Русская линия | 21.03.2008 |
Особенно «шустро» была уничтожена «морская» отрасль. Быстро был распродан флот, «прихватизированы» рыбоперерабатывающие, судостроительные, научные предприятия. Этот процесс можно было остановить, будь у руля региональной власти другие люди, однако таких там тогда не нашлось. Тогдашние областные власти мечтали о «манне небесной», растаскивая уникальный наукоград по собственным карманам и лишая страну рыбы, а регион стабильного будущего.
Не секрет, что большинство населения области, так или иначе, было связано с морем. Бывшие военные моряки и рыбаки оказались никому не нужны. Многие жители региона оказались перед выбором — помирать голодной смертью или выживать. У людей был только один выход — заняться «торговым бизнесом» — заполнить пустующие прилавки иностранным тряпьем и продуктами и этим заработать себе на жизнь.
Подобные процессы происходили во всей стране, но Калининграду пришлось оказаться в более тяжелых условиях из-за геополитики. Разрыв экономических связей с Россией оказался для экономики области гибельным. В этот момент ни Президент России Ельцин, ни глава областной администрации Маточкин не сделали ничего, чтобы помочь тонущему «российскому авианосцу» на Балтике. Наоборот, в каком-то «помутнении сознания» Ельцин подписал подготовленный не без участия команды Маточкина договор о границе с Литвой, закрепив тем самым и без того тяжелое положение региона. По нашему мнению эти действия «тянут» на государственную измену и, надеемся, в недалёком будущем, им будет дана должная оценка. Мы подарили Литве Клайпедский край, часть Виштынецкого озера, морской коридор, не получив взамен практически ничего, сделав широкий жест в сторону Литвы и Евросоюза попали в зависимое от них положение.
Да, похоже, не за просто так, один из главных аналитиков Маточкина Соломон Израилевич Гинзбург заработал одну из высших литовских наград — орден Гедиминаса
Такое поведение высшей и региональной власти не могло вызывать одобрения у населения региона, вынужденного сводить концы с концами на европейских и турецких барахолках. В результате в 1996 году Маточкин проиграл очередные выборы. Главой областной администрации стал начальник Калининградского морского рыбного порта Горбенко, на которого народ возлагал большие надежды, как на ХОЗЯЙСТВЕННИКА. Но надежды эти не оправдались. Горбенко не обладал некоторыми качествами, которыми должен обладать глава региона — выдержка, последовательность, настойчивость, справедливость, неклановость. Приближенные к нему люди стали действовать так же, как и демократы. Благо законы позволяли. Правда, некоторые заигрывались до возбуждения уголовных дел. Оказалось, что властью в регионе обладает лишь одна из региональных группировок. Против Горбенко были задействованы административные ресурсы его вчерашними противниками, а также нарождающейся региональной олигархией. Не наблюдая перемен к лучшему, и простые люди быстро теряли доверие к действующему главе администрации.
К этому времени Россия оказалась перед угрозой фактического развала. ФСБ и Администрация Президента занялись, наконец, собиранием страны воедино. Внимание было обращено на несколько проблемных точек, среди которых были Чечня и Калининградская область. Президент нуждался в преданном лично ему губернаторе и управляемости региона из Москвы. Не секрет, что в этом желание Владимира Путина и чаяния простых калининградцев совпадали.
Поэтому, когда Президент России появился на параде в день ВМФ на флагмане «Беспокойном» и сел рядом с командующим Балтийским флотом Егоровым, народ воспринял это с надеждой. Мало кто знал управленческие способности Егорова, но все видели в нём военного человека, поддержанного президентом. Этого было достаточно, чтобы победить на выборах. Региональная олигархия быстро смекнула, что к чему. Все бросились на помощь Егорову. Егорову помогли деньгами на избирательную кампанию, естественно, он должен был отблагодарить помощников. Слабый командующий, сумевший сохранить свой пост ценой распродажи военного флота, Егоров абсолютно не обладал знаниями в области экономики и не был в состоянии проявить свою волю в области геополитики в интересах калининградцев. Сам лично наблюдал однажды в самолёте сцену: На переднем ряду старенького ТУ-134 сидит Егоров у окошка, а рядом с ним Пирогов. Летят в Москву. Что-то решать. В течение всего полёта Пирогов говорит, жестикулирует, наклонившись к Егорову, тот кивает головой, не говорит ни слова. Нет спора и обсуждения. Похоже на получение указаний, что сказать и как сделать. Так и получилось. Всю власть в регионе в свои руки взяли вице-губернаторы, министры получили по лакомому куску. «Балтптицепром» и Дом Советов, таможенные квоты и конкурсы. Процесс зарабатывания денег Администрацией был поставлен на широкую ногу.
Зачастил в областную администрацию и кавалер литовского ордена Гедиминаса — Гигнзбург. Вроде как, консультировать губернатора. Уж какие он там консультации давал — неизвестно, однако помогли они Егорову в дальнейшей политической карьере слабо.
Недоброжелатели, те которых не подпускали к пирогу, тоже нашлись. По городу стала ходить листовка с изображением еврейского правительства области. Пирогов, Чмыхов, Цикель, Гинзбург и другие. Сначала подловили Хлопецкого, как школьника, на поддельном дипломе, затем Егоров был вынужден отправить в отставку и Пирогова. У руля встал Цикель.
А что же с регионом? А всё по-прежнему. Иностранные инвестиции, свободная зона, «заграница нам поможет». Никто и не думал поднимать рыбную промышленность. К тому времени многие владельцы прихватизированных рыбных компаний прикупили себе высокие посты в исполнительной власти. К чему поднимать сыр-бор и возвращать причалы, холодильники и корабли государству. Да и что возвращать, когда часть давно продана, а часть списана на металлолом. Ежу понятно, что бывшие рыбаки и моряки, наблюдая такое дело, склонялись на сторону Зюганова. Результат не заставил себя долго ждать. Явка и результаты голосования в области на президентских выборах 2004 года это прекрасно показали, большое число калининградцев поддержало сторонника возврата госсобственности Зюганова и «патриота» Жириновского. Геополитика. Егоров и пальцем не пошевельнул, когда областная дума отправила положительное заключение на подписанный Ельциным договор о границе с Литвой. Подписанный, но не ратифицированный. Мы не знаем причину такой затяжки с ратификацией, но это можно и нужно было использовать с огромной пользой для России. Можно было отказаться от ратификации и снова начать переговоры с Литвой, уже о коридоре в Белоруссию. Можно было просто отложить ратификацию, заблокировав вступление Литвы в Евросоюз. Но… Маточкин, Гинзбург и компания, плотно «засевшие» в областном парламенте сделали своё дело, а Егоров не смог или не захотел им мешать. В той ситуации нашелся только один человек, который встал на защиту интересов государства и жителей области — депутат Госдумы РФ от Калининградской области Владимир Петрович Никитин. Но его никто не стал слушать. Договор был ратифицирован. Попытка федеральной власти исправить положение, когда стало ясно, что Литва в ответ на этот широкий жест России вводит визовый режим, не удалась. Пиар-патриот Рогозин много обещал, но ничего не сделал. Визы были введены.
Результат? Дальнейшее ослабление экономических связей с Россией, начало контроля Евросоюза над передвижением людей в и из Калининградской области.
Калининградская олигархия выросла и обросла серьёзными связями на Западе. Европа стала ближе еще и благодаря российскому таможенному комитету, который то ли по своей «мудрой» воле, то ли по воле агентов влияния в нём работающих фактически отделил Калининградскую область от России. Таможенному оформлению отныне подвергаются все грузы, следующие из России в Калининград и наоборот. Между Тверью и Москвой, Новгородом и Камчаткой ничего подобного, естественно, нет, а вот если между Рязанью и Калининградом — есть. Причём не важно, как Вы отправляете груз, даже, если на самолёте, который пролетает над головами литовских пограничников, или в почтовых отправлениях. Всё тому же, уже поднаторевшему ежу, ясно, как дважды два, что калининградским предприятиям легче и проще работать с иностранными партнерами. Этого и добивались Гинзбург и компания. Как известно основа политики — экономика. В результате в Калининградской области появился целый ряд политиков, выступающих за тот, или иной вариант ослабления ПОЛИТИЧЕСКИХ связей с Россией. «В Евросоюз отдельно от России» — талдычит на каждом углу Гинзбург, «Балтийская Республика!» — подхватывают Пасько, Лопата, «Чиновники — коррупционеры» — вторит им Рудников. «Заграничная территория» — придумал Козлов и т. д. и т. п. Им помогают «братья по разуму» из-за бугра. В области происходит опасное срастание «оранжевой» оппозиции и местной олигархии. И хотя серьёзного влияния на народ они не имеют, финансовые ресурсы, которыми они располагают, позволяют вести работу на отделение в долгосрочной перспективе.
Коррумпированность калининградских чиновников не отличается от камчатских и рязанских, но в Калининградской области она приобретает вид «помощника» «оранжевой» революции. Произошло резкое изменение сознания не только у части бизнесменов и политиков, но и у научной интеллигенции. Всё выше и выше по ступеням эшелонов региональной власти взбираются научные работники, прикормленные зарубежными грантами. А ведь они читают лекции студентам, формируют сознание молодёжи. Мощным антироссийским событием стало празднование 750-летия захвата крестоносцами Пруссии, обставленное, как возврат к истинному прошлому региона. Калининградский государственный университет переименован в РГУ им. Канта, запущена «кантизация» сознания творческой интеллигенции региона.
К концу 4 летнего срока губернаторства стало ясно, что если Путин ничего не изменит, то будет поздно. Федеральная власть проявила себя в очередной раз. В регион направлен губернаторствовать москвич Георгий Боос. Прошло достаточно много времени с его прихода, чтобы сделать кое-какие выводы, а также вернуться к ответу на вопрос о низкой явке на недавно прошедших президентских выборах.
С Вами был Максим Котов, программа «Оранжевая западня», радио «Русский край».
(Продолжение следует)
Впервые опубликовано: http://exclav.ru/stati/temyi/uroki-istorii-i-itogi-vyiborov.-chast-1.html
http://rusk.ru/st.php?idar=112598
|