Решение ЦБ РФ от 11 ноября 2008 года о повышении ставки рефинансирования с 11% до 12% иначе как открытой игрой против рубля, реального сектора экономики и страны в целом назвать нельзя. Совершенно очевидно, что удорожание кредитных ресурсов еще больше усилит кризисные явления в экономике. Прозвучавшие на этом фоне официальные заявления членов правительства о девальвации рубля, провоцируют панику, заставляя население сбросить рубли и срочно купить доллары.
Похоже, коррумпированные чиновники и отечественные компрадоры таким образом пытаются всучить одураченному населению накопленные запасы валюты кризиса до момента ее обесценения. За сентябрь объем продажи наличной валюты населению превысил 6 млрд. долларов. Но даже такими темпами быстро сбросить ввезенную в страну долларовую массу было невозможно. Ведь всего по данным зарубежных источников специально для России было напечатано свыше 80 млрд. бумажных долларов серии В2 (данные ЦБ РФ занижены и доверия не вызывают). К сожалению, искусственно созданный ажиотажный спрос позволил в сентябре дополнительно ввезти в страну и реализовать населению еще 2,8 млрд долл. наличной валюты (1,2 млрд долл. и свыше 1 млрд евро).
Обращает внимание, что парадоксальным действиям российских монетарных властей непосредственно предшествовало появление информации об изъятии крупных партий «фальшивых долларов высочайшего класса» в Южной Корее (предположительно китайского производства) и в России. А, как известно, появление качественных фальшивых долларов определенной серии является хорошим предлогом для объявления всей серии недействительной.
Сегодня власть публично демонстрирует свою несостоятельность, бессистемность и непоследовательность. Складывается впечатление, что власть оказалась заложником олигархических групп. А интересы этих групп, как известно, существенно отличаются от национальных и государственных, являясь по своей сути компрадорскими, объективно ориентированными на Запад (согласно определению словаря Ушакова, компрадором называется туземный купец, являющийся посредником между иностранным капиталом и местным рынком).
В условиях кризиса, государство обязано ликвидировать всех экономических паразитов как класс, а компрадоры-посредники, наоборот, в этих условиях пытаются ловить рыбку в мутной воде, стремясь замкнуть на себя все финансовые потоки, освоить бюджет и накопленные золотовалютные ресурсы страны. Вот почему, власть отказалась от методов жесткого государственного регулирования, и в условиях отсутствия эффективного контроля направляет колоссальные государственные средства посредникам. На оплату личных счетов и прошлой разгульной жизни частных лиц наше государство уже потратило свыше 222 млрд. долларов.
Впрочем, иногда интересы олигархов и государства совпадают. Так, например, материальный интерес нашей элиты в проекте «Сочи-2014» и в Красной Поляне в августе заставил государство отстоять наши национальные интересы на Кавказе в ущерб планам США. К сожалению, сегодня соблазн влиятельных группировок распилить и вывести на Запад золотовалютные резервы России совпадает с чаяниями США и вступает в явное противоречие с задачей спасения страны. Не способствует выходу из кризиса и борьба за власть, когда решение многих вопросов может быть отложено до момента внесения поправок в Конституцию и перевыборов президента страны.
Марат Мусин, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, специально для Русской линии