Русская линия
Благодатный огоньПротоиерей Игорь Белов,
Николай Каверин
03.07.2007 

Сверхчастое причащение и обновленчество

Перед каждым христианином когда-либо в его жизни возникал вопрос, с которым он обращался к своему духовнику: «Батюшка, а как часто следует причащаться?» В последнее время от священника порой можно услышать следующий ответ: «Чем чаще — тем лучше». Насколько оправдан такой совет?

На ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы в 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил: «Кроме того, от прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного раза в неделю.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Владимир Бирюков    07.02.2008 12:10
Сергею Рябухе.
Сергей, скажите, а в результате столь частого причащения, каким вы себя видите? Вы стали лучше? Если да, то в чем? Если нет, то почему? Только не подумайте, что я прошу вас о публичной исповеди, ответе в общем.
  Качурин И.    06.02.2008 23:26
Сергею Рябухе на пост 06.02.2008 16:56

Уважаемый Сергей, этот Ваш пост как раз и подтверждает главную идею обсуждаемой статьи в какую жутчайшую духовную прелесть можно попасть, полностью пренебрегая духовным опытом святых отцов и традициями Православия. Но мне кажется, что большая вина даже не на Вас, а на Вашем духовнике, который, видимо, не только не уберегает Вас от подобной прелести, но и утверждает в оной. Помоги Вам Господи.
  раб Божий Андрей    06.02.2008 22:41
Сергий Рябуха 06.02.2008 16:56

Сергей, благодарю за пояснения. Я в ВАС не ошибся. Вы пройдёте этим тернистым путём, и, если, будет Господня на то воля, он Вас вытащит из болота самости и гордыни. Успехов.
  раб Божий Андрей    06.02.2008 22:34
М.Яблоков 06.02.2008 18:38

Будьте осторожны в высказываниях, Михаил. Покровители г-на Рябухи могут и Вас назвать хамом.
  Вязовченко И. В.    06.02.2008 19:34
Сергей, такую практику суперсверхчастого причащения "благословляют" не только свящщ. Лапшин, Кочетков, Борисов и Мещеринов, но и «уличный миссионер» свящ. Даниил Сысоев. Так что они не одиноки.
Не удивлюсь если вы будете причащаться и два раза в день, на ранней и поздней литургии, как это уже вовсю практикуется у католиков. Только не пришлось бы вам после таких завтраков проходить чин отчитки.
  М.Яблоков    06.02.2008 18:38
Возлюбленный о Господе Сергей Рябуха, отвечать на Ваш постинг смысла никакого нет, ибо все контрдоводы уже приведены в двух статьях из журнала "Благодатный огонь" N16:
http://www.rusk.ru/st.php?idar=104900
http://www.rusk.ru/st.php?idar=104910#form

Печально, что для Вас Великое Таинство Тела и Крови Христовых превратилось в Завтрак, как Вы сами в этом сознаетесь. Остерегитесь, дорогой Сергей, как бы этот Завтрак не стал для Вас тем от чего строго предупреждал Ап. Павел (1Кор.11,27-30).
  Сергий Рябуха    06.02.2008 16:56
Дорогие мои: Божий раб Андрей, Вязовченко и Яблоков. Мой гуру не батюшка Георгий Кочетков, а Иисус Христос. На моё решение постоянно причащаться совсем не повлияли идеи о.о. Кочеткова, Борисова, Лапшина и их единомышленников т.к. с ними (с идеями) я тогда не был знаком.Я уже начал причащаться ежелитургийно когда мне попала в руки "Душеполезнейшая книга о непрестанном причащении" прп. Никодима и свт. Макария, а так же "Евхаристия" арх. Киприана (Керна), которые только укрепили меня в моей решимости. Дело в том, что мой первый батюшка, мой первый духовник, который меня крестил, 7.02.2008 будет 50 лет его служения, всегда говорил нам, прихожанам его храма, внимательно слушать что читают, произносят и поют во время богослужения. И я начал в храме внимательно слушать, а дома изучать богослужение. И обнаружил несоответствие того, что мы говорим и того, что мы делаем. Я отчётливо запомнил тот момент когда во мне всё перевернулось. На Пасху 2000 года, когда священник вышел с Чашей и со словами "со страхом Божиим и верую приступите", предварительно благословив народ Чашей, ушёл обратно в алтарь. На вопрос почему не причащают последовал ответ, что в нашем храме нет такой традиции. Такой ответ не мог удовлетворить меня . Я стал много читать литературы по этому вопросу. И пришёл к выводу что мы собираемся в храм на богослужение не только смотреть на то,что там происходит, но и участвовать в происходящем, как об этом пишет в 5 тайноводственном слове святитель Кирилл Иерусалимский. Я начал говеть по Феофану Вышенскому. Неделю ходил утром и вечером на богослужения до и после работы. На второй такой неделе я задался вопросом почему я посещаю шесть дней литургию, чтобы причаститься только на седьмой? И я решил прищащаться во все многодневные посты каждое воскресение. Через год у меня созрело желание причащаться круглый год. С тех пор я причащаюсь на каждой литургии в которой я участвую. Готовлюсь я каждый день. Каждый день стараюсь сохраниться без греха, веду борьбу с греховными мыслями и чуствами. Читаю каноны на каждый день седмицы, покаянный канон и канон ко причастию с молитвами. В не постные периоды пощусь в среду и пятницу т.к. это было общее благословение, в храме, тем кто поститься и причащается постоянно. Причастие действительно стало для меня Завтраком, без которого я не могу жить. Любой бы из нас с вами не смог бы жить без завтрака из тленной пищи, а за этим Завтраком преподаётся Пища Нетленная. Подходя к Чаше я исповедую своё недостоинство и не считаю себя достойным Христа, но в том то и дело, что не я сам пришёл к Отцу, а Отец послал своего Сына на крест за меня, за мои грехи и преподаёт нам Тело и Кровь Своего Сына чтобы мы жили Им. И причащаюсь я еженедельно (а если выпадает праздник, то чаще, а один раз я причащался 9 дней подряд от Великой Субботы до Антипасхи) не потому, что я безгрешный как годовалый ребёнок и не потому, что я телесно болящий, а потому, что я хочу избавиться от страстей, от немощей души и воли, чтобы не грешить и жить свято, как того хочет от нас Бог. Быть святыми так как Он Свят. Потому что без святости никто не увидит Господа. Патриарх запрещает ежелитургийное причащение не само по себе, а без благоговейной личной и богослужебной подготовки к нему. Как это происходит во время богослужений в общине о. Георгия (если конечно верить статьям из "Благодатного огня"). Также и катехизис не запрещает, а рекомендует не менее столько то раз причащаться в год. Я меня в домашней библиотеку шесть книг с наставление в вере ("Таинство веры"еп. Илариона(Алфеева), "Догматическое богословие"пртпрсв. Михаила Помазанского, "Основы православия"прот. Фомы Хопко, "Православное исповедание" свт. Петра Могилы, "Правосланый катихизис" еп. Александра(Семёнова-Тян-Шанского) и "Катехизис" издания УПЦ 1991 года и ни в одном не говорится о подобных запретах. В некоторых говорится о частом, регулярном и как можно частом причащении, о стремлении к этому Источнику Бессмертия с духовной жаждой и радостью). И я не в коей мере не пытаюсь хулить или разрушать отеческие традиции. Я просто хочу реально быть, а не называться христианином, онтологически им быть, а не только традиционно. Я так же считаю что не нужно быть неумеренным ревнителем отеческих преданий, а познавать что есть воля Божия о нас во Христе, для чего мы стали христианами и каково наше место в Царстве Божием.
  Рябуха Сергей    05.02.2008 13:18
Дорогие братья и сёстры (сторонники разных практик причащения), давайте не будем угрызать и съедать друг друга, ведь мы члены одного и того же Тела Христова. Кто считает себя сильным (сторонники той и другой практики причащения), сносите немощи бессильных (своих оппонентов по этому вопросу). Ведь кто то читает Православное Исповедание Петра Могилы; где в ответе на 108 вопрос святитель пишет …»что Христианин, который ЧАСТО присутствует при сей Жертве и приемлет сие Таинство, посредством оного освобождается от всякого искушения и опасности со стороны диавола. Поелику враг души не осмеливается нанести никакого вреда тому, в ком видит пребывающаго Христа»… и причащается часто. Или читает Православный катехизис еп. Александра (Семёнова- Тян-Шанского), где епископ в 8 гл. части 3 пишет …»В прежние времена все присутствовавшие на литургии христиане приступали к причащению Святых Таин. Отцы и учителя Церкви в единогласно указывают на необходимость РЕГУЛЯРНОГО причащения, конечно, принимая во внимание предостережение апостола Павла:» Да испытывает же себя человек…». Тем не менее Евхаристия, как ОБЩАЯ трапеза установлена Самим Господом, и потому мы не должны отказываться от участия в ней, разве только считая себя чуждыми Христу и Его Церкви…» и не отказывается в регулярном участии в причащении. Одни фундаменталисты основывают своё мнения о редком причащении на основе 1000 летних традициях нашей русской церкви, для других фундаменталистов, считающих что нужно причащаться часто, более авторитетны Правила Апостолов, Вселенский, Поместных Соборов и используемые нашей церковью литургические тексты. Одни духовники считают, что кто постится во все церковные посты может подходить к Чаше без предварительного поста, на святках, на Светлой Седмице. Одни духовники считают что часто причащающиеся должны исповедоваться по мере надобности, а не перед каждым причащением. Одни читают каноны непосредственно перед днём причащения, другие читают каноны каждый день. Ведь должны же быть и разномыслия между нами, чтоб открылись искусные, ведь наша церковь не тоталитарная секта, где все должны думать только так и не иначе. Давайте облечёмся как избранные Богом в кротость и долготерпение и будем снисходить друг другу, и прощать друг друга взаимно, несмотря на разность мнений. Не будем обзывать друг друга, потому что это неприлично нам христианам.
  Вязовченко И. В.    04.02.2008 15:50
одному читателю
Дай Бог, чтобы было так.
  один_читатель    04.02.2008 13:06
Я уверен, что никто из постоянных участников форума не принадлежит к обновленцам, нисколько им не симпатизируя.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика