Русская линия
Русская линияИгумен Кирилл (Илюхин)15.05.2007 

Эсхатологические моменты в пророчествах прп. Серафима Саровского в контексте святоотеческого учения

Вопросы будущего видимого мира, вопросы нашего будущего, как и сотни лет назад, продолжают волновать, наверное, каждого человека. Но благодаря тому сокровищу, какое мы имеем и бережно храним, благодаря Преданию Церкви, каждый человек способен найти ответ на любой вопрос.

Для нас с вами, православных христиан, грозная проповедь о кончине времен — не отвлеченные рассуждения и не теоретические познания из учебников по богословию.

Эсхатология Православной Церкви чрезвычайно развита и богата.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=111569

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Елена Николаевна    18.05.2007 16:35
Репьеву.
У старца Паисия достаточно прямых указаний для верующих. В книге иеромонаха Исаака “Житие старца Паисия Святогорца” ( и/д “Святая Гора” Москва 2006 ) есть глава “ Об антихристе, числе 666 и новых удостоверениях личности” .
“ После введения кредитных карт и новых удостоверений личности лукавым образом будут наносить печать, станут вынуждать людей принять печать на руку или на лоб. Покупать, продавать, пользоваться различными услугами смогут только те, кто будет иметь печать. Верующим людям, отказавшимся от печати, придётся нелегко. Поэтому уже сейчас нам надо приучать себя жить просто и, если есть возможность, иметь для нужд своей семьи участок земли, несколько масличных деревьев, скотину. Тяжёлые времена продляться три- три с половиной года. Бог не оставит людей без помощи”.
  Юрий Запятин.    18.05.2007 15:12
Вот уж точно, Христа нужно искать не в лесу, а в своем сердце. Хорошо сказал протоиерей Родион Путятин:
«Воспоминание об Иисусе Христе и от грехов тебя сохранит, и весельем сердце твое наполнит, Иисус Христос преисполнен святостью и преизобилует весельем, так что и минутное воспоминание о Нем надолго оставляет в душе святость и веселье; как сосуд, наполненный благоухающим миром, сообщает благоухание всем, кто приближается к нему, так Иисус Христос, сей неисчерпаемый сосуд святости и веселья, изливает святость и веселье на всякого, кто воспоминает о Нем.
Воспоминай же об Иисусе Христе, воспоминай непрестанно, относи все к Нему, делай все для Него, смотри во всем на Него, да будет Иисус Христос весь праздник с тобой и пред тобой – и ты будешь праздновать и свято, и в радости. Если тебе придут на ум греховные помыслы, то скажи им: ради Иисуса Христа не хочу я заниматься вами. Если придет тебе на ум что-нибудь доброе, скажи себе самому: сделаю я это ради Иисуса Христа. Если тебя что-нибудь порадует, то говори: буду радоваться ради Иисуса Христа. Если скорбь мирская будет тяготить тебя, то скажи ей: не хочу иметь скорбь такую ради Иисуса Христа. Если ты несчастен, беден, одинок, огорчен, обижен, то говори: забуду все сие, стану радоваться, веселиться ради Иисуса Христа. Если ты согрешишь в чем-нибудь… но нет, не греши, ради Иисуса Христа не греши… Так решись веселиться и вести себя ради Иисуса Христа, тогда Иисус Христос сохранит тебя от грехов и даст сердцу твоему веселие. Делай все для Иисуса Христа, и Иисус Христос сделает все для тебя…»
  Репьёв    18.05.2007 13:19
"Да, я сочувствую тем, "кто бежит в леса гонимый блажью и глупостью". Потому, что они мои соотечественники, теряют все, гибнут, и не нашлось рядом того, кто наставил бы их на путь истиный. Потому, что у них нашлись силы и воля, что бросить все во имя Истины, но не хватило разумения, веры, сил. Они не худшие из нашего народа," – а по моему всё гораздо прозаичней: дело не в недостатке наставников, а в преизбытке гордыни при нехватке разумения (точно подмечено). Вдвойне горько, что это соотечественники, и зачастую действительно не худшие.
Не хватает наставников (и так бывает) – наставляйся, по слову свят.Игнатия, Евангелием и святыми отцами. Вон как у нас сегодня усердно отыскивают цитаты, касающиеся антихриста да конца света – эту бы энергию да на чтение Евангелия с применением его к своей личной жизни. Ан нет, – Евангелие мы уже читали, нам куда как любопытней поискать что-нибудь о последних временах. У старца Паисия, между тем, 90% разговоров посвящены именно тому, как человек ежедневно выполняет евангельские истины, как он живёт по отношению к ближним.
Но бывает и так: пока кропотливо собираем по крохам пророчества о конце мира не замечаем, как внезапно приходит конец нашей собственной жизни…
  Дмитрий Б.    18.05.2007 10:39
Еще есть статья Александра Стрижева "Чего не изрекал Преподобный Серафим": http://www.voskres.ru/taina/strizhev.htm
Думаю, ее тоже полезно почитать, чтобы осторожнее воспринимать пророчества, приписываемые Преподоному, которые идут в разрез с множеством других пророчеств святых угодников и с чаяниями святогорских монахов, отраженных в книге старца Иосифа Ватопедского "О кончине века и антихристе" и разговорах приснопамятного старца Паисия Святогорца.
  Провинциал    18.05.2007 10:17
Елене Николаевне:
Сейчас сложился целый слой "сыто-благодушно-благочестивых", благодарных власти за эту сытость, за псевдосимфонию, за то, что преследуют и убивают не их. В какой-то мере все мы этим помазаны. Эти люди призывают только к послушанию и "покаянию". В первую очередь, к послушанию властям и к поканию в непослушании. Об Истине или умалчивается, или она забалтывается. Например, о реальных событиях в Чечне, о преданной памяти "Курска", об отступлении, заигрывании с иудейством, заселении православной России иноверными чужаками. Обидно, когда об это ломаются прежде честные русские люди, и они вынуждены позорно молчать. Жаль, и когда смелые и честные люди начинают бороться, открыто выступать против врагов Христовых и России, но не могут погасить свои амбибиции, объединиться, а "бороться против чего-нибудь" становится для них самоцелью и способом самоутверждения.
Я верю пророчествам о возрождении и миссии России, но боюсь всеобщего отступления. Тот же преподобный Серафим предупреждал, что если народ не покается – конец будет скор.
Почему же мы так холодно-благодушны, почему многие пастыри "отбывают" своё служение? Думаю, от отсутствия веры и, как следствие, отсутствия Страха Божия. Не потому ль плохо пасомые овцы, почуяв вдруг этот страх, ищут защиты у пастырей и, не найдя ее, в ужасе разбегаются, иной раз ввергаясь в пропасть?
Что делать? С одной стороны, понятно, об этом много говорят все святые отцы наши. С другой стороны, мы не можем (или не хотим, или боимся) применить это к себе. Чаще всего из-за нежелания конфликтов с ближними. Духовный совет получить ныне очень сложно. Наверное, нужно понимать те случаи, когда в конфликт входить необходимо. Простые примеры: нас понуждают на повседневные суетные дела в великие праздники или разделить застолье в пост. Да то ж принятие ИНН и сатанистской символики.
В чем конфликт? Мы знаем, КАК правильно поступить, но на кон поставлено материальное благополучие наше или наших близких. А лукавый нашептывает, как изворотливо, по-фарисейски, можно "обойти" конфликт.
Другой пример: родные мои, верующие, молчаливо поощряют блудное сожительство ("гражданский брак") их дочери. А кому от этого будет хорошо?
Отсюда вижу для себя вывод: сопротивляться злу надо на всех уровнях, от близких и родных (проявляя при этом терпение и любовь) до государственной иудеомасонской машины. Скорби же неизбежны.
Да, с радостью переселился бы в деревню, где я и так пребываю почти все свободное время. Но моя вторая и лучшая половина к этому не готова.
Да, я сочувствую тем, "кто бежит в леса гонимый блажью и глупостью". Потому, что они мои соотечественники, теряют все, гибнут, и не нашлось рядом того, кто наставил бы их на путь истиный. Потому, что у них нашлись силы и воля, что бросить все во имя Истины, но не хватило разумения, веры, сил. Они не худшие из нашего народа.
Простите, что опять утомил пространным диалогом. Особенно Репьёва. К тому ж не вполне готов стать толкователем всего написанного.
  Репьёв    18.05.2007 09:38
Елене Николаевне:
Если поиски рая на земле не поэтическая метафора, то ни что иное как давным-давно отброшенный Церковью хилиазм. Простите, что "начитанный интеллектуал всё время выливает на Вас своё выхоленное благочестие" (сильно сказано, сударыня, и главное – с неподдельной добротой), но говоря о таких материях следут всё-таки изначально определить: буду ли я предаваться поэтическим грёзам или взвешивать свои слова на весах богословия. Всего-то…
Простите и меня за мою чрезмерную, наверное, придирчивость к человеку искреннему, но склонному к лирическим отступлениям там, где они не совсем уместны.
  Елена Николаевна.    18.05.2007 01:08
Провинциалу.
Благодарю Вас, что поняли меня не по букве, а по духу. Наверное, надо было-бы задавать вопрос не с десятком оговорок, а напрямую, без отступлений лирических…
Представляете, что будет, если я сделаю это снова и честно? Интересно, сколько начитанных интеллектуалов выльют на меня своё выхоленное благочестие?
Прочитав эту статью я думала: что сподвигло отца Кирилла говорить на эту неблагодарную тему? А он именно говорит, несмотря на незначительный авторский текст. Ведь не сборник же цитат он хотел нам продемонстрировать!
А вывод только один напрашивается: приехали. И напрасно все ждёте строительства Храма Соломона в Иерусалиме. Иоанн Богослов прямо указывал на то, что он не восстановится никогда. Антихрист родится в России. Да и Израиль-то второй у нас. Прельщать придут не иудеев, у них давно всё в порядке по этому вопросу, а избранных, читай – православных.
Сейчас все много говорят, и с нескрываемым удовольствием, об Империи и о Помазаннике. Пророчества сыплются, прямо как из рога изобилия. Насколько я помню, ожидание Царя закончилось для иудеев плачевно. Начало и конец всегда похожи. Неужели и мы споткнёмся на мечте о Царе Земном?
Да, я грешная и маловерная и мне, по-настоящему, страшно. Я боюсь предать Христа и не выдержать испытаний. Если святые опасались, то что говорить обо мне? Все так уверенны в своей духовной стойкости, но спроси кого: Ты хотя-бы три дня голодал в своей жизни?
Звонит сегодня муж и говорит : Сейчас еду по Москве, и только что видел такую надпись (около какого-то ночного клуба) : Оргия праведников. Концерт у конца вселенной. И то правда…
  Елена Николаевна.    18.05.2007 00:53
Репьёву.
Спасибо, Вас тоже с праздниками и прошу прощения за то, что не всегда могу донести свои мысли так, что-бы они были понятны всем. Я считаю, что где-то ошибочная и иллюзорная духовная идея (для тех, кто покидает большие и развращённые города) – это надежда найти Рай на Земле. И всего-то…
  Lucia    17.05.2007 21:55
Думаю. полностью прокормиться натуральным хозяйством нельзя в наше время. Во-первых – что же -натуральный обмен? Морковку на бензин? И почему деревенская жизнь считается панацеей? Хотя, это дело вкуса. Вот только не понимаю. почему естественное желание переселиться на свежий воздух должно иметь какой-то иной подтекст?Во-вторых, в деревне тоже разные батюшки бывают. Вдруг опять такой окажется. что его не захочется слушаться? И там что – можно свободно и безбоязненно детей опускать по улице бегать? Она там особенная, улица. только хорошие манеры привьет и благочестие.
  Репьёв    17.05.2007 18:26
Ну, чего ж мы так многословны-то с Вами, Елена Николаевна (о Провинциале уж умолчу)? Я ведь имею в виду не тех, кто по благим и мудрым соображением меняет городскую жизнь на сельскую, а тех только, кто бежит в леса гонимый блажью и глупостью. Мне показалось, что Вы сочувствуете вторым, Вы уверяете, что первым. Добро бы так, но Вы, тем не менее, считаете избранными и тех, кто уходит из городов "ради своей, пусть даже где-то ошибочной и иллюзорной духовной идеи." Помилуйте, это что же за избранные, которые руководствуются ОШИБОЧНОЙ И ИЛЛЮЗОРНОЙ ДУХОВНОЙ ИДЕЕЙ ? Кем они избраны, если совершают духовную ошибку, Вы сами-то догадываетесь?.. Честное слово, удивили Вы меня паче прежнего… (М.б, Провинциал, конечно, истолкует мне эти Ваши слова в их истинном значении – он это умеет, а то и не знаю, что думать).
Ни Вы меня не знаете, ни я Вас, чтобы на основании двух-трёх вылазок в интернет заключать, что мы спасаемся только лишь у компьютера. И мы с Вами не просто болтаем в интернете, мне кажется, а пытаемся что-то понять из происходящего, – я так думаю. Вот и всё, собственно.
С праздником Вознесения Господня и великим Торжеством Русской Церкви!

Страницы: | 1 | 2 | 3 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика