Русская линия
Русская линия Игорь Винниченко22.11.2006 

Питательная масса для пираний

Фильм «Охота на пиранью», недавно показанный по ОРТ, можно назвать в какой-то мере эталонным для представления нынешнего уровня современного российского кинематографа. Это экранизация романа А. Бушкова, продолжение эпопеи про крутого полковника Мазура, тот самый жанр «экшн», который так нравится самой широкой публике. Однако после просмотра фильма все же остается некая оскомина, которая постепенно оборачивается глубоким разочарованием.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=110809

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  DjKoul    01.12.2006 11:57
Это сложный вопрос. Да кино – это иллюзия, фабрика грез, убедительная имитация чего-то в рамках кадра. Но ведь кино может выполнять познавательную, обучающую функцию. Вот тут и вопрос а не вредно ли познавать святость через кино? В чем этот вред, и чего больше пользы или вреда? Давайте обсуждать.

Дело в том что смотря кино человек вживается в иллюзию,начинает ей сопереживать, проживать эти события, и чем сильнее его они затрагивают -тем острее cопереживание. И при этом он все равно сохраняет сознание того что это экранная иллюзия и соответствующее отношение к ней – ручку поверните настал свиданья час. Парадокс.
  евгения    29.11.2006 15:26
Если, в самом деле, непонятно, то никто не сможет помочь. С тем, что пишет о кино о.Рафаил Карелин тоже, конечно, никто не согласится? Строго, непримиримо, нам попроще? Может, правда, простым-то людям при помощи комиксов объяснять? Вот вы толкуете о вымышленности, а я, наоборот, считаю, что в силу вымышленности и говорить-то не о чем.
  DjKoul    29.11.2006 14:37
Каким, Евгения? Так мы же и пытаемся обсуждать тему вымышленности сюжета. Вот, например А.П. Чехов, когда брался писать про Божественное насколько я знаю всегда списывал с жизни, не позволял себе выдумывать. Но все таки если неверующие люди, посмотревшие фильм вынесут из него одну истину – нет такого греха, который не покрыло бы милосердие Божие, то будет уже очень хорошо. Насколько я понимаю актер, сыгравший главную роль – неофит и только и говорит сейчас о том, как ему удивительно, что Бог его такого простил. Я его понимаю. Это на самом деле удивительное чувство. О нем он видимо и рассказал в своей роли. Разве это не то что нужно многим людям?
  евгения    29.11.2006 01:03
Чрезвычайно смущает одно обстоятельство. Здесь так легко говорят о том, правдоподобно ли "выглядят" жития святых, правильно ли сделал автор благодатным старцем то, а не иное лицо и т.д. Меня даже в дрожь бросает. Может быть, следует вспомнить Кто есть Источник благодати? Не много ли автор сценария себе присвоил? Лучше совсем не знать грамоты, чем в таком тоне говорить о житиях святых. Так много говорится о последних временах, потере всякого благоговения, а вот, пожалуйста, православные люди смакуют фильм о духовненьком и даже не вспоминают, каким термином называется подделка под Божественное.
  тарасюк    28.11.2006 22:44
Мне все же кажется, что неумно и неправильно учиться покаянию, соблюдению заповедей по литературе и кино. Что-то в этом есть неискреннее. Жития святых уже не вдохновляют? Выдумка – это все-таки ложь. Конечно, всякий человек сам решает, но вот что странно- здесь на Форуме есть участники, которые очень любят покритиковать наше священноначалие и считают это своей заслугой – мол, пусть не расcлабляются. Но при этом к себе относятся поразительно мягко – и телик разрешают себе поглядеть и в кино себе не отказывают.
  DjKoul    28.11.2006 16:43
Соглашаюсь и с Вами и с Юрьевым. Грех сознательно нарисован такой который абсолютно всеми признается грехом. Потому что уже ни блуд ни детоубийство ни тем более нарушение других заповедей подавляющим большинством однозначно остро не вопринимается. Диагноз размывания 10 заповедей в сознании – идет борьба за последние и главные. Вот рассказ Чехова А.П. "Казак" http://www.antonchehov.org.ru/lib/sb/book/226/page/0, написанный с реальных жизненных прототипов, там человек, не только никого не убил не предал, но по сегодняшним меркам вообще ничего страшного не сделал, ну на Пасху не дал встречному больному казаку кусок кулича, а вся жизнь пошла вразнос. В таких полюсах и кроется смысл, что не своими заслугами штурмуется небо а только милостью Божией прощаются грехи, что все согрешили. Покаяние очищает и созидает человека заново только милостью Божией, без милости Божией получается покаяние Иуды. В этом смысле автор свой замысел хорошо реализовал.
  Алексей Филонов    28.11.2006 15:18
DjKoul, ситуация , конечно, вымышлена, поскольку жанр притчи сам по себе есть некая нарочитая сюжетная заданность. Но ведь и жизнь реальная такие иной раз сюжеты предлагает, что никакому писателю не выдумать. И тем не менее, сюжет ОСТРОВА не показался мне таким уж невероятным. Разве жития святых всегда выглядят логичными с обыденной точки зрения?
  Р.Н. Юрьев    28.11.2006 15:02
Как раз завязка была выбрана правильно, на мой взгляд. Сейчас, когда понятие греха большинству незнакомо или настолько размыто, что непонятно, как его отличить от "нормальности", сложно подобрать такой грех, который однозначно вызывал бы отторжение у всех.
Приведу мнение Н.Г. Тельписа: у нас образы окружения Христа стали, так сказать, иконописными – блудница, мытарь, разбойник благоразумный, – это ведь по-нашему – проститутка со Староневского или Тверской, взяточник-коррупционер, рэкетир на дороге. И тем не менее, они преображены Христом.
  DjKoul    28.11.2006 14:34
Спасибо за ответ. Сложный вопрос – легко кого-то осудить, особенно потому, что вымышленный образ из фильма проецируется на реальный народ. Обращу ваше внимание на то, что есть Иуда с предательством, а есть ап. Петр с отречением, и есть другие апостолы которые просто убежали. Почему Иуда не покаялся? В него вошел сатана. А когда человек, чтобы выжить самому, убивает ни в чем не повинного собрата, в него сатана не входит? До конца эту ситуацию рассудить сложно, тем более что она вымышлена, т.е. не из жизни. А авторам надо было все-таки поискать подобных случаев из жизни. Иначе я не понимаю чему тут умиляться – прекраснодушной выдумке Лунгина?
  Алексей Филонов    27.11.2006 18:23
Посильный ответ для DjKoul

Честно сказать – смущает. Поступок Иуды стал для христианского сознания пределом возможного преступления, потому что это преступление против Самого Богочеловека. Имя Иуды стало нарицательным, и любое предательство сделалось верхом подлости человеческой. Всё так. И нас смущает такая разительная перемена, произошедшая с героем фильма, поскольку представляется нам совсем уж невероятной, невозможной, явно сочинённой сценаристом. Но… "невозможное человекам возможно Богу" – напоминает нам Апостол. И если русская литература 19 века никогда не дерзала выводить такого героя, то всё по той же причине: слишком уж большим оказалось бы это дерзновение, и народ едва ли бы в такого героя поверил. Но здесь хочется заметить вот что: а мог ли сам русский народ предположить – лет этак за 50, хотя бы, до большевизма – что он, "народ-богоносец" в немалом своём количестве бросится в предательство и Бога, и Царя, и своих тысячелетних святынь и собственной своей совести? (Только давайте сразу оставим евреям – евреево, а нам, русским, – свою часть вины, не самую малую…). Морячок-кочегар, стреляющий в своего капитана, не из той ли части нашего народа, который ко времени Войны двадцать лет (!) учили предавать своих отцов, отрекаться от них, доносить на "врагов", которыми могли оказаться самые близкие люди?.. Кто когда-нибудь назовёт число тех, кто не выдержал в Советской России этого кошмарного давления, кто предал (и может быть даже не единожды) кого-то, чтобы только самому выжить?.. Никто и никогда не узнает этого числа, и слава Богу, потому что взаимной ненавистью мы всё ещё не сыты. Сидя в удобных креслицах, вольны мы, конечно, порассуждать о чужом грехе предательства, дело-то нехитрое. Но давайте для начала подумаем о том, что есть какая-то разница между, например, полицаем, пошедшим на службу к немцам из идейных соображений, и потом с немцами же удравшим вон из России, и рядовым матросом, который идёт на предательство и убийство не ради "карьеры", а из самого что ни на есть животного страха смерти? Лично нам, ведущим тут глубокомысленную дискуссию на вечную тему измены и трусости, о предательской ложке, которая горло (не своё, чужое, конечно) дерёт, случалось в жизни вставать перед таким же выбором?.. А если случится, мы, конечно, точно знаем, насколько героически себя поведём? Помилуй нас, Боже…
Иуда повесился потому, что, хотя и раскаялся, но потерял веру в Бога, способного простить и возродить его жалкую душу. Матрос Анатолий остался жить, потому что эту веру обрёл. И Бог сделал с его душой то, что нашему неверию кажется невозможным. Вот, собственно, и всё. А Православие здесь ни для какой-то маскировки, а потому, что именно Оно знает, чем помочь нашему народу, прошедшему путём (до конца ли ещё?) самых страшных в истории испытаний.
"Сила Божия в немощи совершается".

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика