Русская линия
Русская линияПротоиерей Андрей Новиков11.05.2009 

Православный взгляд на кошерную пищу

От редакции: Эту статью протоиерей Андрей Новиков прислал нам в редакцию, сопроводив следующим письмом, которое важно для понимания обстоятельств появления публикуемой статьи, поэтому его стоит привести: «Ув. редакция «Русской линии»! У Вас републикована старая статья о. Дионисия Дунаева о кошерной пище. В связи с тем, что на эту статью мною в свое время был дан о.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=105745

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Владимир Дмитр.    12.05.2009 15:06
Уважаемые господа ревнители. Кошерность означает (Лев11) отсутствие мяса свиней, лошадей, верблюдов, собак, кошек, медведей, орлов, лебедей,дельфинов, китов, и т.д. и разделение в продуктах молока и мяса. Что, отсутствие свинины делает пищу для православного опасной??? А что кто-то (возможно) помолился над ней, так мало ли кто о чем молится, всего будем бояться?. Или "ихние" молитвы сбываются, а наши – нет?
  Одинoков    12.05.2009 13:17
Браво, С.Екатерина 57 лет! Немного длинновато, пожалуй, но неподражаемо! Особенно это неожиданно смелое резюме: "Ты что уху ел (или ела), и поэтому не ведаешь, что творишь?".. :-))
  М.Яблоков    12.05.2009 13:02
Вот это и есть самое настоящее фарисейство печати-то рассматривать…

В любой религии есть понятие ритуальной чистоты пищи. Т.е. допустимости таковой для религиозных церемоний. В арабских кварталах Иерусалима вся пища халяльная, может там тоже есть разные печати? Тогда только этим и надо заниматься…

Вся пища благословлена Богом, и с молитвой и благодарением вся приемлется, кроме нарочито используемых в религиозных ритуалах, маца, например, вот об этом и каноны говорят… а не о всей пище… иначе только землю придётся есть…
  Провинциал    12.05.2009 12:37
Спасибо Надежде Николаевне за ссылку.
Посмотрел и ужаснулся. Но потом, прочитав повнимательнее разделил список на три части:
1. Кошерное по лицензии или печати на упаковке. (Будем внимательнее!).
2. Кошерное по неизвестным параметрам.
3. Кошерное по определению (ИХ). Например, сушеные фрукты.
Итак,
п.1 – не покупаем и не едим (не пьем).
п.3 – не боимся, покупаем и едим.
п.2 – воздерживаемся по возможности.
Еще одно правило: необходимо благословлять пищу и читать молитвы.
Если случайно потребляли кошерное и доподлинно стало известно – исповедать этот грех.
Некоторые известные продукты из приведенного списка больше употреблять не буду.
  протоиерей Андрей Новиков    12.05.2009 12:13
Здесь очень важна откровенно хамская (как и обычно) реакция прот. Д. Назарова и его единомышленников, выдающих себя за ревнителей Православия. Что касается собственно вопроса о кошерной пище, то, разумеется, я имею в виду не всякую кошерную пищу, а конкретно ту, на которой стоит соответствующая печать. Например, турецкая халва КОСКА в Одессе продается с печатью (на англ. яз.) произведено под наблюдением раввина такого-то, а в Турции на ней такой печати нет. Когда лично я в Израиле покупал продукты, то, возьму один пример, продавец (баптистка, как оказалось) показывала мне – этот продукт с печатью "кошер", а этот – нет. Так что на личном опыте могу сказать, что и в Израиле можно купить продукты без кошерной печати. Если же мне не известно какой это именно продукт, то, понятно, я буду вкушать его без всякого сомнения и с молитвой.
  Сергей Рябуха    12.05.2009 12:02
Что Вы имеете ввидупод словами "Настоятельно рекомендую именно так и поступать. Проверено на собственной шкуре..Речь..идёт..о вероисповедании. И конечно сами они не признаются, надо выяснять другими способами..ошибка будет стоить дорого…"?
  Провинциал    12.05.2009 11:16
Ну так и надо говорить, что из икономии, ибо и купить-то некошерного там нельзя, по слову Господа благословляем и едим, на милость Его уповая.
Мы, слава Богу, не в Израиле живем, и давать волю кошерствующим нам не пристало в своем Отечетсве, которое совсем недавно официально именовалось Православным. Жиды как пиявки присосались. Инициировали разрушение Державы, расстреляли законную власть и миллионы русских православных, иных выжили за рубеж. И лишь на короткие периоды времени отстранялись от власти.
И опять им дается власть. От нашей пассивности и всеядия.
Люди русские, у нас же есть пока выбор! Проигнорируем кошерное, будем по-возможности добиваться запрета этих продуктов, или просто бойкотировать их. Это и будет для предпринимателей достойным внимания сигналом.
Давайте публиковать информацию о кошерных и иных душе- и телесновредных (например, ГМИ) продуктах, распространять ее среди верующих.
  С.Екатерина 57 лет    12.05.2009 10:45
Цитаты из Библии на церковно-славянском языке (Издание Москва 1993 г.) и из Книг священного Писания ветхого и нового завета. (Издание "к 100-летию издания Библии на русском языке 1876-1976 гг): Евангелие от Матфея глава 5 стих 48 (сокращено: Мф. 5:48): "Итак будьте совершены, как совершенен Отец ваш Небесный"; 1Кор. 3:16 "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас"? "Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы"; Пр. 27:12 "Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются". Пс. 68:11 ЦБ: (см. "Й покрыхъ постомъ душу мою …"); Лев. 20:7,8 "Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш [свят]. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас"; Исх. 15:26 "И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твое го, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь [Бог твой], целитель твой". Ос. 8:13 "В жертвоприношениях Мне они приносят мясо и едят его: Господу НЕугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет". см. слово "Мне" написано с заглавной буквы, и это означает: см. Лк. 17:21 ("… Царствие Божие внутрь вас есть") см. Ос. 8:14 (см. Богу-Создателю), а не "царю князей – богам – истуканам, нечистому духу", см. Б76, ЦБ: Ос. 8:1-4,5-10-14; Мф. 12:4 "Когда нечистый дух изыйдет из человека, ходит сквозь безводные места, ища спокоя, и не находит; тогда говорит: зайду в дом, откуда уже изыдох. И зашедши, находит незанят, выметен и украшен; Тогда шед соберет с собою еще семь духов, злейших себя, и зайдя, живут там; и станут сеи человеку тому горше старых. Так будет роду сему строптивому". 1Кор. 3:16,17 "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас"? "Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы"; см. – дом, царство, обитель … Пр. 11:17 "Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердный разрушает плоть свою";12:10 "Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко"; 10:24 "Чего страшится нечестивый, то и настигнет его, а просьба праведных выполнена будет"; Ап.10:15 ЦБ: "яже Бгъ отчистилъ есть, ты НЕ скверни" # /рус/ "что Бог очистил, того ты не почитай нечистым". 2Мак. 6:20 см. "устоять против того, чего из любви к жизни НЕ дозволено вкушать"; 2Мак.5:27 "А Иуда Маккавей, десятый в роде своем, удалился в пустыню и жил со своими приверженцами в горах по подобию зверей, питаясь травами, чтобы не сделаться причастным осквернения"; Лк 22:19 "сие есть тело Мое, еже за выдаемо: сие творите в Мое воспоминание"; см. Коливо – кутья, кушание, из сваренных на меду зерен, поминальная трапеза, свидетельство христианского упования вечной жизни: зерно – образ жизни, сладость – образ небесного блаженства; см. см. Назарий /Е/- посвященный Богу; Посвященная Богу – /егип./Ионна; Обет назорейства – стать по ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОЖИЮ. ОБЕТование – завет – поминание – воспоминание; Ин. 6:27 «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.»; ЦБ: «дЪлайте не брашно гиблющее, но брашно пребывающее въ животъ вЪчный, еже снъ члвЪческий вамъ дастъ: сего бо оцъ знамена бгъ.»; Ин. 6:53 "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого, – сказал Господь, – и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни". Лк. 22:19-20 "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается." 1 Ин. 4:8 "Бог есть любовь". Еф.5:18 "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом"; Еф. 3:17 "Верою вселиться Иисусу христу в ваши сердца"; Лк. 22:18 "ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие"; Пр.1:23 "0братитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои". см. Исаия 30:20, 21: «И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему…»; см. Исаия пророчествовал и о тех, кто услышит утешителя, Духа истины. См. 3Цар. 22:27 «и скажите: так говорит царь: посадите этого в темницу и кормите его скудно хлебом и скудно водою, доколе я не возвращусь в мире» (см. = пост для обрятения Царствия Божия; скуд – спуд = мера хлеба, значит скудно = умеренно); Сир. 15:15–17 «Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность.» 16. Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь, прострешь руку твою.» 17. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему.» см. Ин 16:25 «Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце»; Лк.13:18 "Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? И чему уподоблю его? Оно подобно зерну, которое взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его"; Исх.16:31,24 "… манна; она была белая как кориандровое семя, вкусом же как мука с медом. "И отложи-ли то до утра, и оно не восмердело, и червей не было в нем" см. червь – змей (соблазнитель). Рим.14:21 "Лучше не есть мяса, не пить вина, и ничего такого от чего брат наш спотыкается или соблазняется, или изнемогает"; Суд. 9:45 (засеял солью); 3Езд. 5:9 «Пресные воды сделаются солеными, и все друзья озлобятся друг на друга; тогда сокроется ум, и разум сойдет в хранилище»; Лк. 21:34 "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством".1Кор 15:35 "Но скажет некто как воскреснут мертвые? в каком теле придут?" 1Кор. 15:39,37 "Бог дает ему тело, как хочет, каждому семени свое тело: не всякая плоть тажа плоть: ина плоть будет человеком, иная же скотом, иная же рыбою, иная птицею; Безумец, ты еже съеши НЕ ТЕЛО будущее съеши, а зерно, аще попадется, пшеницы или иного от прочих. Безумец, ты еже съеши не оживет если умрет!" Прем 6:14 «Человек по злобе своей убивает, но НЕ может возвратить исшедшего Духа и не может призвать взятой души»; Мф. 5:21,19 "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду; Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном"; Лк. 17:21 "Царствие Божие внутрь вас есть!"; Ос. 7:7 "Все они рас палены, как печь, и пожирают судей своих; все цари их падают, и никто из них не взывает ко Мне". Рим. 14:23 "А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по ВЕРЕ; а все, что не по вере, – грех"; Мф. 5:21 "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду". Ис. 66:3 "Беззаконник же, закалывающий вола – то же, что убивающий человека, приносящий агница в жертву – то же, что задушающий пса; …" Иез. 3:18,19 "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты НЕ будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих". " Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего, то он умрет в беззаконии своём, а ты спас душу свою". Втор. 5:9,10 "не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня", и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". Лк. 17:20,21 "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом". "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо, вот: Царствие Божие внутрь вас есть". 1Кор. 6:10,11,12 "ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют"; "И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего". "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". Гал. 3:26-29 "Ибо все вы сыны Божие по вере во Иисуса христа; все вы, во христа кристившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по ОБЕТованию наследники". см. значит, мы должны стремиться стать по образу Назорея (каким был Иисус Христос). Ин. 14:15 "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди". Пр. 23:20,21 "Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом": "потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище"; 1Кор. 11:27,30 «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу ГОПОДНЮ НЕДОСТОЙНО, виновен будет против тела и крови Гоподней. От того многие из вас слабы и заболевают, и немало умирает»; см. Дух Божий В вас! Пс. 26:13 "Но я верую, что увижу БЛАГО ГОСПОДА на земле ЖИВЫХ". Лев. 19:18 "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя"; Рим. 12:20,2,21 "Итак, если враг твой голоден, накорми его: если жаждет напой его. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" Зах. 3:1 "И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему". 2Кор. 2:10 "А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана"; Иов. 2:4 "И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него"; Мф. 5:38 "Вы слышали, что сказа но: око за око, и зуб за зуб"; Мф. 4:10 ЦБ: "ТОГДА ГЛГОЛА ЕМУ ИЙСЪ: ИДИ ЗА МНОЮ, САТАНО: ПИСАНО БО ЕСТЬ: ГДУ БГУ ТВОЕМУ ПОКЛОНИШИСА, Й ТОМУ ЕДИНОМУ ПОСЛУЖИШИ" # (искажен в русском переводе): отойди отъ Меня, сатана; Сир. 21:30 "Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу"; Гал. 5:14 "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближняго, как самого себя; Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом". Рим.14:21 "Лучше не есть мяса, не пить вина, и ничего такого от чего брат наш спотыкается или соблазняется, или изнемогает"; Суд. 9:45 (засеял солью); 3Езд. 5:9 «Пресные воды сделаются солеными, и все друзья озлобятся друг на друга; тогда сокроется ум, и разум сойдет в хранилище»; Лк. 21:34 "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством".1Кор 15:35 "Но скажет некто как воскреснут мертвые? в каком теле при дут?" 1Кор. 15:39,37 "Бог дает ему тело, как хочет, каждому семени свое тело: не всякая плоть тажа плоть: ина плоть будет человеком, иная же скотом, иная же рыбою, иная птицею; Безумец, ты еже съеши НЕ ТЕЛО будущее съеши, а зерно, аще попадется, пшеницы или иного от прочих. Безумец, ты еже съеши не оживет если умрет!" Прем 6:14 «Человек по злобе своей убивает, но НЕ может возвратить исшедшего Духа и не может призвать взятой души»; Мф. 5:21,19 "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду; Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном"; Лк. 17:21 "Царствие Божие внутрь вас есть!"; Ос. 7:7 "Все они рас палены, как печь, и пожирают судей своих; все цари их падают, и никто из них не взывает ко Мне". Рим. 14:23 "А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по ВЕРЕ; а все, что не по вере, – грех". Вспомним хотя бы несколько народных сказок. (А.С.Пушкин: «Сказка – ложь. Да в ней намек – добрым молодцам урок!»): Царевна-лягушка. Оставалось ей отбывать в шкурке лягушачьей 3 дня… Только БОГ ЖИЗНИ дает без-болезненно и мирно тихо уйти из тела твари, а уж никак не от лютой смерти из рук человека. Рим. 8:19, 20, 21 "Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божих потому что, тварь повинна не волею, но за непокаяние, так и тварь сама освободится от рабства истления в свободу славы детей Божих". Царевич, когда искал счастье свое, дорогой встречал зверей и хотел убить их и съесть, но воздержался из милосердия (пост), и они потом помогли ему обрести счастье; Крошечка Хаврошечка. Мама ее после смерти жила коровушкой…; Карлик Нос и гусыня – бывшая принцесса (наказанные за гордыню); Ель – королева ужей; По щучьему велению; Сказка о старике и Золотой рыбке. И может не зря иногда возникает у кого-то к кому-то (например, к таким грешникам, как эта жадная бабка) такой вопрос: Ты что уху ел (или ела), и поэтому не ведаешь, что творишь? А уж, если человек удостоился награды (даже если и не по своим заслугам, а по чьей-то мольбе), то должен не забывать БОЖИЕ ЗАПОВЕДИ, чтобы принести пользу другим, живущим на Земле нашей;
  Митяй    12.05.2009 10:44
------Если придерживаться всего сказанного в 11 правиле VI Вселенского собора, то придётся спрашивать не еврей ли вызванный на дом к больному врач, не еврей ли врач, к кот. мы приходим на приём в поликлинику------
Настоятельно рекомендую именно так и поступать. Проверено на собственной шкуре. К сожалению… Речь, естественно, идёт не о семитской внешности, а о вероисповедании. И конечно сами они не признаются, надо выяснять другими способами, но, повторюсь, ошибка будет стоить дорого…
  Надежда Николаевна    12.05.2009 10:29
Важен также тот аспект, что в стоимость кошерной продукции включен налог, идущий на благо раввината. Каждый приобретатель кошерного тем самым финансирует синагогу. Обширные материалы, дискуссия (в т.ч. и данная статья о. Андрея Новикова), ответы на вопросы по кошерной теме, как и пополняемый список кошерной продукции см. здесь: http://www.rusidea.org/?a=14000

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика