Русская линия | Петр Маслюженко | 08.09.2007 |
Фучик стал активно интересоваться политикой уже в молодости. В 1921 году он стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии и в 1929 году высказался за большевизацию партии — тем, что поддержал новое сталинистическое правление Клемента Готвальда. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.
А праздник был учрежден в 1957 году в Бухаресте, на IV конгрессе Международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.
В конце XX века на очередной конференции ООН этот день, 8 сентября, был назван Международным днем солидарности журналистов. Этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность. Именно поэтому в Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся опытом, но и получают награды за свой труд, порой весьма опасный. Так, например, вручение знаменитой Пулитцеровской премии — самой престижной премии журналистов в Америке — происходит почти всегда 8 сентября.
Это все звучит торжественно и трагично, однако имеются и иные стороны журналистской профессии. Всё, как всегда в истории, зависит от конкретной личности. Либо ты расточаешь, либо собираешь. Либо, как известно, ты с Христом, либо с Велиаром (то есть сатаной). Переведем: либо ты с совестью, либо с преступлением. Третьего не дано.
Известна частушка: «Хмуры или лучезарны, / Толсты, тощи, юны, стары, / Журналисты солидарны / В день раздачи гонорара». Не случайно журналистику порой именуют второй древнейшей профессией, после проституции. Есть повод подумать, какая из них бывает более безнравственной. Пожалуй, продающий свое индивидуальное тело наносит меньший урон миру, чем продающий посредством слова свою душу. Мало того, что за мзду он говорит или пишет то, что заказывает плательщик (это мы видим отчетливо, особенно во время избирательных кампаний, когда косяки журналистов переходят из какого-либо политического лагеря в противоположный, где больше платят), но еще ведь продукт такого журналистского труда, то есть лжи, распространяется повсюду, большими тиражами!
Удивляет также спесь, нередко демонстрируемая, к примеру, ведущими популярных телевизионных программ. Некоторые поглядывают на приходящих к ним в студию участников передач словно небожители, парящие «над схваткой». Пожалуй, сегодня редкость — уважительный, не выпячивающий себя телеведущий, не пытающийся заслонить собой гостя студии от телезрителей. Амбициозность такие журналисты наследуют от своих хозяев. Теперь можно, ничтоже сумняшеся, называть себя, к примеру, «каналом честных новостей», как украинский оранжевый «5-й канал» и — объективно — сеять в стране вражду. Всё можно теперь, ведь вчера к власти пришли люди с руками, которые «никогда не крали».
Да, профессия журналиста зачастую бывает связана с риском для жизни. И велика нравственная ответственность — как и всякого, взявшего в руки перо. Высокий образец погибшего за идею Фучика, похоже, в новейшие времена внятен и близок далеко не всем.
Хорошо бы, чтоб журналисты были солидарны не только в отстаивании своих прав на свободу высказываний, но и в неразрывно связанной с этим ответственности за свои слова, а также в честности. Но, похоже, нескоро народ забудет поговорку: «Писали писаки, а прочтут собаки».
Фото автора
http://rusk.ru/st.php?idar=111989
Страницы: | 1 | |