Русская линия
Русская линия Владимир Казарин16.04.2007 

Обидно за Пушкина, стыдно за Грача

Номенклатура — как советского времени, так и перестроечная — всегда стремилась, помимо всего прочего, получить ученые звания и степени. И поэтому вокруг нас так много докторов наук, профессоров и академиков. Но истинная цена этим званиям все равно становится ясной, так как их надо подтверждать ежедневно и ежечасно. И не обязательно перед аттестационной комиссией. Всякого рода проколы говорят сами за себя.

Несколько раз в своих последних интервью Леонид Грач использовал один и тот же пример, который ему кажется очень удачным. Цитирую: «А всем чиновникам я бы прочел любимые слова из Пушкина: «Стоять за убеждения несложно, не хочется за них сидеть».

Всякому более-менее образованному человеку понятно, что слова, которые он приводит, наверное, когда-то и были стихами, но в его изложении изуродованы до неузнаваемости. Однако они никак не могут быть пушкинскими, потому что в них нет ни ритма, ни размера. Это не может быть Пушкин, потому что сама проблематика этой цитаты (убеждения, ответственность за убеждения) — никак не может быть проблематикой пушкинской поры, это тема XX века с его идеологическими войнами. Ну и, наконец, самое главное, у Пушкина таких строк просто нет!

На самом деле слова, которые приводит Грач в своих интервью, являются четверостишием из книги Игоря Губермана «Гарики на каждый день». В полном варианте оно звучит так:
Становится вдруг зябко, неуютно,
И это чувство некуда мне деть.
Стоять за убеждения нетрудно,
Не хочется, друзья, за них сидеть.

Слова Губермана носят иронический характер в отношении псевдостойких бойцов. Странно, что они оказались любимыми для Леонида Ивановича — наверное, он тоже не хочет сидеть за свои убеждения.
Владимир КАЗАРИН, доктор филологических наук, профессор, зам. главы администрации г. Севастополь
(Крым.ru, 13.04.07, с. 3,. 29)

http://rusk.ru/st.php?idar=104807

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Анатолий Степанов    20.04.2007 23:45
Я лично знаком и с большим уважением отношусь к профессору Владимиру Павловичу Казарину. Он серьезный ученый и ответственный политический деятель. Всякого рода инсинуации насчет его политической позиции – не более чем глупости людей, стремящихся опорочить В.П.Казарина. Мы публиковали и впредь будем публиковать материалы Владимира Павловича, который немало сделал и делает для сохранения и развития русской культуры в Крыму.
С Леонидом Ивановичем Грачом я лично не знаком, но по многим вопросам солидарен с его позицией. Мы часто обращаемся к нему с просьбой прокомментировать события политической жизни Украины, а также публикуем его статьи и заявления.
Политические расхождения В.П.Казарина и Л.И.Грача не должны мешать нам в России рассматривать и того и другого как наших союзников. Нам надо бежать от марксиситко-ленинской непримиримости и черно-белого взгляда на мир, как на борьбу противоположностей. Что до личных противоречий между ними, то пусть об этом судит тот, кто считает себя в праве быть судьею брату своему.
  Михаил Конопля    17.04.2007 00:13
Три маленькие реплики:
Ксения Васильева 16.04.2007 15:19;
REXI 16.04.2007 16:19;
Крымчанин Виктор Успеньев 16.04.2007 20:31,
указывают, что их авторы знают и передают политическую ситуацию и существо политматериала г. Казаринова, как пребывающего в стане сподвижников меджлиса и "пятой колонны" Ющенко.
Похоже, что с публикацией материала Казаринова "Русскую линию" "подставили"…
Если это так, то Леониду Грачу и посетителям сайта надо принести извинения и разъяснить реальную ситуацию. И полезно сообщить, что "Русская линия" ничего общего с Казариновым не имеет, и он более не будет в числе ее авторов.
"Русская линия" от этого не потеряет авторитета, но наоборот, – это авторитета добавит.
Считаю полезным обратиться с просьбой разъяснения возникшей ситуации к председателю Совета российских соотечественников в Крыму, руководителю Русского культурного центра Фонда развития экономических и гуманитарных связей «Москва-Крым» профессору Хриенко. (К сожалению, не знаю его имени отчества).
Полагаю, что его опубликованный материал может быть очень интересен, информативен и полезен посетителям "Русской линии".
С уважением к посетителям "Русской линии" и ее редакции, Михаил Конопля
Протвино МО
  Крымчанин Виктор Успеньев    16.04.2007 20:31
Отзывы на публикацию известного в Крыму политического конъюнктурщика профессора Казарина не в бровь, а в глаз. Добавим некоторые (известные, кстати, многим) штрихи. Первое. Откуда ведет родословную цитирование Грачом указанной выдержки из стих-я. ОТ САМОГО КАЗАРИНА. Профессор Казарин много лет был советником Грача, и именно он как пушкинист сделал в свое время открытие, что у Пушкина есть такое выражение "стоять за убеждения не трудно, не хочется, друзья, за них сидеть". Он сам раньше не редко публично употреблял данное выражение со ссылкой на Пушкина. Данная цитата из Пушкина даже зафиксирована рукой Казарина в записной книжке Грача. Второе. По поводу того, кому хочется сидеть, а кому не хочется сидеть за свои убеждения. Как сообщалось не так давно в СМИ, прокуратурой Крыма возбуждено уголовное дело за отмывание денег в казаринском центре. Действительно, в Крыму за Казариным прочно укрепилась репутация любителя Пушкина за деньги. Казарин на деньги МИДа и ряда организаций является постоянным организатором различных пушкинских и иных конференций на тему русского языка и так далее. В Крыму уже заметили по нервозной реакции Казарина, что его крайне задело за живое, что организованный под патронатом Грача совет российских соотечественников в Крыму возглавил руководитель Русского культурного центра Фонда развития экономических и гуманитарных связей «Москва-Крым» профессор Хриенко. А что делает сейчас псевдопатриот Казарин в связи с политическим кризисом на Украине? Он в Севастополе, следуя антиконституционному указу Ющенко, организовывает досрочные выборы в украинский парламент. Так что не все так просто с неожиданным появлением в прессе Казаринского черного пиара против Грача.
  REXI    16.04.2007 16:19
Да Казарин просто мстит Грачу за афоризм о нем – "это любитель Пушкина за деньги".

Сейчас Куницын (почетный член татарского меджлиса) с Казариным выполняют в Севастополе роль "пятой колонны". Их цель – уничтожить мощное русское движение в Севастополе. И это им удается. Известный в Крыму луницынский провокатор Шувайников вносит раскол в движение, создаются паралельные структуры, покупаются отдельные лидеры. Все как обычно, по проверенной схеме действуют эти враги Народа Русского и Православия!!!
  Ксения Васильева    16.04.2007 15:19
Вопрос к профессору Казарину. Зачем ему нужно выбрасывать через прессу свой яд в адрес того, чьим советником был многие годы? Если ты человек порядочный, называющий себя православным христианином, так почему не позвонил человеку, если хотел так поратовать за Пушкина и за самого Грача, и не высказал, что хотел? Вот, оказывается, какова моральная сторона этого вопроса. Выставить другого человека в неприглядном виде. Не в Пушкине дело, а в Казарине. Сейчас, когда на Украине такое трудное время, когда пророссийские силы консолидируются для защиты Отечества от оранжевой угрозы, казарины и подобные ему ищут любую мелочь, любой повод, чтобы бросить камень в огород истинных друзей России. А такие как Казарин и его новый патрон полуоранжевый-полусиний Куницын (он же советник Ющенко) давно снискали в Крыму и на Украине славу марионеток, которые любят Пушкина за деньги, и стараются усидеть на двух стульях.

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru

Отремонтируем в Мытищах квартиру по доступным ценам.