Русская линия | 15.07.2008 |
По словам эксперта, «еще в 2001 году на парламентских слушаниях в Государственной Думе мы официально предупреждали руководство денежных властей о неизбежности серьезной девальвации доллара. Если бы руководители Минфина и Банка России прислушались к рекомендациям экспертов, то вместо $ 50 млрд потерь наша страна получила бы 4150 млрд доходов».
«В течение последних двух лет мы многократно предупреждали правительство и Банк России о неизбежности углубления финансового кризиса в США вследствие начавшегося процесса саморазрушения глобальной валютно-финансовой системы. Несмотря на аргументированные прогнозы падения доллара, и обвала мирового валютно-финансового рынка, а также вопреки настойчивым указаниям Президента России о переходе на расчеты в национальной валюте по российскому экспорту нефти и газа, наши денежные власти следовали рекомендациям МВФ и американского казначейства, вкладывая российские нефтедоллары в поддержание финансовой системы США. Последние события на фондовом рынке окончательно подтвердили банкротство этой политики, которая обошлась российским налогоплательщикам в $ 100 250 млрд», — сообщил С.Глазьев.
«Японский министр финансов в подобной ситуации сделал бы себе харакири, нашего же наверняка ждет очередного звания лучшего министра финансов от американского казначейства и орден за заслуги перед Отечеством третьей степени», — заключил академик Сергей Глазьев.
Напомним, что весной с.г. российский Минфин обнародовал список иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых разрешено инвестировать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России. Значительная часть отпускалась на поддержку частных ипотечных агентств США.
Русская линия