Русская линия | Татьяна Серова | 22.10.2008 |
С утра лил проливной дождь. Дорога забита машинами — выходной. Видимость плохая. Но беспокоило больше другое: как дети пойдут под таким дождем крестным ходом по проселочной, всей в колдобинах дороге. Как под дождем крестоносцы смогут пронести по узкому подвесному мосту через р. Сестру крест. Как дети примут нас, незнакомых им взрослых, к коим принадлежат и бросившие их родители. Вопросов было больше, чем ответов.
Сомнения все рассеялись, как только мы подъехали к «Храму Доброты» (так душа «окрестила» место, куда мы прибыли), где нас уже ждали радушные хозяева. Дети смотрели на нас с любовью, сразу спросили, как зовут, и повели пить чай с дороги. Они щебетали вокруг, рассказывая обо всем и ни о чем, как бывает, когда встретишь друга, которого давно не видел.
Пока мы пили чай, нам приготовили резиновые сапоги. И вот общий сбор. Директор гимназии (в детском миру — ПАПА) отдал последние распоряжения: «Старшие пойдут с нами, остальные будут ждать здесь. Как только увидите нас, Полина начинает бить в колокол. Договорились? Мальчики в дороге должны опекать девочек и гостей — скользко».
Мы загрузились в микроавтобусы, чтобы проехать часть пути, дальше — пешком около 3-х км. Природа, как бы извиняясь за свое немилосердие, притихла. Дождь прекратился. Красота вокруг необыкновенная! Деревья в осеннем убранстве поражали разнообразием красок. Небольшой овражек превратился в препятствие, через которое нашего фотографа Николая Подшибякина, не успевшего надеть сапоги, дружно перенесли на руках.
Перебрались через мост над р. Сестрой. Идти по нему страшновато: он держится на тросах, раскачивается, да и доски уже подгнили. По дороге Максим Александрович рассказывал и о поляне, на которой росли когда-то дурманящие грибы, и о легендарном пруде села Дулово, в который фашисты, отступая, побросали свой арсенал. До сих пор люди опасаются в нем купаться, а на его болотистом берегу не так давно откопали миномет, как напоминание о Великой Отечественной войне. Совсем недалеко от пруда скромно стоит потрепанный жизнью храм во имя Спаса Нерукотворного. Живой свидетель истории страны. Храм никогда не закрывался, благодаря усердию местного священника Георгия Блинова, который отслужил в нем более 30 лет, всегда грудью вставал на его защиту, а сейчас покоится у его стен.
В храме нас ждал о. Валерий Поляков. Все слушали его рассказ о судьбе Честнаго и Животворящего Креста Господня, Креста-новомученика, лишившегося своего Дома (Троицкий храм, в котором он находился, был взорван). Батюшка сравнил его судьбу с судьбой Животворящего Креста села Годеново Ярославской области. Крест сохранила одна из прихожанок. Затем передала в храм Спаса Нерукотворного села Дулово. Теперь Храмовое распятие должно было обрести свой новый Дом. Звон колоколов ознаменовал начало крестного хода. Крестоносцы заняли свои места, вышли из храма.
Вдруг один из ребят, Коля Смолкин, вскрикнул: «Смотрите, на небе крест!» Все подняли головы к небу и увидели, как тучи раздвинулись, образовав крестообразный просвет, через который сияло солнце! Так оно и светило, пока шли мы со своей необычной ношей через поле, лесок, через мост, который прогнулся под тяжестью, но даже не скрипнул.
В гимназии дети боялись пропустить крестоносцев и смотрели во все глаза на дорогу. Как только крестный ход появился в их поле зрения, все заняли свои места: Полина — у колокола, остальные с иконами и хоругвями присоединились к крестоносцам. Тех, кто еще не научился ходить самостоятельно, несли на руках. Вместе обошли вокруг гимназии и торжественно внесли Святое Распятие внутрь. Здесь, в молельной комнате о. Валерий отслужил молебен с водосвятием и помазанием. Честный и Животворящий Крест занял свое достойное место.
После службы — экскурсия по гимназии и трапеза в местной столовой. Небольшая справка для наших читателей, не знакомых со Свято-Алексеевской гимназией. Она основана в поселке Ольсово Дмитровского района Московской области в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в память о невинно убиенном рабе Божием Алексее Нефедове в честь его духовного покровителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Сейчас в ней живут и учатся 30 детей. «Главная задача гимназии, — по словам Патриарха, — воспитание детей в духе христианской любви, патриотизма, на основе лучших образцов и традиций православного культурно-исторического наследия России». Обучаются дети в Тверской епархиальной школе (директор — протоиерей Леонид Водолазский) экстернатом. Выпускают свою стенную газету, в которой несколько постоянных рубрик: «мое мнение», «события недели», «наш репортаж», «у меня вопрос» и другие.
30 января 2006 года Алексий II благословил на территории гимназии строительство храма в честь святителя Алексия, митрополита Московского, который будет носить статус Патриаршего подворья. Пока строительство храма тормозится чиновничьими препонами. Но всему свое время. Надеемся, храм вознесется во всей красе. Ведь ничего случайного в мире нет. «Кто верит в случайности, тот не верит в Бога» — говорит мудрый директор гимназии, ставший по Промыслу Божию отцом 30 детей. Максим Александрович отдает детям любовь своего огромного сердца и помогает неокрепшим душам не озлобиться, найти себя, вырасти достойными гражданами. Он живет, окутывая своей любовью искореженные человеческим грехом детские души. Его кредо: сделал добро — забудь, принял добро — помни.
Бог ему в помощь на многие лета!
P.S.Когда мы ехали обратно, опять начался дождь, но, по-видимому, только для того, чтобы показать нам огромную яркую двойную радугу. Вот такие чудеса!
http://rusk.ru/st.php?idar=113441
Страницы: | 1 | |