Русская линия
Русская линияСвященник Алексий Плужников26.02.2008 

«Щит и меч» православных христиан

Приходит в храм женщина:
— Мне надо за сына помолиться. Кому тут свечку поставить?
— Богу!
— КАКОМУ Богу?!! Иконе какой свечку поставить.

А и правда: КАКОМУ Богу, и по какому поводу мы, православные христиане, молимся? Чтобы лучше это узнать, давайте откроем наши молитвословы, например, наиболее популярный из них: «Молитвенный щит православного христианина».

Как сказали бы сейчас книгоиздатели, молитвослов этот является бестселлером, то есть, в переводе: «наилучше продаваемой» книгой среди православных.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=112510

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Рогозянский    06.05.2008 16:33
Публикации уважаемого автора, о. Алексия Плужникова, – образец спокойного, предметного подхода к т. н. проблемам церковной жизни. Всякий раз читатель предупреждается против увлечения конкретными сомнительными элементами, без дутых, натянутых обобщений. Напротив, метод т. н. "обновленцев", которых лучше бы назвать "обличенцами" или "отреченцами", состоит в усвоении как таковой церковной жизни тех или иных отклонений. Удар наносится в наиболее чувствительное место – по самоидентификации православного человека, неразрывно связанной с понятием о церковности (воцерковленности). Если же, как о том говорится, не кто-либо в отдельности, но церковная жизнь как таковая погрязла в обрядоверии и магизме, тогда у бунтующего индивида, "ищущего правды", появляются видимые основания требовать исправительных реформ.

То, что уважаемый о. Алексий написал относительно "Молитвенного щита", является в подавляющем большинстве верным. Говорю, будучи в прошлом сам составитель молитвенных пособий . "Молитвенный щит" с момента своего появления, уже 10 лет назад на фоне других подобных книг пользовался дурной популярностью, а издатели его открыто хвалились в узком кругу перед коллегами, как нужно обделывать вещи.

Это не касается самого принципа молитвы на всякую потребу. Человек мудрствующий, витийствующий обычно мало молится, а неухищренному сознанию иной раз в самом деле приятней и проще обратиться к святому, "понимающему" ту или другую нужду. Это не специализация, а условие, растепляющее молящееся сердце, настраивающее на близость. Саркастически относиться к этому грешно. Пускай судит тот, кто свободно и непринужденно, всякий день молится. Таковые не данном форуме вряд ли найдутся.
Самое большее – это не ошибаться в формулировках. Например не "молитва от головной боли", но "при головной боли". Большое значение, как показал опыт, имеет даже то, когда в молитвослове на месте часто повторяемого "раба Твоего" в скобках стоит добавочное "имярек". Назвать свое имя дважды-трижды за молитву нередко помогает против рассеянности.
  Сергей Рябуха    06.05.2008 15:08
Моё смирение и блогоговение проявляется в том, уважаемый Андрей, что от болей в голове или от болей в других частях тела, я могу использовать медикаментозные средства, а не прибегать к помощи святых, так сказать, отвечающих за те или иные органы человеческого тела, требуя чудес, там где их и не нужно. Вот если боли в голове или в других частях тела носят постоянных характер, когда медикаментозное лечение не приносит ожидаемой помощи, когда медики разводят руками не зная что делать, вот тогда, уважаемый Андрей, прибегать к помощи святых, действительно, лучше не откладывать. Один мой знакомый, начитавшись примеров из житийной литературы о том, как подвижники с терпение переносили болезни не обращаясь к врачествам, попал в больницу с воспалением то ли лёгких, то ли бронхов, а всё началось с легко, в домашних условиях и медикаментозными средствами, излечиваемой ангины, сильно им запущеной.
Уважаемый Андрей, если Вам не понятно какое я поминовение имею ввиду, то Вы сначала спросите об этом, а уж потом делайте выводы, кто нуждается в моём поминовении, а кто нет. Вы же делаете совсем наоборот. Меня удивляет, как можно было подумать, что я поминаю за упокой Предшественника и Крестителя Господня Иоанна? Во время молитв я поминаю ходатайство и предстательство святого Пророка, Крестителя и Предтечи Господня Иоанна.
Надменность, которую Вы предписываете мне, к моим поминаниям святых не относится.
  Александр С    06.05.2008 08:27
||| Александру С.
Насколько я понимаю, изд-во НПО "МОДЭК" – не церковное.|||
Если издательство не церковное, то как же молитвенники на прилавках в церкви появляются или цель оправдывает средства? И разве в епархии или Патриархии за это никто не несёт ответственности, разве у нас уже анархия в Церкви?
||| Простите, я не знаю таких терминов "прИОсуществить" или "прИложить". |||
Простите отче, орфография меня часто подводит, конечно же прЕсуществление или прЕложение, кому как нравится.
||| А насчёт того, что может мирянин у Господа попросить – может, проще, чтобы Ангелы пришли и причастили? |||
Да не заповедовал Господь к ангелам обращаться, всё больше как – то о Себе говорил.
||| Кстати, величайшая святая Мария Египетская не просила Господа сделать из сухарика Причастие, Господь ей, если помните, прислал иерея Зосиму с Дарами, она год его ждала, причастилась и умерла в течении часа после Причастия. Вот вам пример.|||
У святой Марии Египетской, дорогой отче, свой путь, у св. Василия Великого свой, у св. Иоанна Златоустаго свой, мы разные и пути ко Христу у нас разные, и невозможно всем быть как св. Мария Египетская или как пр. Исаак Сирин, или как Нил Сорский, или как Столпник. Ведь вопрос был в том, будет ли грехом обращение к Господу, как к единому посреднику между Богом и человеком или не будет, это было главным в вопросе, а не то, у кого какой путь лучше или как тот или иной поступал в подобной ситуации?
  священник Алексий Плужников    05.05.2008 21:09
Александру С.
Насколько я понимаю, изд-во НПО "МОДЭК" – не церковное.
Простите, я не знаю таких терминов "прИОсуществить" или "прИложить". А насчёт того, что может мирянин у Господа попросить – может, проще, чтобы Ангелы пришли и причастили? Кстати, величайшая святая Мария Египетская не просила Господа сделать из сухарика Причастие, Господь ей, если помните, прислал иерея Зосиму с Дарами, она год его ждала, причастилась и умерла в течении часа после Причастия. Вот вам пример.
Олегку.
Если Вы думаете, что моя статья посвящена борьбе с почитанием святых, а не с языческими пережитками в сознании современных людей, то советую ещё раз перечитать статью и не приписывать мне того, чего нет.
  раб Божий Андрей    05.05.2008 19:58
Сергей Рябуха 04.05.2008 21:20

"От головной боли, согласен с Вами, уважаемый раб Божий Андрей, обращаться смешно (во всяком случае для меня). Я поминаю Пророка Иоанна, Крестителя и Предшественника Господа нашего Иисуса Христа в утренних и вечерних молитвах и в другое время, когда только молюсь, постоянно."

Нет, не могут наши реформаторы-ломаторы без обновленческих выкрутасов. Где же Ваше смирение, г-н Рябуха? Где благоговение? Что это за моветон, аристократ Вы наш из народа? – "обращаться смешно (во всяком случае для меня)". Вы что же, наивно полагаете, что Предтеча Христов, коего Вы вместе с Георгием Кочетковым называете Предшественником (ну не ломать же Вам языки словом "Предтеча") ждёт Вашего поминовения? Вы, я не пойму, Пророку Божию молитесь или за Пророка хлопочите?
Православные обращаются ко Святым, молятся им, как предстателям, как молитвенникам пред Престолом Божиим, Рябуха. Неужели Вы считаете, что после Вашей надменности в отношении Предтечи Господа Ваши утренние и вечерние молитвы будут угодны Богу?
Ох, Серёжа, нагрешили Вы. А небось завтра опять к Причастию? С головной болью у Вас порядок – мигрень отсутствует. А душа не начала болеть?
  Александр С    05.05.2008 13:45
Священник Алексий Плужников
||| Благословение "Епископа Задонского Никона", как оказалось, липовое… |||

Вот интересно, откуда берутся эти липовые благословения в Церковных изданиях даже на молитвенниках, откуда – то ведь должны расти ноги у этого явления?

||| О чём же предлагают помолиться составители "Молитвенного щита"? Помимо обычного набора любого молитвослова (утреннее, вечернее правило, Последование к Причащению, тропари, кондаки праздников, молитвы наиболее почитаемым святым) есть и молитвы, взятые из священнического требника: "Молитва на освящение всякия вещи", "Молитва на освящение воды", причём нет никакого указания на то, что молитвы сии могут использоваться только священником. Мирянин, читающий их, по сути, становится самосвятом, дерзающим восхищать благодать священного сана. |||

Скажите отче, а если мирянин при безысходности, последний сухарик хлеба и последний глоток воды попросит Господа приосуществить или приложить, кому как нравится в Тело Его за нас ломимое и воду в Кровь Его за нас проливаемую, то согрешит ли в этом?
http://www.rusk.ru/st.php?idar=112510#form
  Олегк    04.05.2008 21:22
этот святой – для этого, эта икона – для другого.

Если великомученику Вонифатию любившему выпить мучители влили в горло жидкий свинец кому еще как не ему молиться об избавлении от греха винопития? Ведь все очень понятно – молится слабый на горлышко человек великомученику Вонифатию и совершенно невольно про себя прикидывает как бы ему самому глотку свинцом залили. Да при этом не забывает, что Вонифатий на это совершенно добровольно Христа ради пошел. Так кому как не ему молитвы в этом случае возносить? Какое язычество, какой магизм? Сколько можно эту ересь повторять и других научать? Есть свежайший пример к чему такое "искреннее непонимание" приводит. В чем виноват святой Вонифатий если кто-то про расплавленный металл прочитать не удосужился а держит великомученика примерно на одном уровне с таблетками от похмелья – принял и избавился. Просто некоторые люди по своей нелюбознательности не удосуживаются узнать почему "этот святой – для этого, эта икона – для другого. " и сводят свою духовную жизнь к механической постановке свечки куда бывалый укажет. Но так же и в обычной жизни ничего не добьешься!Вот с таким отношением надо бороться а вовсе не с почитанием святого.
  Сергей Рябуха    04.05.2008 21:20
"Сергею Рябухе… как и протестантскому пастору, тоже смешно обращаться с молитвой к Иоанну Крестителю"
От головной боли, согласен с Вами, уважаемый раб Божий Андрей, обращаться смешно (во всяком случае для меня). Я поминаю Пророка Иоанна, Крестителя и Предшественника Господа нашего Иисуса Христа в утренних и вечерних молитвах и в другое время, когда только молюсь, постоянно.
  раб Божий Андрей    04.05.2008 17:12
Сергей Рябуха 04.05.2008 15:50

Сергею Рябухе, видимо, как и протестантскому пастору, тоже смешно обращаться с молитвой к Иоанну Крестителю? Это очень "продвинутый" подход. Кое-кто тоже предпочитают "общаться" без "посредников". Посему и "благодать" на них сходит по их желанию. Вам вскоре, Сергей, и "Завтрак" не понадобится. Будете обходиться утренним, дневным и вечерним намазом.
  Сергей Рябуха    04.05.2008 15:50
Похоже, что наш народ медленно, но уверенно приобщается к своей исконной вере – язычеству. Только теперь к язычеству православного обряда.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика