Русская линия | 24.03.2008 |
В студии Максим Котов и программа «Оранжевая западня».
В прошлой передаче мы попытались проанализировать причины низкой явки калининградских избирателей на только что прошедших президентских выборах. Для этого нам пришлось углубиться в новейшую российскую историю нашего эксклава, когда областью руководили Маточкин, Горбенко и Егоров. Сегодня мы продолжим наш рассказ.
В сентябре 2005 года в регион был направлен губернаторствовать москвич Георгий Боос. Прошло достаточно много времени с его прихода, чтобы сделать кое-какие выводы, а также вернуться к ответу на вопрос о низкой явке на недавно прошедших президентских выборах.
Приход нового губернатора ознаменовался оглашением ряда мега-проектов, которые вот-вот должны были превратить Калининградскую область в Нью-Васюки. Член лужковской команды Боос споро взялся за дело. Быстро подавил «оранжевые» СМИ и приструнил «оранжевых» политиков.
Но кого ставить на руководящие посты? Где взять кадры для исполнительной власти? Все кресла москвичами не заполнишь, не хотят они из богатой первопрестольной в пусть и близкий к Европе, но маленький провинциальный Калининград. Губернатор пошел на компромисс. Часть команды привёз с собой, часть собрал из того, что было. Так в Правительстве оказались люди, которые работали в администрации Егорова и даже Горбенко.
Но выявилась одна проблема: Калининградская область, ну никак не хотела и не хочет превращаться в Нью-Васюки. На поверхности лежит много маленьких, но неотложных проблем: разбитые дороги, старые системы отопления, водоснабжения и канализации, низкие зарплаты, тёмные улицы, высокие тарифы и цены и многое, многое другое. Некоторые из этих проблем возникли из-за дорогого транзита и таможенных препон, некоторые имеют те же корни, что и во всей России. К тому же, для реализации мега-проектов нужны мега-люди — большое количество профессионалов, не пьющих, не ворующих, не подлизывающихся, не ставящих карьерный рост и личное обогащение превыше всего. Для того, чтобы мега-проекты окупились, нужно еще большее количество мега-потребителей, среднего класса, так сказать. Ни тех, ни других в Калининградской области в требуемом количестве не наблюдается. Экономика разрушена. Работает, не в пример временам СССР, всего несколько отраслей, да и то, это в основном отверточное производство и сфера обслуживания. Заброшены поля. Разрушена рыбная промышленность. Что делать? Решать ежедневные проблемы людей, заниматься восстановлением утраченного и разворованного хозяйства области или мега-проектами? Похоже, что Георгий Валентинович выбрал второе. Игорная зона, туристско-рекреационная зона в Национальном заповеднике, переселение каких-то «соотечественников» неизвестно откуда неизвестно куда и не известно в каком количестве и многое, многое другое.
В планах губернатора не видно главного. Того, что можно делать прямо сейчас, и для чего у нас в области достаточно кадров, — восстановление рыбопромышленного комплекса. Что нам даст игорная зона? Рост криминала и обнищание игроков, которыми станут жители области. Что нам даст туристско-рекреационная зона? Небольшой заработок для официантов и портье в короткий калининградский купальный сезон, уничтожение Национального парка, если в нёго пойдет большой поток туристов.
А что нам даст восстановление, к примеру, рыбной промышленности? Оно даст жителям региона достойную и высокооплачиваемую работу, Калининградской области экономический рост, а России рыбу.
Окружение губернатора не прекословит ему. Действуют по принципу «начальник всегда прав», но речь идёт о будущем нашего региона, как части России. Некоторыми вопросами начали заниматься без серьёзной проработки и анализа последствий. Например, Наталья Сергеевна Шерри, министр образования, сходу взялась за региональный курс «История Западной России», призванный «присоеденить» сознание калининградских школьников к сознанию рязанских и новгородских. Но кто те люди, те кадры, которые будут делать этот курс? Кто они? Прав был Иосиф Виссарионович, кадры решают всё. Курс сделали, но такой, который поставленную задачу решает с точностью до наоборот. Вместо того чтобы учить любить Россию, учит калининградских школьников любить Пруссию и Тевтонский орден.
Кто-нибудь видел экономические расчеты по игорной зоне? Тем не мене этот проект преподносится, как исключительно выгодный. На каком основании, покажите цифры? В ответ тишина. Правда, звучат обвинения противников зоны в лоббировании интересов игорного бизнеса. Дескать, противники зоны хотят, чтобы в городах области остались игровые автоматы. Грустно слышать такие слова из уст Губернатора, когда в законе написано четко, что там, где не будет игорных зон, не будет и автоматов. Вдвойне грустно от того, что по данным социологических опросов 70 процентов населения против игорной зоны. Но настолько некрасиво было принято решение о её размещении, при наплевательском отношении к возможности проведения регионального референдума, что в голову приходит мысль о взаимосвязи между апатией жителей нашего региона на выборах и ситуацией с игнорированием мнения населения в случае с сохранением игорных автоматов на территории области.
Очень непонятна и культурная политика, проводимая Правительством региона. Начавшись с оправданно жестких мер по отношению к различного рода сепаратистским настроениям, в том числе и в культуре, на сегодняшний день патриотическая позиция просматривается с большим трудом. Иначе чем можно объяснить, что большинство членов совета по культуре при Губернаторе патриотами России не назовешь. А чего стоит один скандальный антирусский спектакль некоего авангардного Д-театра, получившего правительственный гранд в размере 100 тысяч рублей «в рамках поощрения значимых культурных проектов». Странно выглядит и празднование различных исторических событий в Калининградской области. Пышные торжества по поводу Фридландского поражения русских войск и заключения крайне невыгодного для России Тильзитского мира, и практически полное игнорирование юбилеев победы русских войск при Гросс-Егерсдорфе и вхождения Восточной Пруссии в состав России в качестве провинции. А ведь чем не мега-проект, если превратить поле боевой славы при Гросс-Егерсдорфе в памятник федерального значения. На территории нашей страны нет больше ни одного места боевой славы времен Семилетней войны. Но чиновники из регионального министерства культуры о юбилее просто… не знали…
А мега-проекты продолжаются. На федеральные средства планируется построить новую шикарную автостраду вокруг побережья. Для кого? Для высоких гостей и туристов, которых пока нет и не ясно будут ли они? При этом строительство объездной дороги вокруг Черняховска тянется уже много лет и конца и края ему не видно. Об организации второго автомобильного и железнодорожного транзита через Польшу вообще не слышно. Никто не додумался в губернаторской команде профессионалов? А ведь задача обеспечения дешевого, короткого по времени и удобного транспортного сообщения с большой Россией — главная транспортная задача региона! Кстати! А где обещанные дешевые авиабилеты из Калининграда в Россию? Что-то не видно. Можно конечно что-то забронировать через Интернет месяца так за три, но если Вам надо срочно повидать родственников, например, в Челябинске, то поездка ваша окажется золотой! Почему у регионального правительства нет мега-проекта под названием «Доступные каждому калининградцу авиабилеты в города России»?
Не отказывается губернатор и от затей перестройки всего центра Калининграда и застройки оставшихся зелёных зон, строительства замка тевтонских рыцарей. Губернатор одобряет поездки во французские Канны за деньгами иностранных инвесторов. Подобные поездки обходятся калининградским налогоплательщикам в огромные суммы, но пока результатов не приносят. Вот и в этом году подводя предварительные итоги, завершившей свою работу международной выставки инвестиционных проектов в Каннах МИПИМ-2008, начальник департамента инвестиционной политики министерства экономики Калининградской области Олег Дановский сказал: «Уже более 300 инвесторов заявили свою заинтересованность в работе в Калининградской области. Нам предстоит проанализировать все предложения. После приезда в Калининград мы, конечно, свяжемся с представителями инвесторов, продолжим диалог с целью заключения впоследствии инвестиционных соглашений и начала конкретной работы».
В переводе на нормальный язык это значит, что никаких договоров с инвесторами в Каннах подписано не было. Ведь и в прошлом году съездив в Канны Юрий Савенко, бывший тогда мэром Калининграда, заявлял: «Уже есть реальные предложения от инвесторов, и мы уже наметили даты и время…».
Вряд ли беспрецедентным успехом можно назвать два подписанных губернатором Георгием Боосом в первый день выставки меморандума (что в переводе на русский язык всего лишь «документ, в котором подробно излагается фактическая сторона вопроса, дается анализ тех или иных положений, приводится обоснование позиции») предполагающих крупные вложения в строительство двух отелей. Да и кому нужны будут эти отели? У нас и имеющиеся сегодня пустуют. Кто-то слышал о проблеме с устройством в гостиницу в Калининграде? Вопрос в другом. На каком основании и кому в центре города выделены земельные участки, и какие деньги будет получать бюджет города от аренды земли? Если же земля продана, то какая польза жителям от этих отелей? Та, что бывшие моряки и научные работники будут работать швейцарами и уборщицами? Так разве это польза?
Вообще создаётся впечатление какого-то безумия на почве цен на недвижимость. Наш маленький, тихий и уютный центр Калининграда уже сейчас превратился в одну бесконечную загазованную автомагистраль. По городу стало невозможно проехать. Практически на каждом углу висит знак «остановка запрещена»! Парковок нет, развязок нет, все свободные пространства заняты торговыми центрами, остановиться водителю невозможно, потому что кругом знаки. А остановишься, так тут же появляется эвакуатор. Приходится признать, что градостроительная политика в Калининграде ведется из рук вон плохо. Между тем, те люди, которые во всём этом принимают непосредственное участие, чувствуют себя замечательно, Башин например, или идут на повышение, как Савенко и Кондакова. Грустно от этого наверное не только мне, но и тем калининградцам, которые проигнорировали выборы в этом году.
Вот такие расхождения между «словом и делом», на наш взгляд, и явились одной из основных причин низкой явки калининградских избирателей на недавних президентских выборах. И такое наше мнение на днях нашло совсем неожиданное подтверждение.
Пока Губернатор Боос, пытался найти в Каннах инвесторов для реализации строительных мегапроектов, на родине произошло довольно важное политическое событие. 13 марта, аккурат в предпоследний день каннской выставки, известный политолог Сергей Марков предсказал новые отставки губернаторов регионов, показавших низкие результаты на выборах.
По оценке Маркова, результаты выборов президента России «показали, с одной стороны, широкую поддержку курса действующего президента, а с другой стороны, высветили ряд важных нерешенных проблем в регионах». Как отметил политолог, наиболее низкие показатели поддержки Дмитрия Медведева и неудовлетворительная явка наблюдалась в двух типах регионов. К первому Сергей Марков отнес урбанизированные регионы с модернизированными группами населения, где расположены крупные вузы и научно-промышленные центры. «То, что некоторые из таких регионов дали заметный процент протестного голосования, а электоральная активность была низкой, является свидетельством серьезных недоработок местных властей», — считает Марков. К другому типу регионов-аутсайдеров прошедших выборов политолог отнес субъекты со слабым руководством. Среди наиболее проблемных регионов с точки зрения итогов выборов Марков назвал Архангельскую, Рязанскую, Калининградскую, Ивановскую, Владимирскую и Самарскую области. «В отношении руководителей ряда этих областей уже приняты кадровые решения, в том числе и по замене губернаторов в Рязанской и Архангельской областях. Думаю, что подобные решения в скором времени последуют и по руководству некоторых других регионов», — заявил депутат Госдумы.
Очень сомнительно, что известный политолог, да к тому же член думской фракции единороссов выступил с такими заявлениями ни с того ни с сего. Обозначив Калининградскую область, как регион «со слабым руководством», Сергей Марков, похоже, озвучил четкий сигнал сверху этому самому руководству.
Подводя итог можно сказать, что если сегодня на одну чашу весов положить все плюсы от прихода Губернатора Бооса, а на другую — все минусы, которые образовались за время его работы, то весы, на наш взгляд, замрут в шатком равновесии. Куда они качнутся в ближайшее время мы предсказать не беремся. Однако, несомненно, что дальнейшее «увлечение» мегапроектами и неспособность остановить и «сузить» дальнейший политический, экономический и культурный отрыв Калининградской области от России популярности губернатору (а значит и политике президента страны, его назначившего) не добавят.
И последнее, многие люди меня уже не раз предупреждали, что про Губернатора нельзя плохо говорить. Дескать, ты Котов, дискредитируешь российскую власть в регионе. Намекают на возможность возникновения проблем у нашей радиостанции. Отвечаю в эфире. Я люблю свою Родину, считаю себя русским патриотом и считаю также, что живу в свободной стране, в которой каждый человек имеет право на собственное мнение. Я считаю, что приношу пользу и людям и губернатору. Потому что цель передачи «Оранжевая западня» не отчет об успехах Правительства области, а выявление проблем и болевых точек, которые могут быть использованы и уже используются врагами нашего народа и нашей страны с целью отторжения Калининградской области от России. К Георгию Валентиновичу отношусь также, как к любому другому человеку. С уважением. Но у меня нет другой возможности влиять на ситуацию, как делать свою работу. Надеюсь, что смогу заниматься ей и дальше в обозримом будущем.
С вами был Максим Котов, программа «Оранжевая западня», радио «Русский край».
Впервые опубликовано: http://exclav.ru/stati/temyi/uroki-istorii-i-itogi-vyiborov.-chast-2.html
http://rusk.ru/st.php?idar=112612
|