение надмевает и делает человека гордым, лишая его первозданной простоты. Вам ведь уже указали, что протестантизм, отказавшийся от груза Св.Предания и якобы обратившийся вспять к чистоте и простоте апостольского времени, постепенно приходит не к тому, что провозгласил устами своих пионеров, а к самым мерзостным вещам. Куда ещё приведёт протестантских мудрецов их теология расцерковления? К самым мрачным формам богоотступничества, уверяю Вас.
Вы пишете о коллекции икон, которые Вам по вкусу. Но понятно же, что к иконе Вы относитесь исключительно из культурологических соображений. Неужели Вы полагаете, что преподобный Андрей трудился над образом Святой Троицы, самой таинственной и неземной, не побоюсь этого слова, иконой ради того только, чтобы её репродукцию повесили на обоях для услаждения чьего-то образованного вкуса и снобистских эстетических предпочтений? Слава Богу, приходит конец полоумной советской школе искусствоведения, навалявшей об иконописи огромную кучу беспомощных с духовной точки зрения книг и статей, неспособных проникнуть в смысл иконы далее её композиции, сюжетной линии и цветовой гаммы да копания в малозначащих деталях. Смысл иконы остался для таких "знатоков" запечатанным. По той причине, что икона, попав к ним в руки, не нашла их душах молитвы и благоговения.

"Созерцать икону – да, но просить – все же у Бога."
Вот-вот, Вы, разумеется, так и думаете, что Ваш покорный слуга, вставши перед иконой на молитву, взывает не ко Христу, на ней изображаемому, а к доске и краскам. В таком случае, удивляюсь, что Вы так долго способны поддерживать беседу с явно невменяемым собеседником.
  Кочетков Андрей    09.03.2009 11:38
Владимир Дмитр. 09.03.2009 05:35

"Созерцать икону – да, но просить – все же у Бога."

Кто же Вас призывает просить у иконы? Просят, стоя пред иконой, обращаясь к Первообразу.
Владимир (можно Вас так называть?), протестанты, выражая свои глупые (простите), богомерзкие протесты Богу, даже не подозревают чего они сами себя лишают.
Вы, наверное, не представляете себе, что есть келейная или соборная молитва перед иконами Святых угодников Божиих.
Со мной, правда, лишь однажды произошёл чудесный случай, когда я попал на молебен Святым Царственным Мученикам в Храм Вознесения Господня на Гороховом Поле (наст. Протоиерей отец Василий). Тогда я маловерный воочию убедился, что Икона – это истинно окно в Царство Божие, через которое Господь нам являет свою милость. Я стал счастливым свидетелем мироточения, которое произошло во время этого молебна. Владимир, заплакали все бывшие в Храме! Невозможно было не заплакать, видя это Чудо Божие. Непередаваемо. Осязаемо почувствовалось присутствие Бога, то, что Он слышит нас, видит нас и даёт нам утешения. Икона эта была принесена из дома одной прихожанкой Храма, т.к. в самом Храме был Образ Царя Николая, но не было иконы Венценосной Семьи. По окончании молебна отец Сергий (служил молебен) помазал всех православных миром от иконы. Случилось это Чудо в год прославления Новомучеников Российских. Помню до сих пор ту радость…А Вы говорите "человеческому творению – человеково", "созерцать", "коллекционирую"…Срам эти Ваши слова и кривда. Сердце откройте Господу. Нельзя же в таком мраке жить.
  М.Яблоков    09.03.2009 09:52
Т.е. Вы хотите сказать, что поклоняться можно только Богу?…
Только подумайте, прежде чем ответить…
  Василий Черняев    09.03.2009 09:49
Тем золотым херувимам никто и не думал поклоняться.

В отличие от современных икон.
  М.Яблоков    09.03.2009 09:18
…ПОЧЕМУ все пытаются уверить, что 2-я заповедь не нарушена, если она нарушена??
Сотворено подобие (изображение). Ему и покланяемся. Имея в виду Первообраз. Но все равно покланемся иконе…

Да потому, что Библия не может противоречить самой себе. Она одним и тем же Духом написана:
"…сделай из золота двух херувимов…" (Исх.25,18). Разве это не икона?…

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика