Русская линия | Сергей Лебедев | 27.01.2009 |
Ближневосточный конфликт, который тянется уже более шести десятилетий, не может быть решен без решения палестинской проблемы. Понятно, что палестинское движение не может не быть одним из главнейших игроков этого конфликта. То, что в последние годы на роль ведущей палестинской организации выдвинулась ХАМАС, объясняется многими причинами.
Когда евреи создавали Израиль, то в отношении палестинцев у них были простые решения: основную часть изгнать в соседние арабские страны, что бы там они быстро ассимилировались, а оставшихся превратить в рабсилу для еврейских колонистов. И в 1948−49 годах евреями была устроена масштабная этническая чистка в Палестине, и из 750 тысяч тогдашних палестинцев 600 тысяч бежали со своей земли. Уверенности евреев в скором растворении палестинцев в арабских странах, как ни парадоксально, способствовали весьма распространенные в тогдашнем арабском мире панарабские настроения. 40−60-е гг. ХХ века действительно были эпохой панарабизма, когда слияние арабских стран в одно государство казалось близким и неизбежным. Совершенно официально в документах Лиги Арабских Государств (ЛАГ) все арабские страны считаются «временными политическими образованиями» с условными временными границами, которые вскоре исчезнут после объединения «арабской нации» в одно государство.
Вдохновляло сионистов и еще то обстоятельство, что сами палестинцы были расколоты по религиозному принципу. Около 20% палестинцев были православными христианами. Уровень образования христиан был значительно выше среднего, и не случайно, что среди палестинской интеллигенции и бизнеса христиане представлены очень значительно. В Палестине, как и в соседних Ливане и Сирии, проживает также конфессиональная община друзов. В 1948 году, в силу многих обстоятельств, друзы оказались на стороне Израиля. И поныне, друзы в основном лояльны Израилю. Они служат в израиьской армии (друз Юсуф Мишлеф был начальником тыла израильских вооруженных сил, Амиад Парс командовал элитной частью израильского спецназа). Среди друзов есть депутаты кнессета, журналисты и бизнесмены. Увы, друзы сделали выбор и разделят судьбу Израиля, хотя сами являются лишь арабами, отличающимися от остальных своей религией. Среди палестинцев есть небольшое количество мусульман-шиитов. Но большинство палестинцев являются мусульманами-суннитами, расколотыми на различные направления. Кроме того, среди палестинцев, как и всех арабов, существует множество клановых и земляческих групп, весьма враждебных друг другу. Таким образом, евреи надеялись, что палестинцы не смогут объединиться и растворятся на чужбине.
Однако, за что можно восхищаться палестинцами, они не забыли о своей Родине в Палестине, и не захотели сливаться во что-то «общеарабское». Палестинцы создали в изгнании самое настоящее государство со всеми его структурами, кроме одной: управляемой территорией. В этом была огромная заслуга покойного палестинского лидера Ясира Арафата.
Первые полтора десятилетия после создания Израиля палестинские лидеры не вели самостоятельной политики, надеясь на возвращение домой в обозе армий арабских государств, которые вот-вот разгромят сионистское государство. Первый руководитель Организации Освобождения Палестины Ахмед Шукейри прославился в основном безответственными заявлениями и высказываниями типа «сбросить евреев в море». Полный военных крах арабов в Шестидневной войне 1967 года способствовал активизации палестинского движения, которому теперь приходилось надеяться только на себя. С конца 60-х гг. палестинские организации приобретают все большее значение в мире.
Та поддержка, которая неизменно оказывает Израилю США и остальные страны Запады, а также участь палестинцев, как тех, что остались под гнетом сионистов на собственной земле, так и тех, которые оказались презираемыми беженцами в соседних странах, не могли не сдвинуть палестинское движение влево. Между 1967 и 1985 гг. очень значительную роль в движении играли «красные» организации марксистко-ленинского толка типа Народного Фронта освобождения Палестины (НФОП) во главе с доктором Хабашем, от которого откололись еще ряд левых организаций. «Красные» палестинцы поддерживали тесные связи с леваками из Западной Европы. Так, в частности, итальянские «Красные бригады» и немецкая РАФ использовали базы НФОП, палестинцы, в свою очередь, участвовали в ряде терактов вместе с «товарищами по оружию» из Европы. Идеологизация палестинских левых привела их к активному вмешательству во внутреннюю жизнь государств, в которых они оказались. Так, в сентябре 1970-го года палестинцы пытались свергнуть иорданского короля Хуссейна, в 1975−76 гг. стали одной из действующих лиц в гражданской войне в Ливане, сражаясь на стороне ливанских левых.
Интересно, что большинство лидеров «красных» происходили из семей православных христиан. Израильские спецслужбы постарались максимально использовать это обстоятельство.
Ведущей организацией палестинцев стала ФАТХ во главе с Арафатом. Несомненно, Арафат был одним из самых выдающихся политиков прошлого века. Его авторитет стал непререкаемым для палестинцев в изгнании.
Между тем, на оккупированных территориях подрастало новое поколение палестинцев. Вообще главным оружием палестинского сопротивления были не теракты, ни демонстрации, а «бэби-фада», то есть высочайший даже по мерам Ближнего Востока естественный прирост. Для сравнения — если в 1948 году всех палестинцев было примерно 750 тысяч, то в 2008 году их насчитывается свыше 7 миллионов! Из них 3, 8 миллионов проживает на Западном берегу Иордана, в пределах Палестинской автономии, 2, 7 миллионов — в Иордании (где палестинцы превзошли в численности коренных иорданцев), 1, 3 миллиона в собственно Израиле (без учета 111 тысяч друзов). Самый высокий в мире естественный прирост населения отмечен в секторе Газа. В 1948 году в секторе Газа проживало 73 тысячи человек, шесть десятилетий спустя — 1,4 миллиона! Правда, 60% жителей Газы — беженцы и потомки беженцев. Кстати, вся эта статистика свидетельствует о том, что при всех поражениях и неудачах палестинцы рано или поздно вытеснят евреев со своей земли.
В 80-х годах XX века, когда Арафат стал общепризнанным вождем палестинцев, а игнорировать палестинское движение стало уже невозможно, в Израиле задумали расколоть палестинцев диаспоры и собственно Палестины, а также противопоставить светскому движению ФАТХ исламистов. Для Израиля это стало особенно актуально, поскольку в конце 1987 года началась первая интифада на оккупированных территориях. Угроза соединения эмигрантских боевых структур с внутренним сопротивлением стало реальной. И 14 декабря 1987 года, с согласия израильских властей была создана организация Исламское движение сопротивления, или сокращенно ХАМАС. Само слово «хамас» означает «усердие». Однако в считанные месяцы ХАМАС превратился в боевую антиизраильскую силу, получив особенно большую популярность в секторе Газа. Правда, ХАМАС резко отрицательно относилась к ФАТХ, обвиняя арафатовцев в соглашательстве. На это были основания, ведь в 1988 году Арафат публично признал право Израиля на существование.
Во главе ХАМАС стоял шейх Ахмед Ясин. Этот с детства полупарализованный и полуслепой человек отличался невероятным мужеством и несгибаемостью характера. Поняв, какого джинна они сами выпустили их бутылки, израильтяне в 1989 году арестовали шейха, но вынуждены были обменять его восемь лет спустя на своих агентов, попавших в плен к палестинцам. Впрочем, выпущенного на свободу Ясина евреи не оставляли в покое, организовав на него несколько покушений. Наконец, 22 марта 2004 года Ясин был убит.
Однако дело его не пропало, поскольку ХАМАС стал уже мощной организацией, способной действовать уже и без ярко выраженного лидера.
Тем временем в палестинском движении проходили важные изменения. После распада СССР и крушения коммунистической идеологии палестинское движение потеряло советского союзника, а «красные» организации потеряли влияние. Но, с другой стороны, на Западе уже устали выплачивать бесконечную дань евреям, слушая завывания о Холокосте. Да и мировому еврейству Израиль стал уже не важен, поскольку теперь не существовало ни советской сверхдержавы, ни левых арабских режимов. И никакая еврейская солидарность была тут ни причем. Только бизнес, и ничего личного!
В результате в 1993 году в Осло были подписаны мирные соглашения, в результате которых создавалась Палестинская автономия. Арафат в следующем году вернулся в Палестину.
Разумеется, автономия, создающая арабский бантустан, лишенный всякой промышленности, и даже воды (для палестинцев знаменитая фраза «Если в кране нет воды…» звучит совсем не смешно). В довершении всего, среди палестинских лидеров начались конфликты между теми, кто вернулся с Арафатом, нередко через десятилетия жизни за границей, и теми, кто выдвинулся в борьбе на оккупированных территориях. Вероятно, и сам Арафат рассматривал создание автономии как временную меру, как подготовку плацдарма для освобождения всей Палестины. Но реальность автономии не могли не привести к падению его авторитета, ни к усилению радикалов из ХАМАС.
В 2000 году грянула вторая интифада, которую спровоцировал израильский политик Шарон, посетив Храмовую гору. Хамасовцы активно участвовали в борьбе, чего нельзя сказать об арафатовцах. 11 ноября 2004 года Арафат умер. Его авторитет признавали, пусть даже с ворчанием, все палестинцы. Теперь же правящая ФАТХ, лишенная вождя, превратилась в коррумпированную неэффективную бюрократию. Преемник Арафата, 73-летний Махмуд Аббас, как это часто бывает с деятелями, всю жизнь бывшими на вторых ролях, став первым, не проявляет качеств лидера. И вот теперь хамасовцы выдвинулись в передовой отряд палестинского движения.
На состоявшихся в 2006 году выборах в парламент автономии, хамасовцы получили абсолютное большинство, а их лидер, 44-летний Исмаил Хания стал премьер-министром. Вскоре, к великому удовольствию Израиля, конфликт между ФАТХ и ХАМАС превратился в настоящую гражданскую войну между палестинцами. Хаасовцы установили контроль над сектором Газа и перестали подчиняться Аббасу. Разумеется, «мировое общественное мнение» отказалось признавать единственное в регионе демократически выбранное правительство И. Хании.
Расколов палестинцев, Израиль и обрушился на Газу, прекрасно понимая, что власти ХАМАС не помогут ни арабские страны, ни палестинское руководство ФАТХ. Израиль рассчитывал покончить с ХАМАС за несколько дней. Неслучайно война началась 27 декабря 2008 года, когда на Западе отмечают Рождество, а сами евреи отмечают праздник Пурим. При этом администрация уходящего американского президента Буша вроде ни при чем, а новый президент Обама еще не вступил в должность. Предлог для нападения был прост: обстрелы территории Израиля самодельными ракетами «Кассам», от которых с 2001 года погибло 4 израильтянина. (C учетом подобных «Кассамов», посланных другими группировками, всего за это время погибло 17 израильтян).
Но стойкость защитников Газы сломала все эти расчеты. И вот Израиль, прекративший войну к инаугурации Обамы, так и не смог предотвратить новые обстрелы «Кассамами», выглядит проигравшей стороной. ХАМАС же может считаться лидером палестинцев. И значит, история ХАМАС еще далека от завершения.
Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург)
http://rusk.ru/st.php?idar=113740
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая >> |