Русская линия
Русская линия Игорь Курбатов28.02.2007 

Попытка ликвидации официального статуса русского языка в Казахстане, или резервация для русских

Как и следовало ожидать, развитие этнократических тенденций в Казахстане окончательно развязало руки агрессивному националистическому лобби. Как сообщает Kazakhstan Today, группа депутатов во главе с небезызвестным Мухтаром Шахановым выразило несогласие с нормой Конституции РК об употреблении русского языка наравне с казахским. Они обратились в Конституционный совет с запросом об истолковании постановления КС от 8 мая 1997 года о соответствии закона «О языках в РК» Конституции.

Как заявил Шаханов: «С момента принятия независимости ущемляются права наших граждан по использованию государственного языка. Главная причина этому… в самой Конституции». Депутатов не устраивает слово «наравне» и они настаивают на всеобщем приоритете казахского языка над другими языками, подразумевая под этим, — «официальный» русский язык.

Между тем, Конституционный Совет в своём Постановлении за N10/2 от 8 мая 1997 года уже давал своё толкование этой, в общем-то, однозначной конституционной норме. В постановлении КС со всей определённостью говорится: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».

Однако казахских ура-патриотов такое заключение не устраивает, и они пытаются понудить членов КС изменить свой окончательный вердикт и ещё раз «перетолковать» формулу «наравне». Причём их совершенно не смущает тот факт, что сама постановка вопроса имеет вызывающе дискриминационный характер не только по отношению к 26% этнических русских, но и ко всему русскоговорящему большинству населения республики.

Не случайно тот же КС в своём Постановлении отметил попытки законодателей «скорректировать» норму Конституции РК, утверждающую, что в органах государственной власти и местного самоуправления «наравне с казахским официально употребляется русский язык». Разумеется, члены КС поделикатничали и не назвали эти «коррективы» настоящим своим именем: дискриминацией всех русскоязычных граждан страны.

На общем антироссийском фоне, латентно присутствующем в казахстанской политике, этот шаг национально озабоченных парламентариев выглядит закономерным и логичным. Как известно, президент Назарбаев решил внести изменения в Конституцию РК, и национал-патриоты готовят почву для «новой» редакции статьи о статусе русского языка. Цель казахских националистов проста: если не удастся совсем упразднить п. 2 ст.7 Основного Закона, то следует «выхолостить» его содержание.

Принимая во внимание то обстоятельство, что в парламенте РК абсолютное большинство составляют казахи, такие одиозные личности, как Мухтар Шаханов, чувствуют себя в коридорах законодательной власти очень комфортно. Национал-патриоты уверены, что десяток депутатов, назначенных быть русскими, в лучшем случае промолчат, а остальные вынуждены будут поддержать инициативу «группы депутатов». Атмосфера во властных кругах Астаны такова, что, демонстрируя здравый смысл к языковой проблематике, можно попасть в категорию «асфальтовых казахов» и поплатиться карьерой.

Единственный авторитет для «отвязанных» националистов — Нурсултан Назарбаев. Его они боятся, и он их жёстко контролирует. И если национал-патриоты отважились на публичное требование опустить «ниже плинтуса» статус русского языка, значит чувствуют за собой мощную поддержку.

Вообще, следует заметить, что игры с «патриотами» сыграли с властями злую шутку: неафишируемая ставка властей на строительство национального государства, выпустила на свободу «джина» национализма, пустившего корни во все слои казахского общества. И теперь казахские националисты, осевшие в госорганах после кадровых «этнических зачисток», оказывают влияние на Назарбаева и задают своему «освободителю» параметры внутренней и внешней политики.

Разумеется, изменение «семантики» статьи об «официальном» статусе русского языка приведёт к его фактической ликвидации. При этом русское население, не воспользовавшееся программой переселения, окажется в культурно-этнографической резервации. Не имея политических прав и отделенные непреодолимым языковым барьером, русские окажутся окончательно запертыми в границах национальной общины, обречённые на гражданскую «второсортность» и постепенную ассимиляцию.

Между тем само казахское общество рыхло и делится на две части. Как считает Эрик Хамитов, одна его часть — это казахи, интегрировавшиеся в русскоязычное общество, а другая — «этнокультурная общность» казахов, не принявшая по разным причинам русско-европейские ценности. Поэтому «русский вопрос» для Казахстана является по существу «казахским вопросом», определяющим стратегический вектор цивилизационного развития страны.

Но, судя по всему, в Астане делают выбор в пользу «русской резервации». Во всяком случае, предстоящее реформирование Конституции РК не предполагает за русской частью населении обретения каких-либо политических прав. Ведь всем понятно, что пересаживание в депутатские кресла членов Ассамблеи народов Казахстана — это популистская арифметика, а не концептуальное решение «русско-казахского вопроса».

Вряд ли КС пойдёт на «перетолковывание» конституционной нормы о русском языке, но это, в принципе, мало что меняет в положении русских в Казахстане. Их по-прежнему будут стараться загнать в политически бесправную «общинную» резервацию. И в этом отношении антирусский демарш казахских депутатов является свидетельством того, что власти страны выбирают свой «особый путь» — «казахский султанат», одетый так сказать в цивильную фрачную пару.

Опубликовано: http://www.russians.kz/
Прислано: «Ладинформ»

http://rusk.ru/st.php?idar=111292

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Ибрагим    13.04.2011 02:11
Да вы все тут русские фашисты собрались ! По-вашему выходит, что к управлению государством способны только русские, а казахи могут лишь хвосты крутить баранам. А города и заводы вы не нам строили, а себе , в этом нетрудно убедиться посмотрев национальный состав этих городов в самом начале. Казахов туда и близко не подпускали. Но времена изменились. Теперь вы тут второй сорт, а мы – первый. И не вам нас учить как нам править нашей страной, лучше займитесь-ка вашей Россией, а для начала прекратите бухать, граждане поверженные фашисты.
  Вера.    04.12.2008 04:06
"…защищать свою независимость от всех мы будем путем НАТО."

НАТО, конечно, возражать не будет.
Их сейчас из Ирака (пока) вежливо выпроваживают, так они на ваши полезные ископаемые по пути и перебазируются.
Иракцы ещё припомнят НАТОвцам их демократию и свободу!

Знаете, небось, русскую поговорку про колодец… вдруг придётся водицы испить.
  Одиноков    03.12.2008 22:58
Вы просто поменяете хозяина. Но если не смогли ужиться с русскими, то американский хозяин уж заставит вас работать, а не дурака валять.
  Таймас    03.12.2008 22:13
Ваш поезд уже уехал)), промышленность мы строили мы вместе, однако ваш фашисткий менталитет не хочет этого признавать. Русский язык и культуру мы глубоко уважаем, однако время идет и защищать свою независимость от всех мы будем путем НАТО.
  Коценко Александр    21.11.2007 12:20
Нет милок, это мой народ построил казахам промышленность, дороги, города и многое другое. Если хочешь в "свой монастырь" иди баранам хвосты крутить.
  раб Божий Андрей    21.11.2007 11:25
Казаху. С чего Вы взяли, что это не наш монастырь, господин Казах? Расскажите о том, как становилась государственность Казахстана. Хотите жить без русского языка и русских – пожалуйста, только учить Вам придется английский, американцы на казахском говорить не будут.
  Казах    21.11.2007 01:09
В чужой монастырь со своим уставом не входят
  Ingvar    03.03.2007 08:39
Проблема русского языка в Казахстане связана с полным равнодушием России и ее руководства к положению русских в Казахстане. Скорее, есть желание усугубить это положение с целью выдавливания русских из Казахстана, то есть цели и казахских националистов, и руководства России совпадают.
Здесь же можно привести слова одного из бывших руководителей Казахстана: "Я только в страшном сне могу себе представить, что будет, если русские уедут из Казахстана". Многие в правительстве Казахстана согласны с этим мнением. Но есть и такие, которые совершенно не способны к руководящей работе в государстве XXI века, но, тем не менее, рвутся к власти. Именно они и стремятся устранить русский язык из деловой и политической жизни, что приведет к ее коллапсу. Это самая большая беда в Казахстане (и для казахов, и для русских). Националисты, которые ориентируются даже не казахскую нацию в целом, а на свой джуз и даже на свой род, ведут к развалу государства Казахстан. Поэтому основой государственной стабильности Казахстана является "четвертый джуз" – русские.
Казахский язык – язык быта, язык семьи. Именно так он и должен внедряться и среди казахов, и среди русских в Казахстане. Тогда и не будет создаваться междунациональная напряженность. Например, доходы от нефти надо распределять не только между чиновниками, разжигиющими межнациональную рознь, а и тратить на межнациональные фестивали, на праздники в степи, на конные состязания между казахами и казаками. Общение на таких мероприятиях ввести на казахском языке.
  Королева Вера Викторовна    02.03.2007 06:35
Статус русского языка – не единственная, хотя и наиболее важная, проблема в жизни русских людей в Казахстане. К сожалению, местные националисты забывают (я не имею в виду всех казахов в целом, среди которых имею немало искренних друзей), что именно благодаря привитию к русской культуре и науке Казахстан, населяемый до вступление в Российское подданство разрозненными племенами кочевников, в настоящее время является цывилизованным самостоятельным государством. А русские, проживающие в России, забыли подвиг своих соотечественников, положивших немало сил на освоение этого края, на умирение казахских племен и на защиту их от набегов кокандцев, хивинцев и проч их немирных соседей.
Было бы уместным России обращать большее внимание на положение и судьбу своих соотечественников, еще не покинувших пределы СНГ, в частности Казахстана, а пытающихся сохранить здесь дух русского человека.
  Яшкичев И.В.    28.02.2007 10:23
Ничего другого ожидать не стоило.

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru