Русская линия | Сергей Скатов | 16.04.2007 |
«В мире будете иметь скорбь;
но мужайтесь: Я победил мир»
(Ин. 16:33)
НЕПРЕЛОЖНЫЙ ФАКТ: движение военно-патриотического воспитания молодежи в России существует, день ото дня крепнет и растет. Зародилось оно вопреки космополитизму, так называемым «общечеловеческим ценностям», насаждаемым либеральными властями последние полтора десятка лет, но благодаря инициативе, творчеству масс. А потому носит массовый характер. Отрадно, и в то же время закономерно, что большая часть его участников окормляется Русской Православной Церковью.
Другой вопрос, что необходимы движению более четкие организационные формы и, кстати говоря, емкое, звучное название. Необходима также действенная помощь со стороны государства.
В данном контексте для меня, профессионального журналиста и специалиста в области «пиар"-технологий, очень важна мысль о том, чтобы в рамках движения создать собственные СМИ. Эти СМИ повели бы наступательную работу по следующим стратегическим направлениям:
— сплочение многочисленных, но в массе своей пока разрозненных молодежных военно-патриотических организаций;
— информирование этих организаций о деятельности друг друга;
— содействие участникам движения в выработке общих концепций, методик, подходов.
Это может быть газета, журнал, бюллетень, интернет-сайт, регулярная передача, скажем, на «Народном радио» или радио «Радонеж», на телеканале «Спас"… Формы, способы подачи информации проглядывают самые разнообразные, эффективность же их работы всецело зависит от нашего с вами желания, сил и, разумеется, финансовых возможностей.
На какой основе будет происходить сплочение? Тут и спорить нечего — в первую очередь на духовной. Потому как в организационном плане, согласитесь, весьма трудно и спорно (хотя и возможно) объединение «по интересам», скажем, секции карате и стрелкового клуба. Тем не менее, и единоборцы, и стрелки ставят перед собой задачи военно-патриотические. Следовательно, проблемы духовности, а в светском понимании — культурологические и, если шире, идеологические, которые будут поднимать на своих страницах подразумеваемые нами СМИ, выдвигаются на передний план.
При этом ни на секунду мы не должны забывать: России объявлена и не первый десяток лет ведется информационно-психологическая война. Война нового, особо изощренного типа — без бомбардировок и артобстрелов, без видимого фронта и противника, и все же потери из года в год, как в живой силе, так и моральные, мы несем колоссальные! Это война на уровне ДУХА, на уровне ИДЕЙ, на уровне СМЫСЛОВ и СИМВОЛОВ. Методично, системно, нагнетаемые как извне, так и «изнутри», враждебные «новые веяния» размывают наши устои, подтачивают традиции, разъедают душу и тело народа, трансформируя, хитроумно подменяя основополагающие понятия, на которых взрос и столетиями стоял непобедимый в открытом бою русский народ.
За примерами далеко ходить не будем. Возьмем два таких родственных и, казалось бы, общеупотребимых, к тому же, очень значимых в нашем разговоре слова, как МУЖЕСТВО и МУЖЕСТВЕННОСТЬ.
ВЛАДИМИР ДАЛЬ именно в том значении, которое нас интересует и которое, к счастью, не устарело по сей день, так определяет слово МУЖЕСТВО — «Стойкость в беде, борьбе, духовная крепость, доблесть; храбрость, отвага, спокойная смелость в бою и опасностях: терпенье и постоянство, противопол. робость, нерешимость, упадок духа, уныние». МУЖЕСТВЕННОСТЬ в его понимании — «мужество не в отвлеченном знач., а как свойство человека».
Таким образом, «стойкость в беде, борьбе, духовная крепость» и т. д., равно как и прямо противоположные качества «робость, нерешимость, упадок духа, уныние» могут характеризовать как конкретных индивидуумов, так и сообщества людей, целые народы. В то время как «мужество не в отвлеченном знач., а как свойство» присуще лишь отдельно взятому человеку. Отметим также, что В. Даль составлял Словарь живого великорусского языка, то есть приводил слова и их значения, бытовавшие в устной, следовательно, самой что ни на есть народной русской речи второй пол. XIX в.
К середине XX в. значения слов существенно не изменились: в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова мы находим практически те же определения. Однако: составители указывают на специфику их применения — (книжн.). То есть, ушли слова из устной, народной речи, закрепились главным образом на страницах газет, героических драм и романов и стихотворных воззваний. Оно и понятно: 4 тома этого словаря вышли в свет в 1935—1940 гг., а что это были за годы, никому, думаю, объяснять особо не надо: коллективизация, массовые репрессии, жива была память и о годах кровавой, беспрецедентной в истории человечества гражданской войны… О каком МУЖЕСТВЕ, МУЖЕСТВЕННОСТИ могла идти речь, когда люди ночного стука в дверь боялись, когда вся страна погрузилась в пучину унижения и страха?!
Исследования на этот счет вряд ли кто проводил, но смею предположить, что в период Великой Отечественной войны эти слова вновь вошли в разговорный оборот. Однако вернулись выжившие фронтовики домой, и всё вернулось на круги своя.
Ничего принципиально нового к ареалу их бытования не добавили и «новейшие» капиталистические времена: МУЖЕСТВО, МУЖЕСТВЕННОСТЬ — все это по-прежнему из сферы патетики. И дело здесь, безусловно, отнюдь не в словах. Не может иметь в себе МУЖЕСТВА народ, который терпит разграбление своих недр, самого себя, стыдливо отводит взгляд при виде нищих стариков и беспризорных детей, стучит касками по мостовой в унизительном «требовании» к властям ради подачки-пайки лично себе!
Ситуация стала еще хуже! Поскольку все меньше среди нас проявлений не только МУЖЕСТВЕННОСТИ, но МУЖСКОГО вообще! Ведь рассматриваемые нами слова — прямое производное от слова муж, то есть мужчина! Сравните, у В. Даля: МУЖ — «человек рода он».
Впрочем, в этом плане постарались «реформаторы» еще советских времен. В начале 50-х гг. прошлого века, видимо, в целях экономии, они отменили раздельное школьное обучение мальчиков и девочек. Ко всему прочему, опять-таки на народе сэкономив, так урезали зарплату учителям, что педагог-мужчина как вид в школе начал исчезать.
Понемногу и в семье женщина стала занимать ведущие позиции. Во-первых, «партия и правительство» ее, до той поры «бесправную» домашнюю труженицу, призвали в конторы, на производство. Во-вторых, в случаях, когда супруг «не слушался», на него всегда можно было найти управу — в парткоме или в профкоме. Крайней мерой было заявление в суд, но тут и судебная практика стала придерживаться «женской доли». Как следствие…
Следствий, вернее, последствий много. Например, в армии появилось такое негативное явление, как «дедовщина»: одни, хлюпики и маменькины сынки, в спертых мужских коллективах оказались не в состоянии постоять за себя, а другие, лишенные в детстве и юности соответствующего влияния и элементарных понятий о МУЖском долге и чести, пустились во все тяжкие.
Но в начале 90-х случилось и вовсе непотребное: приснопамятный «расстрельный» Верховный Совет легализовал содомию. И вот лезут и лезут «голубо-розовые» из своих щелей, с возрастающим напором требуя себе публичных фестивалей и шествий, все больших пресловутых «прав и свобод», заполонили эстраду, теле- и киноэкраны. Их активность поощряется на государственном уровне: не так давно одному такому эстрадному «певуну-трясуну» присвоили звание Заслуженного России, а другому вручили орден, вероятно, за «заслуги», для кого-то не менее значимые.
Добавим к этому, что жесточайшими экономическими санкциями среднестатистический российский (читай — русский) мужчина буквально загнан в угол — он не в состоянии достойно содержать семью. «Не состоялся» он, понимаете ли, как МУЖчина! Ответ его адекватен — умопомрачительный уровень продолжительности жизни, в среднем, по разным данным, от 55,5 до 56,5 лет. Женщины, видимо, в силу физиологических причин, покрепче оказались, и сегодня нередко приходится слышать: «Какая она… МУЖЕСТВЕННАЯ!».
Этот МУЖчина-«неудачник», будто бы, вечно пьяный, выясняющий отношения то с женой, то с тещей, является главным объектом оскорбительных нападок со стороны юмористов-сатириков — этих Бог весть откуда взявшихся разноплеменных хохмачей-говорунов из «Смехопанорам» и «Кривых зеркал"…
Но это — папы. А что дети?
Мальчики внешне все более походят на девочек, девочки — на мальчиков (мода нынче такая — унисекс называется). Какая уж тут МУЖественность! Сравните, у В. Даля МУЖЕСТВЕННЫЙ — «о внешности: осанистый, видный, могучий, величавый, дюжий, ражий». И что мальчики, что девочки — все без разбору курят и периодически спрашивают друг у друга: «Кто пойдет за «Клинским»?».
Нечего и удивляться, что в молодых семьях никак не смолкают дебаты по поводу взаимных прав и обязанностей. Что по стране каждые семь из десяти вновь заключаемых браков распадаются, а в ряде мегаполисов число разводов неуклонно приближается к числу бракосочетаний. Что молодые мамы чаще всего более одного дитя рожать ни в какую не желают.
И все-таки, неискоренима природа человеческая: тянет молодых людей к чему-то возвышенному, «большому и светлому». Самые массовые СМИ — телевидение, кинематограф, газеты и журналы, кои в руках исключительно поборников демократических «реформ», чутко улавливая интересы молодежи, ей на выбор предлагают.
Девочке можно в фотомодели или в «фабрикантки» податься, то есть петь со сцены. Но лучше всего выгодно выйти замуж, за границу или за бизнесмена (р-раз, и в дамки!). Или самой стать бизнес-леди. На худой конец, «папика» найти (объявлений в газетах и на сайтах знакомств масса: «Ищу спонсора»).
Спектр предлагаемых юноше путей-дорог тоже необычайно широк. Бизнесменом или политиком неплохо заделаться. Если есть внешние данные — тоже светит карьера «фабриканта», или «мачо», этакого киношного куртизана и забияки, а по большому счету — альфонса на содержании. В «бригаду» можно вступить, в бандюганы, в подручных у какого-нибудь Саши Черного сперва побегать… В Америку на заработки скатать… Все это было бы полнейшим бредом, если бы не соответствовало реальной действительности! Если бы каждодневно в бесчисленных спецрепортажах, ток-шоу, боевиках, телесериалах, «женских» романах нашим детям в их неразумные головы не вбивалось!
Но мужьями-миллионерами поголовно всех потенциальных жен, как ни старайся, не обеспечить. Визу в Америку получить непросто, там, впрочем, и своих безработных хватает. Набор конкурсантов на «Фабрику звезд» строго ограничен… Что, если крах надежд, мечтаний? Что, если, в отсутствие МУЖЕСТВА и ему в противоположность (вновь процитируем Даля), «упадок духа, уныние«? В качестве успокоительного молодому человеку предлагаются напитки, и куда более крепкие, чем «Клинское». А есть еще богатейший ассортимент наркосодержащих препаратов и средств…
РОССИЯ НЕ РАЗ переживала Смутные времена. Так и предупреждал Господь: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь…» И всякий раз находил русский народ в себе силы, чтобы МУЖЕСТВЕННО противостоять беде.
Есть такие силы и теперь: в народе, в интеллектуальных кругах ширится СОПРОТИВЛЕНИЕ. Оплотом на фронтах этой «незримой», но чрезвычайно кровопролитной войны является Русская Православная Церковь.
В этом смысле рожденное «снизу», а не по чьей-то указке, поистине всенародное движение военно-патриотического воспитания молодежи должно стать одной из линий передовой, одним из важнейших форпостов в противостоянии обрушившемуся на нас вселенскому злу, в беспощадной, бескомпромиссной борьбе за главное на сегодня в России — за умы и сердца наших детей!
Сергей СКАТОВ,
координатор Движения «Народный Собор»
http://rusk.ru/st.php?idar=111478
Страницы: | 1 | |