Русская линия | 02.02.2007 |
Председательствовал на заседании руководитель секции игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Во вступительном слове он отметил: «Без чьей-либо указки, то есть исключительно по инициативе „снизу“ в период безвременья, социальной и личностной апатии по всей России развернулось поистине всенародное движение, направленное на военно-патриотического воспитания молодежи… Движение это разветвлено, охватывая многие регионы, города, районные центры, рабочие поселки и крупные села. И по форме оно также очень разнообразно: это может быть рядовой кружок или секция, кадетский класс, корпус или клуб, ассоциация, объединение. Функционируют они при школах и ЖЭКах, библиотеках и музеях, Домах культуры и промышленных предприятиях, при воинских частях и военных училищах, при фондах, ветеранских организациях и, что особо приятно отметить, при православных приходах».
Анализу этого движения, накопленного им положительного опыта, а также проблемам, связанным с военно-патриотическим воспитанием молодежи, и посвятили свое заседание участники образовательных чтений из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владимира, Ульяновска, Челябинска и других регионов страны.
На заседании секции выступили: представитель фонда Национальной и международной безопасности генерал-майор Л.И.Шершнёв; руководитель военно-патриотических программ Центра национальной славы России В.А.Латынин; директор Московского кадетского корпуса Героев Севастополя капитан I ранга Е.А.Введенский; настоятель храма Державной иконы Божьей Матери Раменского района Московской обл. иерей Николай Булгаков; директор детского центра образования «Пересвет» Свято-Троицкой Сергиевой лавры иерей Димитрий Болтрукевич; президент православной военно-патриотической школы «Скимен» иерей Александр Добродеев; вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» С.А.Поляков, военный катехизатор, полковник в отставке В.М.Курылев; сопредседатель Межрегинальной детско-юношеской общественной организации содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию «Ассоциация Витязей» полковник запаса И.Л.Самохвалов; сотрудник радиостанции «Радонеж» В.А.Саулкин; координаторы Движения «Народный Собор» О.Ю.Кассин и С.В.Скатов; представитель Ассоциации военно-патриотических клубов «Стяг» С.В.Пахмутов и другие. По итогам плодотворной дискуссии, обмена мнениями была принята резолюция.
В резолюции, в частности говорится: «Движение по военно-патриотическому воспитанию молодежи, накопленный им в различных регионах страны положительный опыт достойны изучения и самого широкого применения. Для более успешного развития Движению необходим единый координационный центр духовно-патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи, который бы системно занимался сплочением, консолидацией немалых, но разобщенных по различенным регионам объединений и организаций, имел собственные СМИ. Такой центр может быть создан под эгидой Русской Православной Церкви — при ее всемерном участии и содействии… Оставаясь по сути самодеятельным творчеством масс, Движение по своим значению и масштабам осуществляемой деятельности переросло общественный статус и нуждается в придании ему, то есть военно-патриотическому воспитанию молодежи в целом, нового и более весомого организационно-правового статуса — государственного».
Одна их из самых наболевших проблем — отсутствие должной поддержки и финансирования военно-патриотического воспитания молодежи со стороны местных и федеральных властей. В связи с чем решено подготовить обращение на имя Президента РФ, Председателя российского Правительства с предложением «в кратчайшие сроки разработать и законодательно, на уровне Федерального Собрания РФ, утвердить… современную Концепцию военно-патриотического воспитания молодежи Российской Федерации, предусмотрев в ней посильную роль и участие Русской Православной Церкви; на основе этой Концепции принять Программу военно-патриотического воспитания молодежи на ближайшие пять лет, включив ее в общий план развития страны в качестве одного из приоритетных Национальных проектов».
Русская линия