Русская линия
Русская линияИеромонах Сергий (Троицкий)16.08.2007 

Таинство Исповеди и Причащение Святых Христовых Таин
В связи с современной критикой старой традиции обязательной исповеди перед причащением Тайн Христовых (30 июля на радиостанции «Радонеж»)

Без внимания и бдительности ума
невозможно нам спастись и избавиться,
как говорит Дамаскин,
от диавола, яко льва, рыкающего
и ищуща кого поглотити.

Прп. Петр Дамаскин.1

На недавно проходившем заседании Богословской Комиссии, а также в ряде выступений духовенства на радиостанции Радонеж неоднократно поднимался вопрос о том необходима ли и обязательна исповедь перед причащением Тайн Христовых.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=111926

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Качурин И.    20.08.2007 21:02
Бирюкову В.
Уважаемый Владимир. Если я Вас правильно понял (если неправильно, то поправте), то Вы, предъявляя достаточно высокие требования к духовнику, и не находя такового, делаете вывод, – если нет достойного духовника, то тогда лучше вообще быть без духовника. Если это так, то с этим трудно согласиться. Духовник может и не соответствовать Вашим требованиям, но через него может проявляться воля Божия.
Так же должен выразить свое принципиальное несогласие, что статья о. Сергия – это сухой богословский труд, оторванный от жизни. Считаю его живым пастырским словом, соответствующим святоотеческой традиции.
  Владимир Бирюков    20.08.2007 11:33
Качурину И.
Забыл сказать, что Вы были отчасти правы, называя меня «неофитом», спасибо за научение.
Вот мое понимание, на сегодняшний день этих вопросов:
1. С Вами согласен, но с важным добавлением: исповедь – это следствие покаяния, а не наоборот. Каяться же нужно постоянно, а не только когда исповедуешься.
2. Вот именно. Поэтому я и задал вопрос о. Сергию – для кого написана эта публикация?
3. Того, что Вы написали, для духовника слишком мало. Духовник в ответе перед Богом не только за себя, но и за своих духовных чад. И помимо собственной чистоты (в которой, кстати, духовное чадо не должен сомневаться) он должен быть еще и искусным руководителем. Только в этом случае возможно открытие помыслов духовнику.
4. Для спасения души, совсем не обязательно просить Бога о том, чтобы Он дал духовника, путей к Богу много и они неисповедимы. Поэтому искать духовника считаю занятием бессмысленным, надо просто положиться на промысел Божий, Он лучше нас знает, что нам необходимо.
5. Ответ однозначный – конечно нужно и исповедоваться и причащаться. Весь вопрос в правильности построения исповеди.
Обиделся я не на о. Сергия, а на его публикации. Написаны они какими-то общими богословскими фразами. Поэтому я и спросил – для чего эта публикация написана? чтобы подтвердить высокое звание – кандидата богословия? или как?
Хотелось бы услышать от людей такого уровня подготовки живое слово, чтобы получить для себя духовную пользу, а не читать сухие богословские труды, оторванные от жизни.
  Качурин И.    20.08.2007 00:36
Уважаемый Владимир, я думаю, что о. Сергий безусловно лучше бы ответил на Ваши вопросы. Не считая себя искусным в духовной жизни, но все же исходя из Вашей просьбы, и с Божией помощью, не претендуя на общность, постараюсь ответить.
1. Исповедь – это таинство, совершаемое в Церкви. Покаяние – это осознание своей греховности и желание исправиться. Поэтому Исповедь без покаяния невозможна.
2. Думаю, что не все полезное для монаха, полезно и для мирянина.
3. Думаю, что, во-первых, духовник должен быть православным, искренне любящим Бога и Святую Церковь. Что касается нравственности духовника, я бы здесь не предъявлял высокие требования, снисходя к немощи человеческого естества. Нравственный подвиг можно требовать только от себя.
4. Найти духовника не просто, но нужно просить Бога в молитве, и Господь непременно даст. В советское время вообще было мало священников, и если какой-то батюшка соглашался быть духовником, поверьте, – это было великое счастье.
5. Думаю, что если пока духовника нет, исповедоваться и причащаться все равно надо обязательно.
Не надо обижаться на о. Сергия. Если Вы искренне верующий человек, – Господь Вам все даст в свое время. С уважением.
  Владимир Бирюков    19.08.2007 23:43
Качурину И.
Во-первых, насчет неофита, – неофит не сомневается в правильности своих суждений, и выводы делает весьма категоричные, такому достаточно одного взгляда на проблему и ему уже все ясно и понятно. Например, не зная человека, неофит может дать ему характеристику по нескольким фразам, истолковав эти фразы только по своему разумению, т.е. субъективно.
Во-вторых, если кандидат богословия публикует свои работы в средствах массовой информации, то должен понимать что круг читателей будет широким, а посему все его суждения и выводы должны быть четко выверены и не допускать двоякого толкования своих слов, тем более в вопросах духовной жизни.
А теперь к сути моего вопроса о покаянии.
Для начала кое-что из своего опыта. Когда я только пришел в церковь, то настолько доверился батюшке, что, исповедуясь, открывал ему свои помыслы. И вот однажды этот священник, что называется, поддел меня на людях, затронув открытое мною на исповеди. Тогда я крепко задумался, как быть? И не исповедоваться нельзя, и искренне исповедоваться уже не мог. Вот и открывай (после такого) помыслы духовнику. Тут можно возразить – ищи другого духовника. Легко сказать. А где гарантия, что следующий будет лучше.
Исходя из всего выше сказанного, ответьте мне, на основании святоотеческого предания, на такие вопросы:
– первое, как Вы считаете исповедь и покаяние – это одно и тоже, или нет?
– второе, все ли что хорошо для монаха подойдет для мирянина?
– третье, каким должен быть духовник, чтобы ему можно было без вреда для себя открывать помыслы?
– четвертое, где найти такого духовника?
– пятое, пока не нашел, стоит ли исповедоваться и причащаться?
Попробуйте ответить на все эти вопросы, только по порядку.
Так что не все так просто, как Вам, возможно, показалось на первый взгляд.

Те же вопросы адресую кандидату богословия иеромонаху Сергию (Троицкому), хотя не знаю, снизойдет ли он до ответа ко мне – презренному мирянину, разбирающемуся в богословии, как свинья в апельсинах (говорю без иронии, но с некоторой обидой).
  Качурин И.    19.08.2007 18:20
Юрьеву Р. Н.
Все хорошо, но вот за правду ли, – вот вопрос?
  Качурин И.    19.08.2007 18:16
Бирюкову В.
Неужели Вы считаете, что о. Сергий, выражаясь словами "чистосердечным покаянием перед духовником", не понимает, что покаяние происходит перед Богом, но в присутствии духовника? Ваша крайняя наивность порождает выводы, которые были ранее озвучены. С уважением.
  Р.Н. Юрьев    18.08.2007 17:40
К сожалению, конкретного ответа от таких господ не добиться. Они кинут пару слов, а потом утверждают, что их неверно поняли. А если слова выбрасываются без цели и без смысла – это празднословие.
Будем радоваться, если поносят нас за правду – Христос и не обещал христианам ничего более на земле.
  Владимир Бирюков    18.08.2007 15:52
Качурину И.
Интересно, почему Вы сделали вывод, что я или неофит, или протестант? Пожалуйста, поясните. Только, по возможности, аргументировано, а не голословно. Спрашиваю для того, чтобы увидеть свои ошибки, если таковые есть. С уважением.
  Качурин И.    18.08.2007 12:10
Бирюкову В.
Вам встречный вопрос: почему тогда Вы иеромонаха Сергия называете "отцом"? Ведь у нас один Отец, – это Бог.
Вы или неофит, вчера пришедший в Церковь, или протестант, не знающий правильного толкования Св. Писания. [От модератора. Уважаемый И. Качурин. Вы повторно выставляете на всеобщее обозрение свои протестантские измышления, несмотря на то, что предыдущее Ваше сообщение было удалено. Именно протестанты обвиняют православных в том, что они называют "отцами" священников. Но даже не в этом Вашем заблуждении проблема, а в том, что недопустимо, демонстрируя собственное невежество, приписывать другим свои собственные заблуждения и обижать их, бросаясь кличками "неофитов" или "протестантов".]
  Владимир Бирюков    18.08.2007 00:11
«И эту необходимую чистоту для принятия Тела Христова человеку подаёт лишь чистосердечное покаяние перед духовником.»
Отец Сергий, скажите, для кого и для чего написана эта Ваша публикация? Я всегда считал, что каяться нужно перед Богом и просить прощения у тех, кого обидел. Ваш же вывод сделанный из слов свт. Григория Паламы, по меньшей мере, странен. Или я не совсем понял, что Вы подразумевали под «чистосердечным покаянием перед духовником». Будьте добры поясните? Или это не мирского ума дело? Простите за резкость, но, по-моему, Ваши статьи, публикуемые на РЛ, написаны с какой-то претензией на истину в последней инстанции.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика